Contents ...
udn網路城邦
我的中年危機
2022/03/19 07:28
瀏覽2,563
迴響22
推薦128
引用0

春天到了  繁花盛開 蜂飛蝶舞 到處都是生氣盎然的景象,這季節最適合外出踏青散心。

最近外出爬山賞花的機會很多,心情看似快活,但實際上自過年前就受更年期症狀困擾了好久,燥熱、睡眠品質差、憂鬱、情緒不穩等…心情無緣由的煩悶低落 提不起勁,覺得生活無趣,厭倦上班 工作上也不時出些小錯,好像做甚麼事都不順 看甚麼人都不順眼,但為了五斗米折腰,想辭職不做又怕中年再度就業難,思來想去真的好為難。

這段期間心情起伏很大,脾氣也變得陰晴不定,自己苦惱 家人也受影響,很感謝家人的體諒與包容 沒讓我孤軍奮戰,Emily每天打視訊電話與我話家常 分享心情,假日老公陪著我爬山,舒展筋骨流流汗,沒辦法陪同的時候 讓我參加心儀已久的活動,武陵農場櫻花季一直是我很嚮往的旅遊,滿山滿谷的櫻花 蓊鬱的山林 療癒了我 身心特別舒暢。

我的成長過程中好像沒有經歷青春期的叛逆,就因為家庭經濟狀況不允許被迫長大,高職ㄧ畢業為了分擔家計投入職場至今,除了生兩個女兒休產假 除此之外從沒有不上班的時候,30多年的職場生涯說不累是騙人的,為了生活的安穩 工作家庭兩頭忙,這兩年受更年期症候群及職業倦怠困擾著,經常莫名的情緒低落、煩躁、睡不安穩…嚴重的影響到生活與心情,憂鬱的感覺讓自己很不快樂,家人也常受池魚之殃,我尋求醫生的協助看了西醫也吃中醫調理,還吃了蜂王乳補充賀爾蒙,假日多到戶外走走曬曬太陽,儘量保持愉快的心情,終於改善了更年期帶來的不舒服症狀,心胸開闊了 生活與工作自然也就順心多了。

我喜歡笑,喜歡看到自己的笑臉,不管心情再怎麼不好,都不能沒有笑容。

家是寧靜的港灣,有家人的守候,讓我倍感溫暖,尤其在低潮的時候,家人的陪伴是ㄧ股很大的力量。

天空乾淨的很漂亮,是我喜歡的樣子, 身邊有另一半陪著到處走走是幸福的。

勤美商圈周圍的綠園道風鈴木開得漂亮 在這裡曬曬太陽  好舒服  

過去的時間心ㄧ直靜不下來,ㄧ本書翻來翻去不用幾分鐘就看不下去,已經好久沒能好好看完一本書了,有ㄧ天在YouTube看到千芸說書這個頻道,她將很多很棒的書把書中的主旨精髓整理好與大家分享,這樣的頻道太適合我了,心靜不下來的時候用聽的也能從中獲得很多不同的感受。

感謝寬心妹妹聽我說說話 給我誠心的意見,介紹我翟欣怡的書『吃飽睡飽人生不怕』, 作者翟欣怡童年生活過得並不快樂,有憂鬱症的困擾,生活與工作也不那麼順遂,如今的她,已經足夠成熟的理解過去的不完美,跟過去的那些不愉快和解,也在現實生活中找到平衡,無論發生甚麼糟糕的事情 只要能好好吃飯 好好休息 人生就沒甚麼好怕的了。

如果有人看輕你,跟你說生活哪有什麼難的,你的軟弱都是藉口,不要相信他們。

人生很難,每一個帶著微笑的人,都有躲在角落哭泣的時候,只是他們學會出門時要抬頭挺胸罷了。

生活真的很難,難到有時候連說出「我很努力」都覺得心酸,是啊,我很努力了,為什麼沒有得到好的回饋?難受到谷底的時候,放自己一馬吧,誰說不可以脆弱,有時候就是沒辦法振作啊。

當生活壓得你喘不過去的時候,到廚房靜靜的為自己煮一鍋湯,喝下熱湯暖暖胃與心,生活再難,還是有一個短暫但獨屬自己的時光。

不急、不慌,慢慢來,生活暫時壞掉也沒關係,只要該做的都做了,慢慢等待,最終都會熬出滋味的。

書裡有一段寫到中年危機與更年期困擾,這一點我很有同感,我現在就是面臨這樣的狀況,

中年了 打拼了大半輩子 有了房子車子孩子也長大了 肩上的重擔似乎輕了點,想要退休但是家庭經濟又不是完全沒有負擔,有時候很煩 煩到快撐不下去了,但是考慮到現實生活的種種需求又會因此怯步,再加上更年期生理與心理的變化,讓自己焦躁不安 無所適從....

