Contents ...
udn網路城邦
歲末火腿大餐(答案在回應)
2011/12/31 13:56
瀏覽3,344
迴響36
推薦172
引用0



 背景音樂: Last Christmas by Taylor Swift


不知已經多久沒有貼做菜的文章了,一來實在是沒有時間,再者是我做的菜其實實驗性質頗強,常有失敗之作,不 登大雅之堂。今年感恩節我臨時起意返台,所以免除了做火雞大餐的重責,今年耶誕節我家終於恢復正常,把火腿端上餐桌了。

在美國買火腿和牛肉一樣,五花八門的部位,簡直令我頭昏眼花,今年買的是butt portion。買的原因無非當時超市正在打折,美國火腿向來是打死賣鹽的,我的美國乾媽從前教我一個訣竅:先用水不斷沖洗火腿,再調味烘烤。

我家今年耶誕節家宴,烤火腿也循此作法,烤箱先用350度預熱, 把火腿沖沖洗洗兩三遍,放置烤盤之中,再用紅糖抹遍火腿全身,再用上一罐切片鳳梨罐頭,把鳳梨汁均匀灑遍火腿,然後把火腿翻身,用香料clove(丁香)均匀插上火腿背部,然後送進烤箱內,大概烤個兩個小時或是用牙籤可以插入火腿不見血水,火腿烤熟為止。

今年火腿看起來不太一樣,因為我家老爺說了要讓火腿看起來更美味可口,所以用蘋果汁,調入紅糖,再摻入一些太白粉,放進小鍋子之內,煮成稠稠的醬汁,最後灑到火腿上面。

 這是今年歲末我家廚房的新實驗品:什錦白豆沙拉。之前做過一次豆類沙拉,感覺口感不夠清爽,(見舊文: 我家的西式家宴),這次再來一次,便只用了一罐白豆,黑橄欖繼續保留,但是另外用荸薺(清水馬蹄)取代了大豆,取其清清脆脆的口感。用開水燙煮茡薺一下,再用冷水沖泡茡薺,等茡薺涼了之外再拌入沙拉之內。最後,再加入少許乳酪,用海鹽,橄欖油和蘋果醋調味。這次我家冰箱剛好有辣味的乳酪(jalapeno cheddar cheese),所以這道沙拉還有些許辣味。

這道焗烤四季豆是今年的實驗品,相信很多人都會做。美國金寶湯公司(campbell's soup )推出了各種濃湯罐頭,其中一種蘑菇濃湯,罐頭上面都會有食譜,教人做這道Green Bean

 Casserole(姑且譯為焗烤四季豆)。


這次我用了兩罐四季豆罐頭和一罐雞湯濃湯(cream of chicken soup ),先把其中一半和少許醬油拌勻,灑上炸洋葱酥(fried onion,如下圖)。另有一種版本的食譜需要加上牛奶,但是我沒有加,所以我家的焗烤四季豆口感過於濃稠,而且我加了太多洋葱酥,看起來喧賓奪主。

 

這是開胃菜: crab rangoons,中文名字是炸蟹角,只有在美國看過這種菜,不好意思,限於時間和健康因素,我買冷凍成品回家自己烤,用炸的應該更像美國的中餐館裡的菜色了,裡面果然是一堆乳酪和少許假蟹肉,我決定下回自己動手做做看。

 

其實還做了兩道菜,但是根本沒有貼上來的意願,原因是這兩道菜根本是美國人過節的家常菜色,無論我如何擺設,看起來就是不好看,乾脆不貼出來。請大家來猜一猜到底是哪兩道菜呢?提示:不是麵包,所以各位看倌就別猜麵包類產品了。

謹以本文祝大家新年快樂,一切平安如意。2012年我的新年新希望是.......不告訴你。

圖片說明:我家女兒被我和老爺抓去當救世軍(salvation army)義工,十二月底兩個晚上到Walmart門口去搖鈴募款,第二次老大終於有空一起去,老大和老三帶了長笛去吹耶誕音樂,老二負責發糖果,募款效果奇佳無比。今年我們一家都忙得不可開交,尤其是老大,學校活動一堆,沒有太多機會去當義工,在歲末年關之際,三個女兒終於可以為今年的義工活動畫下句點。

有誰推薦more
迴響(35) :
35樓. ellen chou 雨僧 惜夏
2012/01/07 09:35
蟹角
把蟹角包成元寶, 好主意!
今年除夕包給外國媳婦吃

阿姐手一邊包

腳也得一邊踢正歩哦

blue phoenix捍衛戰士2的懷舊情懷2012/01/08 11:03回覆

34樓. Ywen
2012/01/07 08:03
可愛的樂團
第一次看到救世軍募款有樂團演奏的,真好,大家應該效法,我們這邊不知是不是天氣太糟,義工們通常都是縮著脖子搖著鈴,我們已經覺得這些義工站得很辛苦了,還有人會買咖啡送他們喝。
我喜歡野狼媽寫的那個火腿部位選擇,是因為打折。我家也常常這樣,孩子問,為什麼今天買這個?我都是說,因為在打折....

