Contents ...
udn網路城邦
珍珠丸子~家政課的回憶
2010/04/06 00:57
瀏覽2,240
迴響2
推薦28
引用0

國中家政課都會敎一些料理,複雜的有,簡單的也有,珍珠丸子就是其中一道,還記得在學校做完後,食譜還留著,就照食譜低作法做給家人吃;如今隨著時間的過去,食譜已經不知去向,但還是會想念那口味,那一顆顆有如綻放花朵般的丸子,還有吃在嘴裡荸薺的脆......都是我難以忘懷的。

當然在做前,要先準備材料囉,一半是從網路參考的,另一半是凱婷姐姐提供的意見;因此就有以下完整的[食譜]!

首先材料:

絞肉半兩    糯米4    (這些可以在買時叫老闆幫你秤)      薑末一茶匙    荸薺10      雞蛋一顆

調味料:

鹽一茶匙        味精半茶匙      胡椒粉一茶匙      地瓜粉二茶匙     麻油一茶匙      米酒少許       醬油少許

恩......一般來說,是要先泡糯米的,但因為離店裡最近的雜貨店休息啦,所以只好晚點請媽媽買,此刻就先做肉丸的調味八!絞肉放入小盆子中,開始切荸薺,荸薺是已經削好的,所以只要切碎就好,切碎的荸薺水份很多,切好後要記得擠乾水分喔!

(感謝凱婷姐姐再次協助^^)

再來取小塊的薑,把它切成小塊,應該說是碎末,為什麼要加薑呢?姐姐說因為荸薺屬涼性,薑是熱的,兩者混合可以中和,其實荸薺也可以生吃ㄟ。體質比較燥熱之人,可以吃荸薺,我勒就不能常吃,我的體質比較冷;我吃了一顆,水分真的很多,口感就像纖維很多甜度不高的水梨。

緊接者加入香油   醬油 地瓜粉 胡椒粉       這些在之前就說過了,醃製是很重要的,也很常見的

阿對了對了,差點忘了,要加蛋白啦!一顆蛋就可以了

調味料都加好了,就開始攪拌,攪拌也有很多種方法,姐姐說他們以前幫忙攪拌時,常用的就是這種方法(看清楚喔)

攪到差不多了,可是媽媽的糯米還沒買來ㄟ,這時我們就先把肉放入塑膠袋裡,然後再來一直搓揉,這樣不僅可以讓肉更好吃,搓揉也方便,不用怕灰塵,就可以依邊搓,一邊等媽媽買回來的糯米;其實這動作可以省略啦,真的覺得麻煩的話。

糯米一買回來,就先泡水泡30分鐘,要泡軟;泡完後撈起瀝乾,放在一個大盤子上

開始滾丸子囉!!將剛剛醃的絞肉搓成乒乓球狀,放在糯米上滾一滾,這個工作變成是我在做,都沒辦法拍照=   =,只好請媽媽幫忙拍照了!

要放盤子之前要先抹油喔!本來是要用很好看的青花盤,但這樣等等蒸好時不好拿,所以只好用鐵盤了(我們就直接用大同電鍋蒸囉)

蒸好後就像最前面照片中的樣子,很漂亮後~要熱熱的才好吃   這次荸薺切的太大塊了,口感好明顯><     味道方面,鹹度感覺太少,沒什麼味道,不過如果這道太鹹的話,也很怪八......口感清爽或許就是珍珠丸子的特色阿!

(慶幸的是,可能是因為有抹油八!好加在沒有黏鍋.......)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 搔人默客
2010/04/08 23:25
滴口水

挖~看起來好好吃唷!!

好詳細,以後可以看著做呢~^^

真是太感謝了^^


*~心有多寬廣,世界就有多大~*

有空就可以試著做做看

其實這道菜真的不難

做給老公吃更好勒

雪莉酒2010/04/09 09:49回覆
1樓. 天羽帝
2010/04/06 01:51
燒騰騰(臺)

素白的珍珠丸,雖然不是彩色的;

好吃比較要緊啦(笑)~忍不住想,

伸手來吃ㄧ個吧.....

給你(遞)
什麼時候換你做給我吃ㄚ 雪莉酒2010/04/06 10:52回覆
發表迴響

會員登入