生活中確實有很多的不如意,我們要正視自己不愉快不舒服感覺, 心情不好的時候千萬不要悶在心裡,出去走走 跑跑步 或是去看場開心的電影…就是不要獨自一人關在家裡胡思亂想,

人要學習轉換心情,讓負面的情緒換跑道, 才不會因情緒低落尋短見或做出讓人遺憾的事情來,

其實很多時候 事情並沒有我們想像中來得糟糕, 想法越正面 態度越積極 人生的運勢就會越來越好。

有誰推薦more
迴響(22) :
22樓. CatCat
2022/04/08 23:21
我沒有經歷更年期的情緒問題, 因為生活太忙碌, 根本沒時間發情緒.
但健康上就有很多小問題, 無間斷的煎熬.  捱了大概3年便開始緩下來.
我有朋友說她可經歷了十年.
希望你比我更好, 快點走完這個階段, 身體健康平安, 天天快樂.
CatCat晚上好
更年期症狀已經持續好一陣子了 少說也有2-3年了 我都是斷斷續續看中醫調理 改善了睡眠和燥熱的現象 也補充蜂王乳 情緒緩和許多 沒吃這些東西前 心情常莫名低落 什麼事都不起勁 工作倦怠也很明顯
更年期症狀是因人而異 有的人很強烈也有些人無感
之前看了ㄧ篇格友的文章 說心情是心情好壞的關鍵 尤其不能大悲大怒 這樣對身體狀況影響很大

我現在還是會煩躁 不過好很多了
中年這個階段真的是不容易 拼了大半輩子 孩子長大了 肩上責任輕了點 卻要面臨負擔父母衰老的照顧責任 也要面對自己老化的現象 小小茉莉2022/04/15 19:50回覆
21樓. 柔怡
2022/04/08 03:11
心理諮商師都說最不該勸人的話是"不要想太多",所以我這幾年非常迴避這句,尤其對深受憂鬱症困擾的人。

每個人人生際遇不同,相同的是生活難免有起伏,心情難免有跌宕,經常看妳貼出笑容燦爛美美的旅遊照,實在難以想像小小茉莉深受更年期困擾,但是我好想跟妳說"不要想太多"喔,雖說以他人的不幸來比較是很殘忍的,但,真的就是比上不足、比下有餘,應該有很多人羨慕妳有時間和心情出遊,並且有好文采行雲流水地寫下來唷~ 😍

我們這年紀的困擾真不少,除了更年期症狀,還有為人媳、人妻、人母之責,以及工作倦怠。妳實在工作太久了,講白一點,因為生活所逼(這就是中年人的壓力),不得不繼續上班,真的好累啊,惜惜~

看過很多例子,遊山玩水雖能紓解身心,但問題源頭存在,壓力便無解,久了也會厭倦,連出門的動力都沒。我在工作壓力最大的時候,忙得沒時間煩惱和憂鬱。現階段應該是妳算空閒之時,等過些時候老二也上大學了,可以找些課程來實現自我成長,不管是學習或認識朋友都好,總之要自己跨出去。

好佩服妳有獨自參加旅行團的勇氣,我直到去年才敢獨自參加陌生團體的講習、走讀呢,結果發覺好多女生都是獨自參加學習團體和旅行,妳可比我勇敢多了。等日後有更多閒暇時,也可當志工回饋鄉里,看到社會更多面向之後,很多症狀會不藥而癒。

身體上的苦得獨自承受,然而家人用愛包圍著小小茉莉,心理上的苦悶一定得以慢慢紓解,大家會幫妳撐過去,度過艱難階段的~祝福妳~❤️

柔怡下午好

老實說倍受困擾那段時間已過 當時確實嚴重地影響到心情 每天起床要上班就覺得煩 煩甚麼?不知道 就是莫名其妙

那段時間 我工作每天如期完成 家事也沒有鬆散 就是心情不美

這兩年更年期症候群明顯 但就是這一次最糟糕最難受

一直有吃中藥調理因為更年期造成的睡眠品質不佳與躁熱的情況 現在又多補充蜂王乳 假日外出爬山運動 總算好轉很多了

再過一年左右 老二就上大學了 確實有很多想上的課 會找時間去上 一直很喜歡的登山活動也會繼續參加 5/7我已經報名合歡山主峰賞杜鵑的行程 有很多時候老公沒辦法陪同 我會自己參加 反正在台灣怎麼樣都行不用擔心


