Contents ...
udn網路城邦
申請國外大學該如何準備?準柏克萊學霸教戰心法大公開
2022/05/25 08:36
瀏覽1,098
迴響0
推薦0
引用0

(轉貼自聯合新聞網)


世界各國都在搶人才,而人才培育的第一站就從學校開始。台灣越來越多學生選擇出國留學,而且年齡不斷往下修,根據台灣教育部統計的數據,台灣高中生出國讀大學的比例近幾年大幅上升,許多家長認為孩子到國外讀大學能夠培養多元能力、成為國際化人才,為未來職涯加分。


台灣高中生出國讀大學的比例近幾年大幅上升,期望成為世界級人才。 圖/臺北市私立復興實中 提供


想申請國外大學,應該如何準備?美國知名大學如常春藤盟校及UC各分校,錄取率只有4%-10%,2021年更創下新低,如何才能讓自己在破萬份的申請表中嶄露鋒芒?


【名校Easy Pass心法1】多元社團活動,增加個人色彩


今年即將從臺北私立復興實中畢業、已錄取美國柏克萊大學的凌翊涵表示,現在美國很多大學已不看SAT入學測驗成績,大學只看學生寫的文章和課外活動經歷。「每個申請名校的學生在校成績都很好,所以除了成績以外,更要在履歷中展現個人特色、讓大學認識你這個人。」凌翊涵進一步說明。


錄取美國柏克萊大學的凌翊涵(右1)擁有豐富多元的社團活動經歷。 圖/臺北市私立復興實中 提供


臺北私立復興實中每週會為學生安排2個社團時間,凌翊涵參加了機器人社並參加國際機器人大賽,她也參加棒球社,透過運動來紓壓放鬆,此外,她也曾選擇藝術性質的社團,如:阿卡貝拉、詞曲創作社……。只要有興趣的,她就去嘗試看看,豐富且多元的社團經歷讓她從來自世界各國的強者中脫穎而出。


凌翊涵分享,「履歷表是為了要讓大學認識你,所以不是只能列出你的優異表現,興趣也可以列入,為自己增加色彩。」


凌翊涵(後排右2)參加臺北私立復興實中聖誕節話劇演出。 圖/臺北市私立復興實中 提供


【名校Easy Pass心法2】大學想看的不是輝煌事蹟,而是你的學習熱情


除了展現個人特色,大學更看重的是「你為什麼要選擇這學校、這科系?」錄取世界頂尖學府杜克大學的羅傑宇,在校期間不僅是英語演講常勝軍,還曾代表學校參加全國「外交小尖兵」競賽,但他在申請大學的essay文章中卻隻字不提這些優異輝煌的成績,羅傑宇在文章一開頭就分享他和家人去小琉球潛水的經驗,這次體驗啟發他對海龜的興趣,也驅使他想就讀自然科學相關科系。羅傑宇認為他被杜克大學錄取的原因,是因為他很「做自己」,讓履歷中充分展現出「我」的特色。


羅傑宇分享潛水經歷,在履歷中充分展現個人特色,獲得美國杜克大學錄取。 圖/臺北市私立復興實中 提供


羅傑宇表示,寫文章是個自我揭露的過程,需要有突破的勇氣,才能自信地去告訴別人你有哪些很棒的地方。申請大學需要寫很多篇文章,台北私立復興實中的外師會在課後時間陪伴同學們預備,並且不厭其煩地一再修改。此外,學校還提供很多擔任志工、參加科展的機會,讓學生在撰寫履歷時有很多素材可發揮。羅傑宇提醒想申請國外大學的學弟妹:「不要彼此競爭,要互相幫助,國外的好大學很多,只要大家一起成長,每個人都可以進入理想的大學。」


羅傑宇鼓勵學弟妹互相合作、共同成長,成為升學路上的好戰友。 圖/臺北市私立復興實中 提供


臺北私立復興實中校長吳志弘表示,很多家長把孩子送到復興,就是希望能奠定孩子的雙語能力和國際視野,未來順利銜接國外大學,因此臺北私立復興實中自去年成立國際交流中心,提供學生更有系統、更全面的國外升學輔導,並加強與國外學術機構交流,協助學生拓展視野並發掘自我潛能,期望臺北私立復興實中學子們都能申請到適合的大學,在國際上發光發熱!


復興火炬:https://www.fhjh.tp.edu.tw/