Contents ...
udn網路城邦
有咖哩香的星洲炒米粉
2008/12/24 22:52
瀏覽8,006
迴響4
推薦70
引用0



三個星期前做了一道廣東菜 -- 乾炒牛河,好友 YST聞香下馬,同時也喚起了他「星洲炒米粉」的味蕾記憶。經由 YST的介紹,也讓我很好奇這南洋風味的炒米粉會是什麼味道。要說台式炒米粉,我不但見過、吃過也做過,但星洲炒米粉可是只聞其名卻從未見過它是什麼樣子。


炒米粉換了地名就大大的不同了,不擅烹飪的我還真的一點頭緒都沒有。好在網路無所不包,只要滑鼠點兩下,星洲炒米粉的模樣便在電腦螢幕上現身,真是不費吹灰之力。


綜合幾家食譜,發現共同點是食材都有叉燒肉和蝦仁,咖哩粉則是主要的調味料。其他的配料可以是青、紅椒、洋蔥、韭黃或是胡蘿蔔、芹菜,可就自己手邊的材料及喜愛選用。






材料:

細米粉半包
叉燒肉 一長條
蝦仁 一小碗
銀芽 約一大碗的量
洋蔥 小的一個
韭菜 一小把
高湯 小半碗


調味料:

鹽 、胡椒粉 少許
太白粉 少許
咖哩粉 1大匙
黃薑粉 半茶匙(沒有也沒關係)



作法:

1. 乾米粉泡入冷水中;

2. 將蝦仁去腸泥洗淨,加入少許的鹽和太白粉拌醃待用;

3. 銀芽洗淨;洋蔥洗淨切絲;韭菜洗淨切段;叉燒肉切絲;

4. 燒一鍋水,將泡軟的米粉放入滾水中燙約一分鐘,撈起沖涼瀝乾水分;

5. 熱鍋,用兩湯匙油炒熟蝦仁盛出,餘油留在鍋內再加一湯匙油,倒入米粉拌炒約一分鐘後盛出備用;

6. 熱一湯匙油,先炒洋蔥至軟再加入一大匙咖哩粉及半茶匙黃薑粉炒勻,續加入叉燒肉、銀芽及韭菜拌炒至銀芽剛脫生,即倒入米粉和高湯一起拌炒,用適量鹽、胡椒粉調味,最後加入蝦仁炒至湯汁收乾就完成了。







不知道這初次嚐試做的星洲炒米粉味道是否地道,可是有咖哩香的米粉風味真的很不一樣,讓我忍不住一碗接著一碗吃得津津有味。你也可以試試看!








有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓.
2009/03/02 18:38
誘人!

看上去很 誘人哦!

湯的會好做一點吧,

炒的就怕會黏在一起了!

給人不錯的感覺!


謝謝千年相思!湯米粉也很好吃! egjc8882009/03/03 23:41回覆
3樓. Rebec
2009/01/16 18:00
星洲炒米粉

雖然我是地道的星洲人,但很久沒吃星洲炒米粉了,所以也忘了它的味道和模樣,而且我也不會燒菜做飯,很想給些意見卻有心無力

我去問問我的大廚師妹妹再回來

等等我....

地道星洲人做的炒米粉一定是地道的,可惜網路上嚐不到味道,不能請妳品嚐好做改進。很高興有妳的回應,等妳來提供意見!

egjc8882009/01/17 02:41回覆
2樓. 龍公主 2022 歐遊之旅---5
2008/12/25 07:36
很好吃的樣子喔
刀工好像不錯的樣子
感覺到
色  香味都出來了

謝謝!應該是照片上顯得刀工不錯啦!不過味道是真好^_^ egjc8882008/12/25 08:46回覆
1樓. 隨興(隨時換)
2008/12/24 23:14
大發現.....
兒子愛吃咖哩又愛吃米粉,偏偏不會做,傷腦筋,今天這道菜如有"神助"般,可以好好的秀一下了,謝謝您的分享,愛您哦.........
謝謝來訪,希望你們全家都喜歡這道好吃的星州炒米粉。 egjc8882008/12/24 23:18回覆