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四國5-旅(下)
2025/08/05 13:23
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D松山城:


如前述,四國首府在松山,松山古國尹予國,於幕府時代嘉明先生建立了松山城(加藤嘉明),只一任便由蒲生家入主松山藩,但因原藩主忠先生及其弟弟無後嗣被廢封,最後由家康的姪子松平定行入主世襲直到明治維新為止,後代成為「知事」(實行『版籍奉還』政策,由藩主變成知事)。


這期間城區曾因雷擊著火而燒毀,現存天守閣1854年落成,然之後又歷經二回大火,燒毀了主殿及嫡子住宅,於大正時期知事後代將殘存城廓捐贈予松山市;不幸的事於昭和時代再度發生,大火燒毀了小天守及部分廊櫓(瞭望樓);誠所謂禍事接二連三,1945年乾門及另二座樓宇又因戰火而燒毀,故旅行社未安排入內參觀(咦,真是這樣嗎?)


墨簡述了松城歷史,只因導遊帶團帶得很歡樂,然對於歷史古蹟部分敘述得頗潦草,以至於墨等一行人只能在城外公園與嘉明先生的立牌合照。先前坐纜車上山,再爬呀爬的迴旋入內,看導遊飛身縱躍口沫橫飛地描述古代城樓的軍事防禦等等智計,然後於嘉明先生的人偶牌前止步,無法再向前一步(入內參觀),不免有些遺憾!故補足導遊未及簡述之處,相信諸位有了初步概念,於日後參觀可安排入內,對於外城設計如此嚴實之古蹟與嘉明先生合照也有了一定的感動不是(真的嗎)


*公園內的冰淇淋超好吃這錢一定不能省,奇怪,四國的冰淇淋為何處處遠比記憶中的北海道冰淇淋更加美味唰嘴呢?!


E金刀比羅宮:


四國神社處處,金比羅是日本各地琴平神社的本宮。由於宮院沿石階逐級而上,每登數百階便有繪馬殿、表書院、本宮、寶物館、後院奧社等等建築物,若想參拜至後院須爬1368個階梯,氣喘吁吁,相當考驗登山者的腳力,故早年無法親臨參拜之百姓除了託人代行外,也想出將香油錢及沿途伙食費綁在靈犬脖子上由參拜者引領犬隻前往代為參拜,十分有意思。


團夥們有些腳力實在不行,便在平地二旁的咖啡館、伴手禮店或特色餐館休憩。值得留意的是許多店家下午五點後便打烊,與道後溫泉街一樣,奉行「賺錢有數、性命要顧」之忠誠信仰,且進行得十分徹底,故想買些伴手禮的旅客需留意店家關門時間


金刀比羅宮主祭大物主神,金比羅公(暱稱)是日本知名的海神,主司海上交通守護,舉凡農漁醫藥及技藝等職業皆受其庇佑,因而為日本百姓尊崇。


墨為了不在同行年輕人面前出糗,很努力地爬到本宮(785階)便放空,然後登高望遠飽覽整座香山縣,汗流之外告訴自己:「你可以的!但為啥到了歐加被處處讓位呢?」(搔頭百思不得其解)


F大步危:


位於德島縣三好市及高知縣大豐町之間的大步危峽谷是去四國的必訪之境,原始峭立的岩石形成V字型山谷。所謂的步危就指行走此山谷很危險,沒錯!就這字面上的意思。且奇岩怪石林立河流湍急,故予觀光客行船處相對安全的一段,但也只有短短來回半小時時間能欣賞二岸光景,風貌有點像花蓮的太魯閣又不完全像,只能說大自然的鬼斧神工有其奧妙之處,人類說不上來,只好置身其中仰頭眼看、鼻息、耳聆、意想此地山谷風情


建議秋季來此秘境,可欣賞楓紅遍地,這是北國特有風貌,太魯閣峽谷要往更深更高之山林秘境才能欣賞溫帶風光,各有千秋就是。即便墨稍稍擅長文字描述,也說不上來這刀砍斧削的景致與太魯閣砂卡檔步道似曾相識卻又不完是之處的差異,只好請諸位自行前往二地品這壯麗峽谷風貌不同感受。


二地相同處便是如畫風景,清新的空氣、蔚藍天空、深藍清澈的溪水伴隨著二岸之奇岩怪石,就這樣人類身處大自然微不足道,不謙遜的話天老爺要降禍,要代替月亮懲罰你!


噢,好可怕,乖乖,聽話的話船遊結束後便有頓飽餐等著撫慰空虛胃囊,給予異國來的遊客丁點溫情獎勵噢,真香!(嚼、嚼)

圖一:嘉明先生人偶像;圖二:金刀比羅宮登階約300步處之可愛白馬;圖三:步危風貌一隅。
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