Contents ...
udn網路城邦
最好的運動~太極拳
2009/09/23 23:38
瀏覽951
迴響1
推薦69
引用0

「太極拳是世界上最好的運動」這句話是否過於誇張?以我初學太極拳三個月的體會,此話有一定的道理。我想把初學的體驗略述一、二,以為紀念。

如果以運動的全身功效來說,足以與太極拳相匹敵的,只有游冰及快走,但游泳需要泳池,快走則以操場為宜,但太極拳比較不受空間限制,家裡或戶外皆可,且太極拳與陰陽之道相通,又頗有藝術的意味,境界顯然更高。

太極拳架式講求圓柔,手腳劃圓頗有意境,如果再配合腹式呼吸,還有調氣行血的功效,它是一種內外兼顧的拳術,以外家拳來說,它動靜相濟、柔中帶剛,以內家拳來說,它用意不用力、內外相合,有動中取靜的禪趣。

現在,根據楊式太極拳的定型者楊澄甫的口述,簡述太極拳術的十項要訣:

()虛靈頂勁:頂勁者,頭容正直,神貫於頂;虛靈者,不可用力,自然靈動。如果用力則項強,項強則氣血不能流通,精神不能提得起來。

()含胸拔背:含胸者,胸略內含,氣沈丹田;拔背者,氣貼於背也。能含胸則自然拔背,能拔背則力由脊發,所向無敵也。

()鬆腰:能鬆腰則兩足有力,下盤穩固,虛實變化皆由腰轉動。故曰:「命意源頭在腰際」,有不得力必於腰腿求之也。

()分虛實:全身坐在右腿,則右腿為實,左腿為虛,反之亦然。虛實能分,而後轉動輕靈,毫不費力。

()沈肩墜肘:沈肩者,肩鬆開下垂;墜肘者,肘往下鬆垂。重點仍是一鬆字。

()用意不用力:不用力而用意,意之所至,氣即至焉,全身鬆開,勿使有分毫之拙力,如此筋骨血脉暢通,能輕靈變化,圓轉自如,以致極柔軟而極堅剛。

()上下相隨:手動、腰動、足動,眼神亦隨之動,上下相隨一氣,即不散亂。

()內外相合:手足合,心意亦隨之合,內外合為一氣,則渾然無間矣。

()相連不斷:用意不用力,自始自終綿綿不斷,周而復始循環無窮,貫中一氣。

()動中求靜:以靜御動,雖動猶靜,故練架子愈慢愈好。慢則呼吸深長,氣沈丹田,自無血脈僨張之弊。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:健康生活
下一則: 人類器官衰老時間表
迴響(1) :
1樓. joycelinlin愷悅
2009/12/12 09:02
也一篇太極分享

這裡也有一篇習太極的分享,作者有句佳言:

" 太極拳 …… 看似二元對立,實又統一的狀態。"

發表迴響

會員登入