Contents ...
udn網路城邦
德智兩全
2009/07/12 00:12
瀏覽1,424
迴響5
推薦40
引用0
 

98/7/7()

德智兩全,愛物兩捨,

四事通達,圓滿人生。

德勝智謂之「君子」,智勝德謂之「小人」。君子挾智為善,小人挾智為惡。故,為人應育其德,成其智,使德智兩全。

人在生前與死後,皆兩手空空,無所擁有,照理說應該沒啥可以割捨的。可是人在生後與死前,日積月累,可割捨之事物著實甚多。問題是,擁有容易割捨難。這種對世俗之眷戀,乃是人之常情。有是常人快樂滿足的來源,無是常人悲傷煩惱的火種。老子有曰:「既以為人,己愈有;既以與人,己愈多」。捨物可貴,捨情可佩,捨小愛成就大愛,能捨之人的境界是高乎常人一等的。(資料來源:)

一隻木桶盛水的多少,並不取決於桶壁上最高的那塊木塊,而恰恰取決於桶壁上最短的那塊。這個管理學上著名的「木桶原理(Cannikin Law)」指出,一塊短木板對於木桶的容量有決定性的影響。

每一個人的心靈都有脆弱點,有的人德智不全,有的人貪執愛物,而痛苦和煩惱往往就發生在我們最脆弱的部分。人是不可分割的,根據木桶原理,我們實在應該從最嚴重的壞習慣出發,賣力清理我們的心靈弱點,通過智追求真,通過德追求善,通過捨追求美。只有在德智兩全,愛物兩捨種方位上面面俱到,通達無礙,才能建立真善美的圓滿人生


Secret Baby Talk

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:待人處事
上一則: 愛要說出口
下一則: 朋友相處

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. gladys99
2009/07/20 11:50
木桶原理(Cannikin Law)

後學再上網研讀木桶原理(Cannikin Law) 受益匪淺,看似理論,但應用及演變極為巧妙,

下面文字很受用

木桶定律”可謂是極為巧妙和別緻的。但隨著它被應用得越來越頻繁,應用場合及範圍也越來越廣泛,已基本由一個單純的比喻上升到了理論的高度。這由許多塊木板組成的“木桶”不僅可象徵一個企業、一個部門、一個班組,也可象徵某一個員工,而“木桶”的最大容量則象徵著整體的實力和競爭力。 所以,在加強木桶盛水能力的過程中,不能夠把“高木板”和“低木板”簡單地對立起來。每一個人都有自己的“高木板”,與其不分青紅皂白地趕他出局,不如發揮他的長處,把他放在適合他的位置上。

木桶原理是管理學上很著名的理論

如何將對的人放在對的位置是一種學問也是一門藝術

淘汰或拉高低木板也是讓企業發揮戰力可靠的方式

謝謝師姐的分享

ez2009/07/21 03:45回覆
4樓. 溥新
2009/07/17 11:16
要努力在哪裡

擁有 是人最大的煩惱與痛苦的來源

想去掉[擁有]的觀念  先要能發現含有[我的]的心念

才會知道自己想要的真多  卻又是帶不走

才有機會領悟 要努力在哪裡

有捨才有得

有得就要捨

ez2009/07/19 19:49回覆
3樓. 甜蜜花仙子(願世界平安)
2009/07/13 14:13
本具

天然的性德是本具 因自心出軌而染濁 不斷回來清淨心就有德 同時就有慧 三藏十二部經典都在自性裡 心向外而不能彰顯

孔子說: 何謂君子 文質彬彬 文彩即質地都具足 這是道德上的修為 與佛家的性德有層次之分野  謝謝分享

道德是為人基本道理
人間佛教主張人成即佛成
人若都做不好
無法成佛...
謝謝師姐光臨與留言
ez2009/07/14 00:35回覆
2樓. 黃冠軍
2009/07/13 14:00
五育
以德智為首,可見品行道德實為智慧的表徵。
沒有道德為基礎
一切都不成材啦~~
ez2009/07/14 00:31回覆
1樓. 王國良(阿國)
2009/07/13 11:30
凡事要捨得
  「既以與人,己愈多」是佳句,施比受更有福,的確是如此。
有捨就有得
道理皆相通
不分儒釋道
不管你我他
ez2009/07/14 00:27回覆