Contents ...
udn網路城邦
2022合歡山杜鵑花季~合歡山主峰賞杜鵑 最輕鬆達陣的百岳 我的第三座百岳 送給自己最棒的母親節禮物
2022/05/14 08:02
瀏覽2,128
迴響17
推薦137
引用0

每年四月底至五月中是合歡山的杜鵑花季,因氣候和海拔的關係,相較平地的杜鵑花期,三千公尺的合歡山上開的比較晚,玉山杜鵑、豔紅的金毛杜鵑、桃粉狀的紅毛杜鵑等不同品種都很值得一睹風采。

去年首次在合歡山東峰看到滿山遍野的高山杜鵑,那份悸動至今難忘,偏偏五月份是老公的旺季無法陪同前往,四月中我報名參加合歡山主峰賞杜鵑活動,這次我不再是一人參加,很開心有專科同學陪我一起參加這次的高山賞杜鵑之旅。

早上六點半就到台中轉運站集合出發,為了預防高山症事先吃了藥,兩個小時左右到達昆陽休息站,我們一行25人拍完大合照後就前往主峰登山口,開始了我們合歡山主峰賞杜鵑行程。

合歡山主峰步道是群峰中最輕鬆的路線,海拔約3417公尺,步道來回時間約1.5小時,主峰的登山口就在台14甲線旁,我們從停車場順著公路走大概半小時走到登山口,因為是走在馬路旁所以一定要特別注意來往的車輛 安全最重要。

主峰是最適合全家大小一起走的步道,攻頂的路線有兩種,ㄧ條是水泥地,另一條則是順著稜線往上爬,水泥地好走但是能見到杜鵑的機會小,此行最大的目的是為杜鵑而來 所以我們選擇走稜線上主峰。

稜線步道沿途都是箭竹短草坡

箭竹欉中不時會竄出小巧美麗的藍色小花 阿里山龍膽

金黃色澤的西洋蒲公英

還有這種小巧可愛長得像多肉的不知名高山植物

主峰在2000年以前還有軍隊駐守,水泥路應該是方便軍隊車輛進出所設置的,相較於平坦的水泥地,稜線是比較有挑戰性的,但對喜歡爬山的我來說算是很輕鬆的一條步道。

稜線上的小徑是昔日合歡山越嶺古道的一部份

合歡山是亞洲著名的暗空公園,肉眼就可以看到漂亮的銀河,這個季節來合歡山,不但可以賞花,夜晚還可以拍到銀河,吸引不少遊客慕名而來,因此大部分選擇這條路線的人會中午過後才開始走,因為合歡主峰的夕陽也是出了名的美,可惜我們沒辦法待到那麼晚才離開。

從這一段開始 山谷裡就有很多盛開的杜鵑花 讓我們雀躍不已

我最喜歡這樣的天氣 不冷不熱 非常舒適 不過高山紫外線很強 防曬一定要做好

杜鵑花開的很茂密 在藍天白雲的陪襯下 非常漂亮

 每年四到六月是合歡山玉山杜鵑盛開的季節,花型大又飽滿,搭配高山峻嶺的背景,拍照起來特別好看。

眼下都是盛開的杜鵑,俯瞰杜鵑幽谷好壯觀

粉紅與白色相間的花朵開滿枝頭

眼下這一條就是中部最美公路的台14甲線

合歡山不只有杜鵑可賞,ㄧ年四季都有好風景,是很適合ㄧ再遊賞的地方。

感謝老天爺賞的好天氣,光是這樣明亮的天空和山巒,就足以讓人流連忘返。

壯麗群山、粉嫩杜鵑、潔淨天空 ~~ 漂亮又迷人的合歡山 (左一是今天參加活動認識的新朋友)

謝謝新朋友的加入 我們兩個都喜歡拍照 這一路上為彼此留下很多美麗的身影

同學是第一次到訪合歡山 所幸沒有高山症等不良反應 我們都沉浸在這樣美好的氛圍中  

這是金翼白眉,別名玉山噪眉、台灣噪眉、四眉(台語),是畫眉科鳥類中體型大且海拔分布最高的一種。僅分布在二千公尺以上的山區矮灌叢及針葉樹中,以果實及昆蟲為食,是台灣的特有種鳥類。

