Contents ...
udn網路城邦
○◎任命警政署長不是找御用打手
2022/07/06 09:49
瀏覽861
迴響0
推薦10
引用0

111.7.1寫稿  本文111.7.6「風傳媒」電子報觀點投書版刊登本文聯合電子報選為部落格名嘴熱門議題焦點


                         任命警政署長不是找御用打手

       監察院、國家通訊傳播委員會、促轉會、各地司法檢調....族繁不及備載蔡政府最不缺政治爪牙,民進黨全面執政,也收編前後左右中五路媒體網軍。明代開國君主朱元璋組織錦衣衛負責衛戌情治,靖難之役奪位的明成祖為偵緝鎮壓反對力量,設「東緝事廠」衙門,明憲宗新設「西緝事廠」特務機構鏟除異己,明武宗設「內行廠」監察臣民,放眼當前政權可謂東西南北風向的廠衛充斥,春夏秋冬梅蘭竹菊八張花牌全拿,幾乎可立即胡牌喊永續執政了!  
 
       幹到簡任官無不想法子延退,甚至「依法」謊報年齡,沒人想提早退休,健康與家庭因素都是騙人的,法務部矯正署有位三十幾歲就當九職等科長青年才俊,到五十歲還是科長原地踏步,他堅持簡任退休為公職畫下完美休止符,結果「積勞成疾」罹患血癌,「回也不改其志」吊著尿袋硬撐上班,遺憾冷血長官伯樂不識千里馬,讓他鬱鬱以終!
       
        機關首長定期驛動輪調,必須「拋妻棄子」走馬上任,故一個習於四海為家的高官會家庭因素告老還鄉,騙人的啦。再舉一例,某二審看守所所長因死刑犯脫逃,降調專員,不只他本人無法接受事實,諸親友也不相信是真的,不過十年後東山再起升典獄長走出陰霾。筆者鄉下同村有幾位中央級官員,在職時生龍活虎,退休像病貓,因為不習慣沒前呼後擁日子,有的身體急轉直下,蒙主寵召也有,其輩信念是能上班到百歲都願意,放棄月退金亦甘之如飴。因之有權有地位的警政署長會提前退休,只有一種因素─懷才不遇仕途不順,其他非肺腑之言。
       
        循陳家欽模式,新警政署長由高雄市警局長升任,這在講資歷及期別倫理的軍方與警界係禁忌,新署長黃明昭剛好犯兩大忌。兩位蔣總統喜歡從軍中將領找警政署長,通常是陸戰隊司令或警總副總司令,例如孔令晟、何恩廷、羅張,副署長兼警務處長才由警察科班出身平衡擔任,戒嚴軍管國安局治安會議,派警察參加會被瞧扁,講話缺乏份量;莊亨岱跟盧毓鈞是刑事局長直升署長,李登輝時代已解嚴,治安惡化須借重刑事長才壓制黑道氣焰,接下來顏世錫、丁原進、王進旺、王卓鈞出身台北市局長,另外有副署長或警大校長升任,值得一提是張四良由航警局三級跳升,但因三一九槍擊案波及任期短,盧毓鈞和顏世錫則從一線一基層升到三線四頂點,充滿傳奇。
       
        可見除了軍方轉任,警察系統偏重刑事幹才,蔡英文愛陳菊,愛屋及烏改自高雄拔擢,但就算副署長貶值六都局長升值,前面至少還有首善雙北暨警大校長,51期的黃明昭雖刑事與高雄淵源雙條件俱備,畢竟期別資歷「太嫩」,難以服眾,優秀老學長們尤其吞不下被甩尾超車窩囊氣,會否反彈恐得請破格提拔的蘇揆揹緊點囉!蔣經國曾因署長官邸裝鐵窗而撤換警政署長,蔡政府的警政龍頭或搭直昇機,或靠裙帶關係及關愛眼神,警察人事一條鞭,總統、行政院長甚至監察院長都想喬人選,架空內政部長,萬一識人不明誰負責?就如女兒婚事聽憑父母之命媒妁之言,遇人不淑該怪誰沒眼光?
         
         警界升遷快之實力派,首推新北市長侯友宜及轉國安局的胡木源,他倆讓前輩心服口服非浪得虛名。是要怪成功的男人吸引了女人,還是要怪女人只被成功男人吸引呢?警察升遷不比功績專靠貴人提攜,是要怪警察表現歪樓或怪長官破壞制度,高學歷未必高薪則大學與高中畢業何差異,警界打滾應咸有此無奈認知吧!多少警官槍林彈雨出生入死,子彈頭頂呼嘯過,武士刀臉頰揮過,豐功偉業退休仍是區區組長,頗打擊士氣也!宦海洶湧尤勝江湖浪濤,浮雲彩虹莫去求,遇上方知有,八萬警察大軍,金字塔頂端的署長才這麼一個,可有可無毋患得患失。
       
        白曉燕案,陳進興挾持南非武官,侯友宜繳械隻身入內營救人質,化險為夷,那才是智勇雙全膽識過人,面對殺人魔,沒人把握進得去能出得來,板機一扣腦袋開花就「再見」了,侯友宜凡夫肉體不是神力超人或來無影去無蹤的「大俠一陣風」。當然警政署長未必要循序上來,北市曾是跳板轉角處,現在高雄「風水寶地」是旋轉門,真乃風水輪流轉。


        新署長受訪表示年底選舉維安是重點工作,將全力打擊擾亂選舉公平的假訊息,對長官職位安排全力以赴。話語充滿政治味、東廠味及馬屁味,像是對在野黨擺姆指向下或比中指手勢,起手式實在不雅。話說某人飲料店轉到農藥行打工,第一天就被炒魷魚,因為前職業習慣性問客人要吸管嗎。黃明昭在高雄任內聽聞十分配合蘇院長打假消息「假球」,應是受激賞主因,該劣習似乎帶到警署,交接場合劈頭就告訴記者要持續打假,不過保證蘇揆不會炒他魷魚,因為有志一同臭味相投。

觀點投書:任命警政署長不是找御用打手

 
2022-07-06 05:40 

451 人氣

 
 
有誰推薦more
發表迴響

會員登入