Contents ...
udn網路城邦
關於街報
2009/10/01 07:22
瀏覽846
迴響0
推薦95
引用1
關於街報(貼文)
此一雜誌之可行性的外部條件有三:1.彤小姐的高度熱忱與活動力,能串聯世界各地的寫手,提供台灣讀者充份的外部訊息。2.楊先生的社會關係與煤體的專業知識。3.賴先生對雜誌內容獨特性的掌握--這一點還需彤小姐與楊先生的肯認。
此一雜誌的內容若不具獨特性,則無成立的意義。此一獨特性不存在於主題,而在於更廣的觀點與更深的評論;前者由外部寫手可獲得實現,後者則依賴明確的用稿標準。
評論易流於意見的陳述,意件的陳述無法透過論述來澄清問題,常流於爭論。有意義的評論需是批判性的。批判不是批評或否定。critic在希臘文的字源義是「分開」、「清楚的認識」、discern;具批判性的評論就是掌握論題的關鍵處做出定義,藉此澄清不同意見的層次。定義有二種,一是字源性或合乎關鍵概念本性的定義,例如有些涉及文化(culture)與文明(civilization)的論題,首先要分清兩者。culture
發行雜誌當然與他者有關,不是附和他者就是說服他者;前者已充斥市面,我們若要辦雜誌,最好屬後者。
有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:媒體透視
下一則: 台灣也可以有一份街報?
發表迴響

會員登入