Contents ...
udn網路城邦
長廊裡的人生-- 謝謝電小二推薦
2014/01/13 07:45
瀏覽5,324
迴響30
推薦185
引用0

(十一月帶女兒去費城美術館看法國畫家Fernand Leger展覽。)

十二月時,我陪著母親來到了台北的醫院門診。

前一天晚上,忐忑不安的我寫了一封電郵給母親在台北的主治醫師,醫生在第二天清晨回信要我帶母親去當天的門診,然後,母親被醫生當場留下住院了,我也就陪著母親再度住進醫院。

兩天後,夜裡將近十點,我正準備關上病房房門時,母親的主治醫師從另一頭的病房走了出來,經過門口,在長長的走廊裡,他停下腳歩,駐足詢問我,母親今天還好嗎?我點點頭,回頭看見母親正在刷牙,醫師聽我告知之後,便離開了。

關門的那一剎那,我的腦海裡突然出現了似曾相識的影像。

很多年以前,我坐在費城的地下鐵火車車廂內,火車於某一站停車時,在長長的月台裡,年輕男人朝著我的方向走過來,看到我之後,他停下腳歩,駐足向我微笑揮手。幾天前,我才接受他的邀約,兩人夜遊費城南街。為著這個難得的不期而遇,我回他一朵燦爛的笑容。地下鐵火車發動了,我向男人揮手道別,男人很快的被火車拋在身後,他朝他的人生走去,我也朝我的人生前進。

那一天,是我和他最後一次見面嗎?那一朵微笑,是我給他的最後一朵嗎?我根本想不起來 ,因為,那個男人,和那天的火車一樣,最後成了褪色記憶的一部份。

我和他的人生,和那天的火車一樣,各自離去,終究是不可逆的。

在我們生命中出現的人,不管我們期盼或是抗拒,他們的出現或是離開,都是我們心中的但是又何奈。他來,他去,我們都一樣始終在這裡。

長長的走廊裡,醫生親切的詢問,和那一天早上截然不同。那一天早上,醫生嚴肅的告訴我:[我是醫生,不是算命師。]原來,會有無力感的不是只有病人和家屬,

年輕時常常看到美國電影裡的中年人生,主人翁為了某種原因,搬回老家和父母親同住,重新檢視人生,回想過往,眺望未來。

這一年多來在太平洋兩岸不斷穿梭的我,竟然在無意間也等同搬回老家和母親同住,重新回到過去。電影裡看見的銀幕人生,剎時成了親身經歷的真實人生。在太平洋兩岸不斷穿梭的我,也在同時不斷變換著女兒與母親的身份。搬回老家的我,騎著母親的腳踏車,代替母親處理各種大小瑣事,我彷彿在為母親過著她本來的人生。而這人生,不也就成了我的人生嗎?

長長的走廊裡,看著醫師離去的身影,我恍然大悟:我,無力抵抗這不可逆的人生,如果有一天,母親果真離我而去,她會永遠在我的心裡,而我,也一樣始終在這裡,等著和她團圓的那一天。

有誰推薦more
迴響(30) :
30樓. 盹龜雞~ 清晨的花兒
2014/03/18 17:56
無言 .  只能 放寬心 陪笑臉 伴長上  走最後一程 .

謝謝阿姐來看我

最近很忙亂無法回訪朋友

請多見 諒

祝您一切平安如意

blue phoenix王心凌和一個中國2014/03/19 07:29回覆
29樓. 浮生
2014/01/27 00:25

我曾經陪伴先父在醫院進出多年

無數的的長廊地板上

印有我走過的痕跡

當人生交替的片刻瞬間

真情去感受眼前所有就對了

祝福您們    新年快樂

感謝大哥開導

祝府上馬年一切平安如意

也希望可以聽到更多您的好歌聲愛你喲!