妳說的沒錯 遊山玩水固然開心但是實際上現實情況沒有改變的話 這樣的快樂都只是暫時的

去年一整年都在陪伴照顧老人家 心情與生活的壓力不小 如今壓力都解除了 才發現過去那段時間真的太緊繃了 不適的狀況一一浮現

工作也是這樣 中南部的薪資水平以及福利制度都不完善 跟我一樣為了五斗米折腰的人不在少數 想退休又還有負擔 真的是忍耐忍耐再忍耐


家人一直是我最大的幸福泉源 女兒知道媽媽身子不爽 每天從台南打視訊電話跟我聊東扯西的 老公也是相當的包容與體諒

不要想太多 確實不是一句好的安慰人心的話 因為這種不安全感與焦慮是無法控制的 走過之後才發現只有自己真正想通了走出困境了 這種不舒服的感覺才會消失 要不然是說再多話都沒用的

小小茉莉2022/04/08 12:08回覆
20樓. 天涯孤鴻···花窗
2022/04/05 01:53
.

我的躁熱好像將近10年,變成了一個Hot mama!

每個女人都不能避免,還有空巢期。

孤鴻姐下午好

醫生說 更年期的症狀因人而異 有的人影響較久 有的人症狀較輕微

我這兩三年來陸續都有更年期症狀 這一次算是特別明顯不舒服的

所幸看了醫生吃了藥 再加上假日出門走走 現在改善很多了

我家老大離家念書 身邊還有個老二 所以還沒有空巢期的感覺

再過一年多 老二也要上大學了 那時候的感觸應該就會比較明顯

小小茉莉2022/04/06 13:55回覆
19樓. ellen chou 雨僧 情繫初秋
2022/03/30 01:40

看到妳拿出來討論,就知道輕舟已過萬重山!

反正記住,想發脾氣時,將舌尖抵住上牙堂三秒,

避免口不擇言

其他的都好辦


雨僧姐下午好

是ㄚ 現在好多了 前一陣子真是心煩意亂 做甚麼事都不順心 看甚麼人都不順眼

現今醫藥進步 身體有狀況還是要求助專業醫生治療 減緩不適

謝謝您分享的方法 我記住了  生氣的時候智商只有5歲 一不小心就說了不該說的話得罪人

小小茉莉2022/04/06 13:51回覆
18樓. 浮生
2022/03/24 18:40
更年期的症候群是不分男女,只是社會型態日趨多元又變化快速,不同人生階段都會面臨考驗,要緊的是,不要把它憋在心裡,說出來,喊出來,哭出來或唱出來,都好。家人親情的撫慰,就是協助我們走出情緒低蕩幽谷的最佳良方,沒有甚麼好害羞或避諱的,放開心懷就會發現路是無限寬廣的,祝福妳。

浮生大哥早上好

更年期是男女都會面臨的人生階段 體質的關係 症狀有輕有重

更年期不是病 不用怕被笑也不用忌諱就醫 只要影響到生活與心情 就要儘速就醫 很快就會減緩更年期帶來不舒服的感覺

近來天氣溫暖舒適 中台灣疫情穩定 所以常有機會出門爬山 看山看景 流流汗 舒展筋骨 再加上中藥調理 我不舒服的症狀幾乎全改善了


這幾天溫度又降低了一點 早晚偏涼又下雨 要注意保暖喔

小小茉莉2022/03/28 10:33回覆
17樓. 丸子家
2022/03/24 14:32

下午好啊 小小苿莉

握手握手...丸子家一直以來的睡眠品質就不好..該說是因為太有責任感,以致無法讓自己完全放鬆.. 但..已到人生下半場的我們..真的該適時的耍廢加放空...唯有如此,才能裝進更自在的未來,所謂..有出才有進啊..哈

以及啊...丸子家立馬加了千芸說書,謝謝笑容很陽光的小小茉莉推薦喲!!

三月是丸子家愛的月份..除了春暖花開外..更有著喜迎雙胞胎哥哥誕生的莫大喜悅..

人生說長不長說短不短..在日出日落之際..我們都要好好的善待自己的身心靈喲!!

