Contents ...
udn網路城邦
妹妹--偶像劇中母親角色的變化--謝謝電小二推薦
2014/08/28 11:24
瀏覽8,191
迴響12
推薦128
引用0

(請大家多多支持種籽公益市集,幫助台灣的原住民餵飽自己。)

今年暑假人在台灣時,有一天在部落格接到一個特殊的回應,邀請我出席[妹妹]的試映會。大嬸我還真嚇了一大跳,由於試映會恰好和返美時間衝突,所以無法前往,心裡還真是非常遺憾呢,拜託,這可是第一次有人邀請我去試映會。

這位工作人員非常客氣有禮,即使大嬸我一直在電郵裡把[妹妹]寫成 [姐妹],ㄟˊ咦也不吭聲,大嬸我一時心軟,雖然無法前往,便答應在網路上看完之後也來寫個心得。話說我最近怎麼一直在寫看戲心得啊?我真的沒那麼閒啊!!汗

現在來言歸正傳,寫寫看戲心得。

或許是出自同位編劇之手,我忍不住想拿[妹妹]和[我可能不會愛妳]相提並論。

我非常喜歡本片一開始的動漫呈現,劇中對[走了]的定義和每集後面各種不同的悲哀,在在使本片充滿了濃厚的文青風格,連大嬸我都非常喜歡,這也是讓我想起[我可能不會愛妳]之處。本劇整體呈現出的品質精緻細膩,讓人有賞心悅目的感動。

看了藍正龍(飾演戴耀起)的演出,覺得本片的他不脫以往的演出,外表吊兒郎當,以酷酷的神情來掩飾內心的不安與寂寞,對他而言似乎已是駕輕就熟了,反而讓我期待他能再有[波麗士大人]裡的突破。

藍正龍和安心亞(飾演周繼薇)兩人的對手戲,火花夠強烈。讓我想起了兩人合作的電影[阿嫲的夢中情人],相對於藍正龍的酷哥,安心亞也似乎快被定型成傻妞了,但是,兩人在一起夠吸睛,表演也夠自然生動,所以即使定型還是好看。

[我可能不會愛妳]一劇中探討的是男女之間純友誼的可能性,[妹妹]這裡探討的是青梅竹馬,一樣在敘述男女主角之間似有若無的情愫。本劇的節奏明快,第一集就讓青梅竹馬兩人分開,第二集就讓兩人重逢,讓觀眾期待接下來的發展會是什麼走向。

比起[我可能不會愛妳]裡男女主角都來自健全家庭,這部[妹妹]多了對台灣社會男女社會地位不平等的探討,也觸及了隔代教養的社會現象。

第一集的[妹妹]其實看來有些觸目驚心,劇中的母親角色並不是刻板印象中的慈母,唯一比較接近慈母的反而是戴奶奶,然而與其說戴奶奶是慈母,不如說她是寶媽,而本劇的媽寶,是長大成人結婚生子之後的媽寶中年版--戴耀起的父親。更有趣的是這個角色,幾乎沒有台詞,彷彿一點重要性都沒有,可有可無。

飾演周繼薇母親的黃嘉千,早就以[光陰的故事]裡的孫媽一角,得到金鐘獎的肯定,她在本劇中的演出,也有孫媽的影子,台灣腔國語配上假髮,一出場就是抱著第三個女兒周繼薇,對於生了第三個女兒,痛哭流涕。原來周家爺爺重男輕女,生兒子才分得到地,所以為了土地懷了第三胎,結果還是女兒。

由於母親常常忽略她,周繼薇常常到戴耀起家去享受當公主的感覺。周媽媽忽略多出來那個老三的程度相當誇張,甚至到睡覺前才發現三女兒不見了。觀眾在這裡看到的媽媽,是個受到重男輕女觀念影響,而且極度偏心的媽媽。當然黃嘉千飾演的周媽媽,並非不愛周繼薇,她的演技非常精準,彷彿街頭巷尾的婆婆媽媽,令人看來非常親切。

相對於周繼薇長期受到媽媽與姐姐的忽視,戴耀起身為獨子,表面上擁有完全的母愛,但是這樣滿滿的母愛卻也可以一夕之間風雲變色,當戴媽媽決定不再忍受丈夫的任性時,她本來想帶著戴耀起離開,戴耀起以為他跑走了,母親會回頭來找他,沒想到母親並沒有回頭而是獨自離開。觀眾在這裡看到的是一個比較自私的媽媽,為了追求自己的幸福,寧可放棄兒子。

周繼薇本來外號是[很悲哀],沒有想到最悲哀的居然是戴耀起,一夕之間失去母親,而他的父親從來只關心自己。周繼薇儘管媽媽極度偏心,好歹父親總是愛護她,而父母更是始終都在她身邊。

表面看來周繼薇似乎一直受到戴耀起的照顧,然而戴耀起何嘗不是得到周繼薇的保護呢?從到黑洞探險開始,到代寫情書,周繼薇一直用自己的方式在愛護戴耀起,這樣的青梅竹馬既是玩伴又是好朋友,兩個童星演來也受人矚目,尤其是飾演戴耀起的男孩,令人眼睛為之一亮。

看了這幾集下來,覺得妹妹的劇情流暢明快,忍不住一直追下去,大嬸我得來學一學新聞主播盛竹如的名言:讓我們繼續看下去吧。笑

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. 野口女
2014/09/15 01:06

雖然我很愛看電視   但現在的電視   不知怎麼   就是沒耐心看

看個五集   已經是最大的容忍了

台灣這幾年戲劇時好時壞

痞子英雄令人驚豔的特技效果不再

改靠文青風格取勝

比如我可能不會愛妳

實在很好看

這部也有種文青風

不過最近幾集看來

安心亞演得有些誇張

好像不是三十歲反而仍是十幾歲

blue phoenix媽的多重宇宙2014/09/16 10:32回覆
11樓. 烏拉瑰本尊在此
2014/09/09 14:29

藍鳳凰,都好嗎?