blue phoenix王心凌和一個中國2014/01/27 23:06回覆
28樓. 黃彥琳~~國家港口一日遊
2014/01/25 05:19

新年新希望

祝令堂早日康復~~


謝謝

也祝府上新年心想事成

馬到成功哦

blue phoenix王心凌和一個中國2014/01/25 08:53回覆
27樓. 冠慧~
2014/01/23 18:06
人生

人生 無常 總是會遇到

你家母 有你這樣 孩子 她很幸福

他會過的很快樂

加油喔 祝福 安康


謝謝

也祝您府上新年心想事成平安如意

blue phoenix王心凌和一個中國2014/01/25 08:53回覆
26樓. 醉言夢語風花雪月
2014/01/21 23:03

人生本就是無數緣起緣滅

有人形容人生像一列火車

有人是途中上下的過客

有的是一起從起點到終點的旅客

但不論如何

總有下車的時候

人生有很多種情緣

懂得珍惜該珍惜的就是幸福

不懂得把握該把握的就是自棄

 

謝謝大哥的開導

您說的極是

確實是應該把握當下

才能珍惜人生

 祝您新年馬到成功哦

blue phoenix王心凌和一個中國2014/01/25 08:56回覆
25樓. Melody 心靈小棧
2014/01/16 23:38
謝謝分享

人家說生日即是母親受難日 生日更應緬懷母親的辛勞

從去年開始萌生回台過50歲生日 是回台探親的"藉口"

也是有感於母親年歲頗高 不太可能再遠渡重洋來看我們

只得我們抽空回去了 雖不能像妳一樣當"空中飛人" 但我把這輩子"最大的生日"與母親同渡 往後的人生若再沒有機會也無怨無悔了

祝令堂早日康復 妳也保重喔
Melody the one who always cares!

謝謝您來訪回應

您的建議給了我思考機會

我覺得您的想法很棒

如果把最重要的生日趁著母親在時一同共度

真是很有紀念

也預祝您返鄉祝壽一切順利

blue phoenix王心凌和一個中國2014/01/20 01:03回覆
24樓. 看雲
2014/01/16 14:27
無可奈何

伯母有妳這樣貼心的女兒,是很大的福氣

人生還是要走下去,把握現在,就能抓住永恆

謝謝看雲姐來看我

人到中年

無力感生日俱增

只能盡人事而聽天命了

blue phoenix王心凌和一個中國2014/01/20 01:00回覆
23樓. 丸子家
2014/01/16 07:28

早上好啊 藍小姐

這種無力感..最近也常出現溜..面對無常..真的很忐忑啊!!身為女兒及母親滴您..辛苦了~~

以及啊..這三位公主很落落大方ㄟ..在丸子家啊..偶只比小三滴小丸子高..國一滴雙胞胎早已超過偶這個阿木囉..哈哈!!

哎我家老三都比我高了

所以我早就是家裡註定獨一無二的老矮人尷尬

祝丸子媽新年快樂

身高不可能變高但至少不要變矮大笑

blue phoenix王心凌和一個中國2014/01/16 11:14回覆
22樓. 新天新地
2014/01/16 03:50

藍妹妹可有兄弟姊妹? 一個人飛來飛去, 時間都這麼近, 時差一定很困擾你吧?

但, 手足多, 也不代表各個可以看護老媽就是! (你是乖寶寶!親你一下親你一下)

看長廊想到月台, 是人生必經之回憶; 重要的事, 心靈肉體疲累時, 記得要喊主耶穌來幫助你啊!

謝謝妳啊

也祝妳新的一年心想事成平安如意愛你喲!

blue phoenix王心凌和一個中國2014/01/16 11:08回覆
21樓. 天路(今日當如何)
2014/01/16 03:42
心意更新

中年人都能明白,人生無常,所以在無常中的緣份都特別,

好的收起,或許偶發地回味,不好的,時間幫著遺忘。

對身分責任的認知,多少也牽動心靈意志,多樣角色的人生,是祝福啊!

鳳凰媽媽的侍母勞苦,能略知五六,但是妳遠嫁多年的女兒心,

透過文字,深思後讓我好感動,妳已盡心做的面面俱到,真的。

伯母情況穩定些了嗎?

只有自己親身經歷之後

才能真正的感同身受啊啜泣

blue phoenix王心凌和一個中國2014/01/16 11:07回覆
發表迴響

會員登入