Contents ...
udn網路城邦
沼澤謀殺案(Where the Crawdads Sing)
2023/01/09 10:47
瀏覽762
迴響0
推薦9
引用0
孤女冤案?




大約是孤女太可憐引發眾人同情,最後結局如眾人所想、眾人所願、眾人期盼,有趣的是最後峰迴路轉來個超級大轉彎,真相浮出水面,令觀眾明瞭真凶是誰,一時半會兒間還真無法適應!




影片結束後細細咀嚼,方知在時間的長河裡,歷經多次、多生的流轉,與多重生命交錯,受、思、行、想無不與周遭無數因緣際會之有生命、無生命之體和合而生,成就了歡樂趣、離別苦,最後必須接受「往來生死兩茫茫,千里孤墳無處話淒涼」的歸土經歷。




本片敘述一位長期忍受家暴陰影的女孩,被家人遺棄後獨自在沼澤濕地求生的成長過程。不幸的是,她不但自小遭遇鎮上居民的孤立和歧視,還被控謀殺,矢口否認的女孩不肯藉認罪換取輕刑,只緣深陷獨特生態見解的女孩對於別離,對於自然變化,對於生命的誕生和殞落的見解與常人不同,那麼世人制定的罪責與刑罰又怎能框束拘禁得了她,又怎能對抗大自然的無常變化?




本片的精彩處固在尋兇,更妙的是藉由沼澤的無數動植物生命體的自然演(衍)化打破人制世界的"常規",賦予觀眾「蝲蛄吟唱的地方可與至親靈魂重逢」的絕妙體驗(註)。




女主經歷的傷痛和罪咎隱埋於沼澤深處,如醉方醒似夢初覺的人生抵不過時間的長河,「是日已過,命則隨減」。


妙的是看完本片不會感覺到哀傷,反而對於有限的生命多了層體悟,無限的慧命和功德在光陰中流轉,有限的維度能否廣闊提升感知?看完本片沒有大智慧的阿墨更想好好愛人了,就從周遭生命開始。




※推薦度:★★★★★



※導演:奧莉維亞·紐曼。



※主演:黛西·埃德加-瓊斯、泰勒·約翰·史密斯、哈里斯·迪金森、麥可·凱悅。



※註:片名直譯為蝲蛄吟唱的地方(Where the Crawdads Sing),書名亦同;蝲蛄也稱作小龍蝦,大部份分布於北美洲,少部份分布於東亞及日本等地,棲息於山溪和河川中。
有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 偶像追星
自訂分類:影劇花邊
上一則: 天下長河
下一則: 皮諾丘
發表迴響

會員登入