Contents ...
udn網路城邦
蕃薯葉 來了一個沒有穿衣服的(2024)
2024/06/21 21:55
瀏覽546
迴響0
推薦35
引用0

2023年5月種了五株蕃薯葉,沒多久就長成一大片,超過半年的時間幾乎天天吃蕃薯葉,還外加送給別人不少,種蕃薯葉的性價比實在很高。但在北部蕃薯葉一到冬天遇到寒流就會被凍傷,進入冬季後愈長愈差,越冬後到了三月中,蕃薯葉因天氣氣溫不高而沒什麼生長,反而是老藤死了一大片。

如果今年想要有美味的蕃薯葉可享用,勢必要重新種植,那麼要種在什麼地方呢?甜糯玉米已經全摘完,就打算將蕃薯葉種在這小區塊上。本來這塊小區塊上是有意種點花生試試,如果沒有鼠害下一季的花生再多種一點,但玉米有老鼠偷吃,表示鼠害仍然存在,就決定不種花生,將這小區塊種蕃薯葉。

03/21
種蕃薯葉前,先將已經採收完玉米的植株全數移除,並將雜草清除。

雖然去年種的蕃薯葉在三月時處在停止生長狀態,但還是三不五時就摘些蕃薯葉來煮,在摘蕃薯葉時無意間幾次看到冒出地面一小塊的蕃薯,將蕃薯挖出帶回家煮,沒有一般專為生產蕃薯而長的蕃薯好吃,但也吃起來口感算是還不錯,所以這個品種的蕃薯葉值得種植。前年種植同樣的蕃薯葉,蕃薯被老鼠吃個精光,不得不懷疑原來老鼠也是個懂得挑嘴的行家。

03/30
將前幾天除下的草移到它處,再鬆土並概略的將土撥平,完成今年蕃薯葉的落腳處。

打鐵趁熱,在去年種的蕃薯葉中剪了六小段蕃薯藤,去除藤上的葉子,只留下最尾端的二葉,再將蕃薯藤一一的芊插入土裡,如此完成六株蕃薯葉種植。

04/02
種下三天後大致上沒什麼問題,蕃薯葉很好種,生命力很強很容易種活。

04/09
時間又過去了一星期,芊插的蕃薯葉已經長出幾葉新葉子。

04/11
希望能盡快有蕃薯葉可以摘,趕快為新種的蕃薯葉施肥。

施肥時看到葉子上有一條蟲,順手將蟲去除。

04/16
才經過了幾天,一下子冒出不少的雜草,動動鋤頭為蕃薯葉除草。

04/19
三天前除草,但除草後下雨,部份的草又復活,不過無論如何草總是少了許多。

04/21
四月氣溫慢慢在升高,蕃薯葉隨著氣溫高也長得快,藤蔓慢慢的在伸長。

04/26
比起五天前,蕃薯葉明顯看得出長大不少。施肥過後半個月,大概蕃薯葉多少已經開始吸收到些養份。

05/09
蕃薯葉已經長滿了整個畦面,今天要來摘些蕃薯葉。

摘下一些蕃薯葉,除了可以帶回家食用之外,也將部份藤蔓去掉頂芽優勢,讓它長出更多的側蔓,才能長出更多的蕃薯葉。

05/18
蕃薯葉長得不錯,最近雨水多,隨著下雨草跟著快速的生長。

再摘一些蕃薯葉,數量不多,大概只夠炒一次的量。

05/22
天氣氣溫漸高,蕃薯葉生長的速度也在加快,再摘些蕃薯葉,摘的數量也慢慢增多。

05/25
才過了幾天,草已經多到令人看不過去,要來大致的除草一下。

除草前先摘了一把蕃薯葉。

最近常下雨,而且雨下得不小,泥土很溼很難除草,但若不除草,很快的草將愈來愈多,恐怕會比蕃薯葉還強勢,所以除草的工作不得不進行。

除草時來了一位沒有穿衣服的姑娘來相伴。

還有豆娘也不怕生的飛來一旁停留。

花了一點時間,將蕃薯葉的雜草概略的清除完。

05/29
天氣慢慢的在熱,蕃薯葉長得速度在加快,現在只要來田裡就摘些蕃薯葉回去。

06/04
進入了六月,蕃薯葉伸展到旁邊的紅鳳菜和蔥來,不得不加以修剪,但剪多了又吃不完,只好當起小鄰長。

天氣熱蕃薯葉的生長速度快,雖然只有種植了六株,但光是修剪往四周伸長藤蔓的量就很多,中間部份幾乎不曾去動過。吃不完但還是在考慮再施點肥,施點肥長出的葉子才會嫩,才會好吃。

06/08
幾乎是每二天就修剪一次,但蕃薯葉還是越剪越勇,為了不讓它伸展到別處去,不得已只好越剪越多。而到目前為止都是只剪四周伸展的藤蔓,中間部份的都還完全沒動過。

06/18
四月初種下了蕃薯葉,五月初開始採摘,將可以採摘到入冬天冷時。種了幾株蕃薯葉,可以採摘超過大半年的時間,而且還幾乎是天天採摘,所以種蕃薯葉實在是一件很划算的事。此外,天氣熱蕃薯葉長得快,長得快就會口感又軟又嫩,好吃營養成份又高,是一種值得種又值得多吃的蔬菜。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:蕃薯葉
下一則: 蕃薯葉 爬上了別人的床(2023)
發表迴響

會員登入