末了..別忘了.台北,除了是小小茉莉的娘家外..更有著跟妳同燈同分的丸子家喲..

期待下次的喜相逢!!

丸子媽下午好

非常非常感謝熱情洋溢的丸子媽 總是為我帶來最溫暖的回應 讓我粉感動 感恩啊…


真的 越有責任感的人 越不容易放鬆心情 不管是工作上或生活上都是一樣的

所幸老公孩子都很好 願意陪著我們度過一切的不舒服不愉快


千芸說書 我聽了好一陣子 覺得還不錯 聽成習慣了 已經聽了好多本好書 收穫不少


身體健康很重要 尤其是中年 人生的風景看了一大半 深知平安健康才是最大的福氣

我們都要好好善待自己與愛的家人 一切都會越來越好的 一起加油

小小茉莉2022/03/24 17:38回覆
16樓. 溫哥華的天藍
2022/03/24 14:06
剉咧等

我還沒有更年期症狀,

但預估天藍上大學之後應該也差不多要進入這個讓人坐立難安的階段。

到時,兒子遠在美國,我應該只能孤軍奮戰,

所以妳能在先生和小孩以愛團團包圍的狀態下和更年期戰鬥,

已經是我就之不得的幸福了!

天藍媽下午好

你看起來應該年輕我很多歲 而且你有持續運動 體態外貌都維持得很好 短期內應該不會有這樣的困擾

我這兩年斷斷續續受更年期症狀困擾 這次比較明顯的不舒服 心情一直不太好 不只自己難受 家人也受累 

其實現在醫學進步 有很多可以改善的方法 以後天藍離家念書 你還有天藍爸陪伴 也有朋友ㄚ...不會有孤軍奮戰這種事情發生的 放心

小小茉莉2022/03/24 17:31回覆
15樓. 黃彥琳~~國家港口一日遊
2022/03/24 09:36

像這樣到戶外走走、親近大自然,
既運動又愜意,
對身心都很有幫助。

另外,據說覺得憂鬱時,吃香蕉會有幫助噢! 


彥琳下午好

之前因為疫情嚴重 也不太敢出門運動 所幸台灣疫情穩定 我們已經可以外出趴趴走 

春暖花開 出門走走曬曬太陽 賞賞花  運動休閒一舉兩得 

吃香蕉可以改善憂鬱的症狀 那我一定要試一試 台灣是香蕉王國 國產香蕉 好吃又便宜

小小茉莉2022/03/24 17:26回覆
14樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2022/03/23 20:30

茉莉姐,晚上好!

關於更年期,我還沒有過經歷,無法提供給您什麼有用的意見!

但相信在家人們愛的陪伴與體諒理解之下,您定能度過此時的難關! 

忽然想起,我母親幾年前也受更年期所苦,身體到處都不舒服

她說用熱水泡泡腳,或偶爾去泡個溫泉,能有效的紓緩放鬆身心

您不妨試試看,願您身體健康! 永保笑容!

泉 下午好

更年期是每個人必經的人生過程  

那段期間真的很苦惱 想法也很灰色 每天提不起勁來 胸口總覺得像壓了千斤重一樣 怎麼都透不過氣來

我一度懷疑自己生病了 請教幾個年長的朋友 也看中醫調理 補充蜂王乳 總算緩和了不少不舒服的感覺 

冬天的時候我也會試著泡腳 真的會比較溫暖 好入睡  夏天太熱就沒辦法這樣了   

小小茉莉2022/03/24 17:22回覆
13樓. 寧靜姐
2022/03/23 00:00

老實說,我沒有經歷「更年期」就直接進入「老年期」

因為48~49歲時,醫生就將我子宮和卵巢全拿掉了,直接沒有女性荷爾蒙,也沒有補充賀爾蒙

那時一個很心酸的醫療糾紛,我沒有去告醫生,但醫生被別人殺死了

算是  老天有眼明察秋毫吧

寧靜姐下午好

那肯定是一個很嚴重的醫療疏失 身體的重大器官就這樣被摘除 真的很無辜

那醫生處理方式有瑕疵 或許還有其他的醫療糾紛 才會惹來殺身之禍


更年期症狀是很不舒服的 莫名的情緒低落 恐慌 睡不好就會影響白天的精神

我被這些症狀困擾好長一段時間 所幸醫藥進步 看了醫生也利用假日出門爬山踏青 現在好多了

小小茉莉2022/03/24 17:16回覆
發表迴響

會員登入