Contents ...
udn網路城邦
每4.5個學生就有1個錄取美國Top 20!臺北市私立復興實中 如何陪伴孩子實踐夢想?
2022/05/18 10:53
瀏覽1,045
迴響0
推薦0
引用0

(轉貼自聯合新聞網)


當台灣大多數高中生還在煩惱大學入學考試新課綱素養題型時,想要出國念大學的學生,早已提前一年就在準備與因應各種國際升學情勢。在校方超前部署、學生用心準備下,臺北私立復興實中雙語班45人之中,就有10人錄取美國前20大名校,優異的升學佳績不僅擦亮了復興國際學校招牌,也為預備出國升學的青年學子點亮一盞明燈。


臺北私立復興實中雙語班本屆45位畢業生中,有10人錄取美國前20大名校。 圖/臺北市私立復興實中 提供


打破名校迷思,帶領學生「找自己」

近2年受到疫情影響,美國上千所大學改變學生入學的申請條件,對學科成績從寬看待,加強申請履歷、面試訪談的重要性,巨大的變化讓全球各地許多學生都來不及招架,臺北私立復興實中卻樂見這個轉變,校長吳志弘表示,「全球教改都在推『素養』,臺北私立復興實中很早就朝這個方向帶領孩子做足準備!」


有別於一般雙語學校重視分數,使勁地把學生推進常春藤名校,臺北私立復興實中鼓勵孩子去認識自己的特質、選擇真正適合自己的學校。「我們從8年級就開始協助學生探索職涯、學習自我介紹,10年級開始幫助學生了解個人興趣與大學科系的關聯性、撰寫履歷表,等到11年級正式申請大學時,大多數學生都很清楚自己的目標,也能呈現精彩豐富的履歷。」吳校長進一步說明。


臺北私立復興實中協助學生探索職涯、認識自己,進而選擇真正適合自己的學校。 圖/臺北市私立復興實中 提供


成立國際交流中心,拉開視野跨界探索

為了讓學生與國際接軌,更加了解國外大學的環境、課程、就業機會等資訊,臺北私立復興實中更於去年成立國際交流中心,加強與國外學術機構交流,提供更全面的升學輔導。今年的畢業生、同時錄取美國約翰霍普金斯大學和喬治城大學的曾蕷家表示:「學校給我最大的幫助,就是帶領我去探索不同的學校,並且給予策略上的建議,讓我不是只有鎖定某間學校,可以拉開視野,期待更多的可能。」


臺北私立復興實中成立國際交流中心,提供更全面的升學輔導。 圖/臺北市私立復興實中 提供


錄取布朗大學環境科學系、羅德島設計學院雙學位的荷予恩也表示,「一開始我選學校都是看榜單來選,但老師鼓勵我不要只看大學排名,要按照我的個人特質來選擇學校,我對環境科學和藝術都有興趣,布朗/RISD雙學位專案讓我不需要放棄任何一邊,臺北私立復興實中協助我在校內舉辦個人畫展,讓我的履歷更豐富,我相信這是我被錄取的關鍵之一。」


臺北私立復興實中協助荷予恩在校內舉辦畫展,順利錄取布朗/RISD雙學位專案。 圖/臺北市私立復興實中 提供


寫出自己的故事,讓大學一眼就記住你

美國名校每年都會收到數以萬計的入學申請書,因此學生在找到方向、確認目標後,更要充分展現自己的優勢,讓大學一眼就能記住你。針對學生最頭痛的作文,臺北私立復興實中自有一套獨特的因應方式,「陪伴,就是我們給學生最好的支持。」


臺北私立復興實中的學生用英文寫文章不是問題,但如何把過去大大小小的經歷串起來、找到自己的獨特點,寫出一篇吸睛的履歷,需要老師花時間陪他們聊。「臺北私立復興實中很多學生都是從幼兒園進來一路讀到高中畢業,老師從小看他們長大,所以在寫履歷時,很快就能發掘出學生的特質。」


外師陪伴學生撰寫履歷,幫助每個學生找到自己的特質與亮點。 圖/臺北市私立復興實中 提供


甫錄取常春藤盟校賓州大學的林柏廷表示,復興的教育方式讓他可以做很多自己喜歡的事,營造一個不被干擾的學習環境;老師會針對每個學生的特色適時給予資源,像是國中數學老師曾讓柏廷協助編撰教材,讓他有機會累積不同的經驗,讓他申請常春藤名校時如虎添翼。


「比起成績,復興更重視孩子的人格發展。」吳志弘校長表示,「教育的目標不是獲得一個『學位』,而是培育孩子贏在未來的能力;學校的首要之務就是要啟發並賦予每一個孩子力量,並且鼓勵他們去創造不一樣。」


復興火炬:https://www.fhjh.tp.edu.tw/