Contents ...
udn網路城邦
鐡砲百合 一桿七花(2024)
2024/05/07 21:15
瀏覽1,089
迴響1
推薦39
引用0

每種植物幾乎都是有自己的行事曆,鐵砲百合每年都是在母親節前後開花,開完花隨著夏天天氣炎熱就慢慢進入休眠期,直到十月再重新發芽,為來年開花做準備。

2023年鐡砲百合分成三處,一處位在竹林邊種植於地上,一盆位在竹林邊單獨種於盆子中,另一盆位在菅芒草旁。鐵砲百合在開花、休眠後,在十月底時看到菅芒草旁的百合長出幾個小芽,即然發芽了,就灑下一點肥料,希望它能長得好些。

11/04
過了幾天,不只小芽長大而且又多出不少新的小芽。

12/03
轉眼過一個月,澆水時看到位在竹子下盆中的百合也發芽了,但由家裡移到田裡竹子下後,這盆百合幾年來都嚴重日照不足,以致於莖都產生細細長長的徒長現象,柔軟而難以直立,今年再發芽顯得十分瘦弱。

相對來說,位在菅芒草下的這盆百合,日照比較多些,發芽後又施了一點肥,一個月後已經長得很有活力。

12/09
一直擔心著竹子下種在地上的為什麼都沒發芽,直到十二月初才看到發芽,而發芽情況也不好,稀稀疏疏、零零落落的,比起往年差很多。

12/12
位在菅芒草旁的百合看來將會是今年的主力,時間已經過去一個多月,似乎應該再給它一點肥料,讓它能生長的好些。

位在竹子下的這盆百合,因為日照嚴重不足,決定將它移到菅芒草旁,讓它能獲得較好的日照。

2024/01/09
時間一下子過去了一個月,一個月來忙東忙西,把百合完全忽略,四周草長得茂密,今天動手除草,讓百合可以不受野草的威脅,有較好的日照。

新移過來的這盆,給了些肥料之後,現在百合好像莖長得粗一點,不再是又細又弱的樣子。

01/13
位在竹子邊、種在地上的百合,今年只剩下單薄的幾株,其它約有這些數量二至三倍的百合,不知為何全數都不見了。這些百合已經幾乎被草掩蓋,今天將草清除,希望百合能長得好些。

01/20
新移來菅芒草旁的這盆百合,可能是體質太弱,總是覺得沒什麼長大。

隨著百合長高,在考慮要在前方架一組支架,讓往前傾的百合有個支撐,可以往上長而不要往前傾。

01/25
都已經一月底了,種在地上的百合還長得又瘦又小,就來為它們加點肥料吧。

02/17
進入了二月中旬,種在盆子裡的長得還不錯,今年有望多開幾朵花。很想為它們架設一些支架,防止往前傾倒,不過我看最後很可能會因為沒時間而光有想法沒有做法。

由竹子下搬過來的這盆,去年還開了幾朵花,但今年植株卻只長得像小苗似的,能長大就不錯,別指望它會開花。

而種在竹子下地面上的,施肥過後差不多二十天了,有長大些但依然還小。

02/29
種在地上的不知為何今年少了一大半,剩下的長得不夠好,再給它們一點肥料。

03/14
施肥後又過了半個月,地上的百合好像長得比較高了些。

03/18
進入三月中旬,百合枝條頂端的葉子愈長愈小,準備要開花了。

種在菅芒草旁的這一盆,今年長得比較好,花應該也會開得較好。

03/28
百合枝條頂端的葉子中間處,開始結成小花苞。

04/11
花苞比起幾天前,已經長大了數倍,不再是藏在葉子的底部裡。

位在菅芒草旁盆子裡的這些百合,因為長得比較好,所以每一支花桿上的花苞也比較多。

04/16
百合的花苞本來是朝向上,現在往下彎曲九十度,要開花了。現在才四月中就要開花了,好像比往年早了些,往年都是在母親節採摘百合送給親朋好友,祝福母親節,但今年似乎花開得較早。

種在地上的雖然長得較不好,但一樣要開花了。

04/21
花苞繼續長大,而且顏色由綠漸漸變淺,變白。

04/23
花苞長得夠大,鐡砲百合花就要開了。

04/26
百合花開了。

無奈的是百合花才剛開,今年卻只能見到它們這樣的樣貌,無法再見盛開的美麗,因為被關進了醫院,今年與鐡砲百合盛開無緣只能期待明年。
有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:百合
下一則: 百合 今年花開不如預期(2023)
迴響(1) :
1樓. 阿丙0.6
2024/05/08 08:17

鐵砲堅挺,金剛不倒

百合芬芳,無有生滅

字字鏗鏘有力,句句擲地有聲。 短腿大肚皮2024/05/17 08:44回覆
發表迴響

會員登入