剛出城回來,再半小時(我的時間)中秋才過。呵呵,算趕上跟妳賀節。 暑假過了,又忙起來了。祝福妳事事如意 全家幸福。

感謝妳的祝福

那個圖好可愛啊

遲來的中秋祝 福

昨晚看了一下月亮

雖然天氣不好還是無損明亮愛你喲!

blue phoenix媽的多重宇宙2014/09/09 22:37回覆
10樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2014/09/09 07:21
劇 情 發 展 似 乎 很 有 趣 ...
祝 福 閤 府 中 秋 團 圓 如 意  !
已 經 鏈 接 貴 格 了 ,多 謝 甜 蜜 的 藍 鳳 凰

謝謝張鳳姐百忙之中還來看我

那天很可惜無法聆聽您演講

好遺憾呢

而且感覺還是很多人前往

您魅力無窮愛你喲!

祝您中秋節快樂

blue phoenix媽的多重宇宙2014/09/09 07:43回覆
9樓. 悅己
2014/09/07 17:35

好久沒看偶像劇了,現在年輕人演的劇,好像比以前自然多了

呵呵, 喜歡這句盛竹如的名言!讓我們繼續看下去吧

時代在進步,但我覺得臺灣人的男女不平等觀念還是很重哪!

然和的的年強最後一場


 真的還是蠻嚴重的

妳看前幾天柯文哲就說了陳以真年輕漂亮可以坐櫃檯

這種言論也蠻令人傻眼的

呵呵呵

blue phoenix媽的多重宇宙2014/09/07 21:01回覆
忘了祝悅己全家中秋節快樂哦 blue phoenix媽的多重宇宙2014/09/07 21:06回覆
8樓. 旭日初昇
2014/09/04 11:33
---
祝福 鳳凰闔家歡度中秋佳節!

謝謝大哥

也祝您府上平安如意花好月圓人團圓哦

blue phoenix媽的多重宇宙2014/09/07 21:02回覆
7樓. 黃彥琳~~生死一瞬間
2014/09/04 03:49

那兩個童星演得非常好!讓我印象深刻!

看第一集時,對戲裡連生三個女兒的媽媽驚天動地的哀嚎:『悲哀啦~~』
不覺感到莞爾!得意 


真的演得好

小女孩好可愛

小男生好酷

演到變壞那段還真棒

blue phoenix媽的多重宇宙2014/09/07 21:03回覆

呵呵呵那段我也覺得好爆笑

她在哀嚎觀眾反而會想笑吧大笑

blue phoenix媽的多重宇宙2014/09/07 21:05回覆
居然忘了祝彥琳中秋節快樂啊 blue phoenix媽的多重宇宙2014/09/07 21:07回覆
6樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2014/09/02 08:23

提到電影試映會,我參加地區試映免費看快要上戲院檔期的新電影,通常是提早一小時去戲院排隊,按先到優先次序入場,座位名額坐滿為限,很有意思!

Free Movie Preview Screening in Los Angeles Area

http://www.advancescreenings.com/city/us/ca/los_angeles


大哥最近身體好些了嗎?

您好幸運啊我根本沒有機會參加任何試映會過呢

還有忘了祝您府上中秋節快樂

blue phoenix媽的多重宇宙2014/09/07 21:06回覆
5樓. 童空心
2014/09/02 07:22
看起來頗令人心動,真想往下看下去,好喜歡安心亞的可愛與率直,說話的語氣好天真,把妹妹的角色詮釋得很鮮明,

她演得真像個傻妞

她和藍正龍一個傻一個酷

還蠻有火花的

blue phoenix媽的多重宇宙2014/09/07 21:08回覆
忘了祝您中秋節快樂 blue phoenix媽的多重宇宙2014/09/07 21:08回覆
4樓. 看雲
2014/09/01 11:18

好像是一部青梅竹馬單相思?

還沒有時間看,就不多寫了大笑

好像已經不是單相思了

讓我們繼續看下去吧

祝阿姐中秋節快樂

blue phoenix媽的多重宇宙2014/09/07 21:09回覆
3樓. 【Hey Ho】
2014/08/29 11:19

過去像蕭薔、呂秀菱、林青霞那種只能遠觀的冰山美人已經都被送進故宮了。台灣新生代女明星如安心亞,夏予喬,似乎都是從大眼傻妞角色開始,因為演技放得開反而受到觀眾喜愛。

我不太看好藍正龍,原因也正是因為他的演技明顯放不開。演員放不開,最容易從表情看出來,藍正龍是典型的「結屎面」代表....「阿嬤的夢中情人」演劉奇生,難得看他偶爾搞笑一下,其實效果挺好,後來看他演戲又回到原始那副表情,依我看「阿嬤的夢中情人」已經是他「放開」的極限了。


雞排英雄也是他演的

還是比較喜歡他在波麗士大人的轉變

blue phoenix媽的多重宇宙2014/08/30 03:23回覆
發表迴響

會員登入