金翼白眉體型大且不怕人,常在山區垃圾堆或人潮聚集處發現牠們的蹤跡,撿食人類吃剩的食物,是有名的高山垃圾鳥。

合歡山地質上多為鬆散的板岩,受到風化及冰雪的影響,岩層較為破碎,一路上看到很多被疊成這樣的石柱

武嶺一帶早期是國軍的基地台與營區,經太魯閣國家公園向國防部協調後,拆除軍營宿舍的部分,僅保留基地台,因此越來越靠近山頂時,就會看見基地台與零星的碉堡。

攻頂之後照例一定要和主峰拍照留作紀念

合歡山主峰 海拔3417M 百岳排名第36 我的第三座百岳 這是送給自己最棒的母親節禮物

攻頂後心情相當愉悅,我們找個地方坐下來休息吃午餐,分享這一路的感受,吃完食物的垃圾一定要隨手帶下山 保持山林的乾淨。

祭完五臟廟我們整裝下山,午後的山上天氣變化非常快速,一轉眼雲霧就撲上來了,也開始變冷了。

我們趕緊穿上外套保暖,合歡山是海拔3000公尺以上的高山,山上氣候變化甚大,千萬不要被平地的溫度騙了,上山活動一定要帶保暖外套備用。

回程遇到領隊,熱情活潑的她已經超過60歲了,她幾乎天天爬山,運動讓人健康也讓人保持年輕的體態。

據領隊說水泥地這條步道有個秘境 杜鵑花開得極美,果然不久後我們就找到了領隊口中的秘境。

這是一個小山谷 穿越箭竹小徑之後就能到達

奇石、圓柏、杜鵑很有山水畫的感覺 

高山杜鵑生命力旺盛   在長年強風吹襲、嚴寒 、乾旱、貧脊的環境中生長 

我們何其幸運 在合歡山探索高山的壯麗 杜鵑的堅忍   盡情享受大自然的真善美  

這個秘境的視野相當好    遠眺群山風光 俯視山下的景物

山腳下的雲霧更濃了 領隊說在高山上最怕遇到這種情形 霧茫茫的白牆

這裡風景極佳   坐在石頭上 環顧四周    欣賞山巒美景 天氣好的時候 合歡群峰 奇萊連峰 能高山  南湖大山 甚至玉山都能一覽無遺。

岩石上的杜鵑花  讓堅硬的石頭也顯得溫柔幾許 

五月了 平地溫度高達30度熱得像夏天,高山上依舊涼爽 ,合歡山是最佳的避暑勝地。

最後走回到昆陽休息站   今天雖是周六 人潮不多 我們可以盡情地跟地標拍照 以前拍照是要排隊的 現在可以拍好拍滿 拍到滿意為止

位於南投和花蓮交界的合歡山國家森林遊樂區是隸屬於太魯閣國家公園管轄

合歡山群峰指的是合歡主峰、合歡東峰、合歡西峰、合歡北峰、石門山、合歡尖山和石門北峰等相連合成,其中前五峰列入台灣百岳,據有攀爬過的前輩說除了合歡西峰較有難度之外 ,其餘各山都算是較好攀爬的,目前我已經拿下合歡東峰、石門山 以及今天的主峰,累積三座百岳了,我會繼續努力走下去,挑戰每一座合歡群山,親近山林享受大自然的洗禮 ,這是送給自己最健康最有成就感的禮物。 

                  ~~ 2022.05.07 ( 星期六 ) 合歡山杜鵑花季 合歡主峰賞杜鵑 ~~

有誰推薦more
迴響(17) :
17樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2022/05/31 18:04

那西洋蒲公英乍看之下還以為是小黃菊呢!

高山杜鵑給我壯麗之美的感覺,從任何角度拍都美得驚艷!!

真讓我越看越羨慕,您能親眼目睹這一幕幕美景~ 崇拜

照片也拍得好漂亮,這一趟來收穫滿滿,回家後還有好多的美照能一再回味。

爬山好處多多,但願也能與那位健康活潑的領隊同樣,

爬到60幾歲還是熱情滿滿~~(笑

泉 中午好

南投縣好山好水好風景 都很值得一再遊賞

群山開闊壯麗 杜鵑堅忍美麗 一見就會愛上

我6/12要再次去合歡山北峰賞杜鵑還有攻下我的第四座百岳

等籽籽長大一些 疫情再緩和一點 就全家出遊親近山林 享受大自然的美 

 

小小茉莉2022/06/02 13:15回覆
16樓. shine girl
2022/05/31 00:03
高山杜鵑真的好美喔!

shine girl早上好

合歡山的高山杜鵑比平地晚一點 5-6月是高山杜鵑盛開的季節 原本合歡山的多座百岳和步道就是民眾登山健行的好地方 一到杜鵑花季還需要實施交通管制

我很幸運 去了兩次 都是豔陽高照的好天氣 能夠飽覽合歡山的風光和美麗的高山杜鵑 好幸福

 

小小茉莉2022/06/02 13:15回覆
15樓. BJ周
2022/05/28 23:33

你們太會拍照了

角度看起來好像站在山坡邊緣

一不小心就會滑落下去

害我看得替你緊張 

中午好

我們走在稜線上主峰 稜線旁邊就是山谷 山谷裡長滿了杜鵑 不算危險但也要注意安全

通常我們能站上去拍照的地方 已經被遊客踩平了 安全上還行 謝謝您的關心

 

嘗到您格裡分享周遊列國的文章 您照片拍得極好

雖然尚沒有機會出國 但是跟著您的鏡頭彷彿也玩了一遍 感覺真好

小小茉莉2022/06/02 13:15回覆
14樓. 城市小農
2022/05/28 13:53
喜歡

喜歡每張有你的相片都是嘴角上揚,

知道你內心的喜悅沒有辜負大自然的美景!


