Contents ...
udn網路城邦
12魚沉雁渺過後~為文儀的去世悲痛
2011/08/18 18:33
瀏覽434
迴響1
推薦12
引用0

12魚沉雁渺過後~為文儀的去世悲痛

.

作者日記:2011/8/18看中視八點檔的「水滸傳」正到~

宋江獨居江州牢營,夜不成眠,這時,他的內心戲演的太好了,感懷身世,半生飄零,江州酒樓獨飲,寫下內心的實話(反詩)‧‧‧這才是真實的宋江,可愛的宋江!比那道貌岸然的眾豪傑的「大哥」可愛多了。比那梁山上「替天行道」的宋江可愛多了。

自幼曾攻經史,長成亦有權謀。恰如猛虎臥荒丘,潛伏爪牙忍受。
不幸刺文雙頰,哪堪配在江州。他年若得報冤讎,血染潯陽江口。

宋江寫罷,自看了,大喜大笑,一面又飲了數杯酒,不覺歡喜,自狂蕩起來,手舞足蹈,又拿起筆來,去那西江月後再寫下四句詩,道是:

心在山東身在吳,飄蓬江海謾嗟吁。他時若遂凌雲志,敢笑黃巢不丈夫!

宋江寫罷詩,又去後面大書五字道:「鄆城宋江作。」寫罷,擲筆在桌上,又自歌了一回。再飲過數杯酒,不覺沉醉,力不勝酒,便喚酒保計算了,取些銀子,算還多的,都賞了酒保,拂袖下樓來。踉踉蹌蹌,取路回營裡來。開了房門,便倒在床上,一覺直睡到五更。酒醒時,全然不記得昨日在潯陽江樓上題詩一節。當時害酒,自在房裡睡臥。

哈!哈!

●●●

 

志文:您好,平安:你六月二二日信收到。你去美國看女兒已回來了吧?丹毒病治好了沒有?我的熟人也有得丹毒的,主要與腳氣有關,她打針,用「先鋒七號」抗生藥,已治好了。此外,還有針灸等法,妳如需要,我將抄下寄你。

 

關於聖經,及其有關書籍,前者沒忘記,後者也翻過,約三十年前,我看過四大本寫聖經的前後矛盾。錯誤,(譯錯,例「駱駝穿針眼」,「駱駝」譯錯了,應是「粗纜」,當係「粗纜穿針眼」,等等),有的倉卒編成,例「雅歌」,其實是編進了「文學作品」。還有情節及人物的前後不對頭,矛盾的地方等。四大本,每本約二寸厚,我不過翻翻,看個大概而已,知道聖經還有這麼多差誤。書是外國人寫的,漢文翻譯。

 

我有治感冒的按摩法,掐按合谷穴,每日數;用兩拇指關節,擦揉鼻翼兩側,從上到下的擦……

 

老同學鄭文儀已於本月二日(9582)去世,癌症奪去了她的生命,沒法治好,癌症目前全世界也無法治愈。我倒看過十幾二十幾年的癌病患者。謹請你不要為她禱告了,上帝也沒有辦法啊!我現在正為文儀的去世悲痛,她是一個很有成就的科技人材,為教授級高級工程師,精通二種外文。她用英語寫的科學論文,在國外雜志上發表,在國內也出版了科技著作、翻譯的科技書籍等。她愛人(即丈夫)前幾年已腦溢血逝世,兩個子女皆學有所成,兒子大學畢業後,在英國當工程師,女兒女婿皆科技碩士。文儀走了,已永遠睡去。

 

八月一日晚,她癌症疼痛,讓打止痛針,這天兒媳婦從英國回來看她,她見到了。此外,兒子、女兒、女婿在她病重時,每日在醫院伺候她。一日晚打止痛針後,二日再也沒有醒來,於二日晨七時去世。子女將把她的骨灰及其丈夫的骨灰撒在北戴河(即渤海)裡,「滄海明珠應有淚」(唐,李商隱詩),逝者不能無恨。

 

今年春節,子女把她從醫院接回家裡過幾天,她打電話給我:

「病很重的,兩次失去了機會(指前年沒及時檢查治病)」。我說:

「文儀,會好的報刊上登的癌症患者,有的都治好了。你也會治好的。我們都能活到八十多歲,有信心,沒問題。

她說:「但願如此。」不想,此次電話,從此永訣。春節後,子女把她送回醫院,我也沒去醫院看她,因我的心臟,抽血不如青年時代,懶得動,只以為她會回家休養的,時間長著哪!誰想與文儀已生死異路,她已成北邙煙雲。

 

六月七日隨學校去郊縣之松山旅游,為的是爬山,可鍛煉心臟。到過莽山,寫有「初夏走昌平」一文,此文隨信寄妳指正。到松山上,摘青杏,一下子,腳失去平衡,仰倒下去,頭碰在小塊圓石頭上,血流如注。隨去的醫生,替我包紮好。黃昏時返到學校,外科醫生又給換了藥,并說傷口已吻合,不需縫,傷口乾淨,也不會破傷風,可不必打破傷風針。過三天去換藥醫生說傷口已愈合,不要換藥了。接著不幾天,可能因流血較多,免疫功能暫時低下,又尿頻,醫生開了七天的芙南坦丁藥。誰知,吃好病,卻傷了胃吃不下飯去,約有半月。

 

現在胃口大開,身體也較前好了,心臟近來也跳的正常。只是長夏酷暑,懶得做飯飲食不週。還得排小隊去買青菜。我買青菜多為西紅柿、苦瓜(清熱、去火、寧心)、黃瓜、洋蔥(防癌、抗血脂)、青椒、土豆、茄子等。不敢買肉與魚,因肉檢查不周,有時小商販就賣不好之肉。有時饞了,就勇敢的買半斤肉餡,也不怕不好的肉了,但仔細看,起碼能看出有無豬囊蟲(即米型豬),看看顏色正常與否?也就包北京的清水煮餃吃了,似乎吃了也沒有事。

 

因飲食不週,不吃大魚大肉,只每日吃一雞蛋(吃多了膽固醇高,也不吸收其它的蛋的質,都排出了)和青菜、麵食,大米好的不大好買。這樣我就瘦了,同事們見了我,都說我瘦了。瘦了,可能也與去年吃一兩個月的中藥活心劑有關也。(醫藥常識從略)

 

寄散文「初夏走昌平」與一本雜志「阜新詩詞」,最近一次給我登的十六首旅游詩,共三頁謹請指正祝

全家康泰            相如 1995.8.25.

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:散文

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2011/08/18 19:39
換一種思考…
文儀去天上自由的飛翔了…地上的勞苦通通都沒了!

文儀初一,我高一,她與我堂弟同班。

一別五十年,早已人事全非了。

.原采2011/08/18 20:19回覆