Contents ...
udn網路城邦
亞洲球王,從失敗開始(訪問盧彥勳)
2010/01/04 13:31
瀏覽1,509
迴響0
推薦8
引用0

臺北縣立三重高中,在歲末寒冬的氣氛中,邀請到了網球界的亞洲球王──盧彥勳先生,蒞校為體育班的學生們進行演講。

盧彥勳為目前臺灣網球界第一位躋身世界排名的網球選手,在單打、雙打都有斐然亮眼的成績;但在傲人的成績背後,卻是由無盡的辛酸和血淚交織而成,成功絕非偶然,華麗的名號也必然需要相當的付出,因此,盧彥勳就個人的經驗,向學生們訴說起過去的點點滴滴。

本次的演講採用對談形式,由主持人和盧彥勳針對各項問題進行訪問交流;諾大的視聽會議室,坐滿了高中部的學生,甚至還有外校的網球隊員慕名前來,除了希望目睹亞洲球王本人的丰采之外,也期望可以從這位前輩身上獲得經驗與激勵。

對盧彥勳而言,從國內的青少年比賽轉進國際賽事,其中所背負的壓力不比平常,當談到該如何面對失敗的壓力時,盧彥勳告訴所有的學生們:「你從輸的地方學到什麼才是最重要的,當你放棄自己,最開心的就是別人,你要從一分當中肯定自己,要了解自己的個性。」

盧彥勳轉戰職業賽程後,給自己設定兩年的目標時間,在這兩年中,不知失敗了多少次,但是這些失敗都是累積他成功的養分,盧彥勳說:「不管輸多少,我還是有兩年的時間!」所以盧彥勳不會特別在乎排名,他只是專注在維持自己的水準、不斷的挑戰自己。

在這樣看似漫長其實短暫的比賽生涯中,盧彥勳最大的挫折就是受傷,受傷期間帶給他的負面情緒非同小可,但這一切卻在重執球拍後,又煙消雲散,對於網球,盧彥勳說:「只要熱忱還在,我就可以持續下去。」而這份熱忱除了週遭親朋好友給予的鼓勵之外,國人所報以的掌聲,也是支持他繼續挑戰世界的動力,盧彥勳印象最深刻的賽事,是2007年高雄ATP挑戰賽,這場賽事雖然不是很高等級的比賽,但當他在國人面前把冠軍杯留下接受掌聲的那瞬間,卻是他一輩子最難忘懷的記憶。

在本次的演講中,盧彥勳也接受台下學生的問題,當學生問到:「該如何安排自己的訓練?」盧彥勳回答:「訓練在質不在量,練得多不如練得正確。」

而更有高中部的老師也慕名而來的提出問題:「是否可以給我們的這些選手建議,在升學過程中,他們應該要有如何的心態來面對呢?」盧彥勳回答:「我很開心能夠擁有國高中的學生生活,很多人也許會在課堂上打瞌睡、不想上課,但這是態度問題,就算只有百分之一,我也希望可以得到一些東西;其實不用去跟一般學生比較,畢竟體育班的學生和普通班學生在時間的分配上不同;但在課堂上還是要有學習的態度,這其實也牽涉到你練球的態度。打球不是唯一出路,但打球的過程可以學到很多東西,就是要學到每個階段的本分,不管往後是否繼續打球,但只要有積極的態度,才會成功。」

在此次的演講訪談過程,學生們都得到了很大的收穫,甚至在演講結束後,還捨不得離去的上前請教問題。

盧彥勳是天生就要站在球場上的選手,就算上場所面對的對手是世界級的指標人物,但他說:「只要站上球場,內心就會踏實。」也期望我們的學生,都可以學習到盧彥勳那份不怕失敗、勇於挑戰自我的堅強態度,只要目標強大、決心強大,那麼儘管失敗再多次,都不會影響到我們前進的道路。

--

後記:

此次訪問盧彥勳,著實讓ENNA小小的緊張了一下。

盧彥勳是我們學校網球老師的好朋友,這次特地邀請他來到學校為體育班的孩子演講,而網球老師偏偏又和ENNA有著一起實習的患難情誼,所以ENNA自然義不容辭的幫忙囉!

本來以為ENNA只要利用職務的性質,協助他們辦理研習就好,沒想到,他們希望辦理的形式,是用對話的方式來引導演講的內容,所以就需要一個節目主持人,當然好朋友是用來陷害的,在網球老師ㄧ番“動聽”的勸說下,ENNA自己也興致勃勃的接下這個工作了。

為了要能夠有效的引導出演講者的經驗,並且啟發學生的生命思維,ENNA也很認真的去思考了每一個訪問的問題,還有我希望演講者可以帶給學生的啟發,所以問題之間的銜接,也讓我費了點心思去安排。

在演講當天,ENNA心裡默默的大喊著:快點!沈春華快上身啊!

演講剛開始的時候,其實,ENNA一直笑場,不知道為什麼看到盧彥勳就一直想笑(我想應該不是因為他很帥讓我很害羞這個原因),在演講之前,我就有和台下的學生串通好,如果我有問問題,或者說笑話,他們都要很大聲的給我回答和給我笑,沒想到學生真的很配合,笑得很大聲也回答得很有精神。

在訪問的過程中,ENNA覺得就像朋友在聊天一樣,畢竟廬彥勳是我好朋友的好朋友,所以也像是朋友。

但是,這個朋友真的很讓人感佩,從國內賽事轉戰職業,這其中所需要付出的心血真的非我們所能想像。

且那個時候,據說是盧彥勳喪父之際,對他而言最重要的精神支柱離開了,讓他感受到強烈的痛楚與空洞,那段過去,是網球老師特別提醒我不要提及的,所以ENNA也很小心的避開這個話題。

整場演講的過程非常順利,盧彥勳帶給學生的回饋非常多,除了本校的體育班之外,連其他學校的網球校隊也都慕名參加,其中三民高中的網球選手更是積極的發問;而ENNA也偷渡了自己任教的班級,稍稍調了課,讓他們有機會聆聽不同領域的演講內容。

其實盧彥勳的精神真的很值得我們的孩子學習,整場演講讓我最深刻的就是他不怕失敗的精神,他認為成功也是需要經由失敗的,失敗不可怕,最重要的是我們可以從失敗中學到什麼;此外,他也鼓勵學生應該要保持「積極」的態度,只要有積極的態度,不管做什麼都會有所成就。

室內的演講結束後,大家移到室外網球場去,做一點精神的訓練和喊話,也讓盧彥勳現場指導選手們一些動作等。

事後,ENNA自己詢問了網球隊的學生們的心得,可以很明顯的看出,他們真的受到了很大的激勵,他們用一種非常認真的,幾乎是我不曾看過的(以前都只會嘻嘻笑笑)表情,跟我說:我們真的學到很多。

盧彥勳在網球界是指標性的人物,他所看見的世界是如此的廣大,是國際性的,而不侷限於眼前,我多希望我們的學生也可以和他一樣,將眼光放遠,不是只看只求眼前的事物而已。

這一次的演講,不止學生成長了,ENNA自己也覺得增益了不少,我真的覺得,以後應該要多多辦理各種不同領域的人士的演講,來激勵我們的學生!這種現身說法的演講形式,比起我們紙上談兵,要來得更貼切多了!

ENNA和盧彥勳合照(超~開心的啦!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入