Contents ...
udn網路城邦
U型人生
2008/02/06 01:29
瀏覽1,478
迴響2
推薦34
引用0

2月2日周末,三五好友相聚閒聊,聊起最近一篇外電「U型人生」報導,相互自嘲中年危機已屆。當時挑起話題的我半開玩笑說,人生幸福變化未必都是U型,有可能是L型,甚至是ㄣ型,U型曲線難以窮盡生命的曲折。

與好友聊後,一直懸念著「U型人生」,後來與另一位我所敬重的好友電話談論這個話題,確認這項由英國渥里克大學與美國達特茅斯學院的經濟學家主持的研究結論,以U型曲線解讀人生,的確具有啟發性,但也可能流於浮淺。

這篇由英國<每日電訊報>引述的「一生幸福感呈U型曲線?」研究報告,調查了80個國家、200萬人,最後得出的結論指出,不分種族、性別、收入、婚否及有無子女等因素,人的一生幸福感的年齡變化趨勢,呈現驚人相似的U型曲線,也就是早期與末期相對快樂,中年則漸感抑鬰艱難。

調查統計顯示,人的一生之中幸福感受的U型谷底,平均落點約在44歲前後,一般會持續幾年,呈現所謂的中年危機。不過,研究也指明,中年的U型谷底到來的時間男女有別,女性中年危機谷底約在40多歲,男性約在50多歲。

這項研究強調,U型人生凸顯的「中年危機」是不分貴賤的普遍現象,但走過U型谷底後,擁有年金的70幾歲老人,卻會出現與20幾歲年輕人相似的幸福感。

這項研究對中年危機的成因並未提出解答,外電報導,一般有兩種解釋,一說,人到中年對自己的長處與短處已比較瞭解,對未來不再抱有過多的激情與渴望;另一說,人到中年會目睹同齡人去世,從而加深對人生與未來的憂慮。

我剛好步入中年,心想,一生幸福感的U型曲線,的確點出中年人可能對自我生死、賢愚等自我界限,愈來愈有深刻體會,所以自然比年輕時呈現出更深的困惑、憂鬰,只是這種抑鬰的情感,在不同的人身上還是有一些性質的差異。

我認為,身處不同的社會福利及家庭照顧水準的人,U型曲線的深淺寬窄必然不同,更重要的是,如果個人財富與健康條件不同,U型也只有表面相似的意義。

以台灣為例,社會福利制度之殘破,遠遠落後於歐美、日本,按照民進黨執政所提的<國民年金法>,一般上班族投保40年,到了65歲每月可領的年金才7603元,未投保的老年則每月領3000元年金。試問領這樣的年金,老人能幸福?

當今全球原物料價格上漲,民生物價隨之日益浮漲,通貨膨脹惡化的隱憂已非虛言,執政者把勞保、公保等社會保險整併而成的國民年金竟不如現行勞保、公保的保障水準,我們從中年步入老年的人生曲線恐怕未必就是U型。

再者,個人擁有的財富與健康條件不同,窮人、病人的U型曲線會與富人、健康的人一樣?窮病之人恐怕還是U不起來,甚至轉為L型或ㄣ型也非危言聳聽。

我總覺得,天下興亡固然匹夫有責,但不同條件的人所能承擔的責任必然不同。個人除了力爭上游自求多福外,為政者也須心繫改善人民的幸福,否則納稅、選舉所為何來?如果再有阿扁般的失德失政,人民要企求U型人生談何容易!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:健康生活
上一則: 熬夜要有技巧
下一則: 健康存活的三件事
迴響(2) :
2樓. JV7YVX
2010/11/04 16:37
離婚 ZJFTND
曾經你說愛我不變,如今你卻為了她而無情的提出離婚要求...
www.spy-web.org
1樓. Reed
2008/02/08 12:57
我們從中年步入老年的人生曲線恐怕未必是U型
那就只有自多求福了!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
自求多福,或許消極了點,但苟活於亂世,如何自求多福?誠非易事。 大頭椿2008/02/09 20:56回覆
發表迴響

會員登入