城市小農中午好

台灣美麗的景點很多 都很適合一再遊賞

合歡山壯麗的群山和堅忍的高山杜鵑 都好美好美 讓人流連往返

中年之後為了身體健康愛上爬山 親近大自然 讓人神清氣爽 心情愉悅

 

 

小小茉莉2022/06/02 13:15回覆
13樓. 莫大小說
2022/05/22 05:42
感謝小茉莉的陽光普照下合歡山的美麗攝影
使老朽得瞻抑自幼久聞大名的合歡山,可沒想到竟然是這麼地清新明媚美麗,
新作「乖蹇」連載中

莫大下午好

合歡山一年四季都有好風景 實在很適合一再遊賞

我也幸運 去了兩次都是豔陽高照的好天氣 只要有藍天白雲來作伴就能玩得盡興 爬山活動也比較安全 杜鵑更加嬌美 拍照也特別漂亮

其實去合歡山就怕有高山症 要不然壯麗群山都不是那麼難爬 

我參加的這個國旅團就有一個70多歲的大姊 每個月都參加活動 她說爬山讓她身體健康 人也比較有活力

小小茉莉2022/05/22 18:19回覆
12樓. 丸子家
2022/05/21 09:16

早上好啊..小小茉莉

這一系列的合歡山美景..太讓丸子家羨慕了...尤其有伴同行且又認識新朋友真是開大絶了...真的是母親節最讚的禮物了啦!!

不管是絶美杜鵑或是無敵的群山,再再都讓人讚嘆萬分..尤其是老天爺許了個晴天..吉霸分的合歡主峰之旅啦

當然最耀眼的依然是小小苿莉那眼睛都會笑的迷人笑容..感恩這美好的一切...尤其是在這疫情未歇之際..願我們都平安走過...

丸子媽晚上好

我很幸運 到合歡山兩次都是豔陽高照的好天氣 只要有藍天白雲來作伴 感覺就特別美好

合歡山 壯麗的群山 美麗的杜鵑 一年四季都有好風景 很適合一再遊賞 等你家老爺腳傷好了 再安排一次度假 緩和一下心情 一定很棒

這個同學是我專科時代的 當時聯絡的很密切 同學是單身貴族 我婚後忙於家庭小孩比較疏於聯絡

現在透過LINE經常分享生活與心情 有機會一起出遊 感覺真好

小小茉莉2022/05/21 18:45回覆
11樓. 意樵
2022/05/18 22:51
景天

看來是像景天 ,查了wiki,景天的種類不少.......

景天wiki

意樵下午好

謝謝您的分享 至今我仍不確定這款高海拔植物究竟叫甚麼名字

不過我是有上網找到資料 給您參考


大家去合歡山無非是喜愛登山活動迷戀壯麗的風景與群山

真正有人分享介紹的高山植物不多

我上網查了很多高海拔的植物終於找到名字叫尼泊爾賴蕭 是一種會開花的高山植物

株高3-10 cm,基部分枝,莖有時走莖狀,密被綿毛。 葉匙形,基生葉蓮座狀。

頭花單一或2或3聚生。 總苞球形或鐘形,總苞片覆瓦狀排列。瘦果成熟後,花序呈乾燥花狀。

小小茉莉2022/05/20 17:18回覆
10樓. 安安小秋~回向到彼岸
2022/05/17 09:43

好多年沒爬山了

很羨慕你 在疫情期間也可以登高望遠

高山的杜鵑 真美

安安小秋晚上好

疫情時期 假日能到山上走走 是很大的幸福

合歡山 好山好景 一年四季都有好風情 確實非常適合愛登山運動的人

近年來我也愛爬山 不過都只是爬簡單好爬的山 流流汗舒展筋骨 

合歡山是我第二次去爬 目前已經拿到3座百岳 希望往後能有更有機會挑戰其他的百岳

小小茉莉2022/05/17 22:58回覆
9樓. taiwanmickey
2022/05/16 14:04
真的很棒 仁者樂山 智者樂水 心情愉悅 身體健康 就是最好的禮物

taiwanmickey晚上好

中年之後為了身體健康迷上爬山 通常都只爬住家附近的步道

去年第一次參加合歡山東峰賞杜鵑之旅 就深深愛上這裡

合歡山一年四季都有不同風情 都美得叫人驚嘆

今年再次造訪合歡山 攀上主峰 看了壯麗群山 堅忍美麗的杜鵑 心情開闊 那種喜悅至今難忘 

小小茉莉2022/05/17 22:42回覆
8樓. 皓呆土豆
2022/05/15 23:12
恭喜小小茉莉合歡主峰登頂成功 ~

謝謝皓呆土豆的祝賀 非常開心

合歡群山就有5座百岳 我目前已經拿下3座 很開心 

合歡山 一年四季都有好風景 真的很適合遊玩 也是暑假避暑的好去處

小小茉莉2022/05/17 22:39回覆
發表迴響

會員登入