沒有辦法

主婦當久了

能省則省

我最喜歡買一送一了

哈哈

一買好多個

blue phoenix捍衛戰士2的懷舊情懷2012/01/08 11:04回覆

33樓. Apple *
2012/01/06 21:17
解饞

啊呀. 來晚了!

有沒有一些left-over給Apple解饞?!

沒關係. 我等藍鳳凰的中國新年大餐.

Apple

哎喲

蘋 果姐姐給我很大壓力哦

我一定要想些新菜色來了

blue phoenix捍衛戰士2的懷舊情懷2012/01/08 11:06回覆

32樓. * 六月 *
2012/01/06 08:13
三千金

感覺像一轉眼,藍大妹子家的三千金,

都長成亭亭玉立的大小姑娘了。

祝闔家新的一年順順利利!

謝謝阿姐來看我

也祝妳新年快樂

平安如意

blue phoenix捍衛戰士2的懷舊情懷2012/01/08 11:07回覆
31樓. 郁勝
2012/01/06 01:10
地瓜泥換成芋頭泥
可以變化的食譜會更多?!

大哥您真是說到我心坎裡

我這次回台灣時

吃到熱芋泥

好高興哦

真是太好吃了

blue phoenix捍衛戰士2的懷舊情懷2012/01/08 11:09回覆
30樓. blue phoenix捍衛戰士2的懷舊情懷
2012/01/05 11:49
公布答案了

再不公布答案

我自己都快忘記了

那一天我還烤了幾個馬鈴薯

因為實在沒什麼看頭所以沒有貼

至於另一道菜

正是之前很難看的地瓜泥

天啊我是不是得去看醫生了

竟然又忘記地瓜泥狀有多難看

又再做了一次

所以當然不敢貼啊

謝謝大家來看我家這些不登大雅之堂的菜

我看我新年新希望根本就是該做點新菜式了


blue phoenix

29樓. ~大邱~
2012/01/05 08:38
祝福
恭喜藍鳳凰三女成鳳凰,但不知將來鳳落誰家?
這桌美式大餐可豐盛了,你一定忙壞了吧?
祝龍年行大運,鳳媽鳳女永遠美麗。

謝謝妳啊

祝妳新書大賣

blue phoenix捍衛戰士2的懷舊情懷2012/01/05 11:36回覆
28樓. **J I M**
2012/01/04 20:03
貴府可必是餐餐豐盛

看見三千金健康又美麗

貴府必是餐餐豐盛美味

做媽媽的您的確是辛苦

哎喲雖然我住美國

我哪那麼厲害

哪來那麼多美國時間餐餐豐盛美味啊

平常都是吃很簡單

只有客人來時才會辦桌啦

blue phoenix捍衛戰士2的懷舊情懷2012/01/04 22:19回覆
27樓. Tintin.C
2012/01/04 15:57
剛好來學菜~~
哎呀,我也正在煩惱年菜呢!! >_<

每年那些中式料理吃的有些煩了...應該來翻翻阿藍過去的文章,找找看有沒有簡單易做的!! 讓過年時多一些變化囉!!

祝福阿藍新的一年,心想事成,天天開心哦!! ^__^

哎我家菜色真是少得可憐

每次只好做實驗

拿客人當白老鼠

祝妳全家平安快樂

妳家那兩個雙胞胎真是好可愛啊

blue phoenix捍衛戰士2的懷舊情懷2012/01/04 22:17回覆
26樓. 新天新地
2012/01/04 13:06
救世軍

我從來沒看過這麼賣力表演的救世軍義工

要我經過一定比平日捐款更多

三個女兒可是比火腿大餐還要吸引我的目光呢!

在這裏拜個晚年

祝福藍鳳凰闔府 2012豐盛有餘

平安 , 健康 , 喜樂 , 幸福 , 精彩!

難怪沒有人要來猜謎

不過我也在猜因為有小女生吹長笛

老二發糖果

而不是光站著搖 鈴

所以募款情況大好

blue phoenix捍衛戰士2的懷舊情懷2012/01/04 22:16回覆
發表迴響

會員登入