Contents ...
udn網路城邦
「人造太陽」歷史里程碑, 核融合實驗首次達到「產能大於消耗」
2023/01/24 11:12
瀏覽956
迴響0
推薦6
引用0

核融合技術出現重大突破!(Nuclear Fusion)
美國能源部(2022年)12月13日宣布,在核融合反應實驗達成「能量淨增益」(net energy gain),即產出的能量高於促成反應所消耗的能量。核融合被描述為能源的「聖杯」,核融合發電更有「人造太陽」之稱;因太陽和其他恆星的能量源於此原理。此壯舉由能源部所屬的勞倫斯利佛摩國家實驗室(Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL)達成,若技術成功擴及商業運用,將有望實現乾淨能源目標,遏止氣候變遷。

在實驗室耗資35億美元(約新台幣1071億元)的美國「國家點火設施」(National Ignition Facility)裡,科學家將少量氫氣放入胡椒粒大小的膠囊中,接著使用雷射光束將氫氣加熱超過攝氏1億度,甚至比太陽中心還熱,膠囊開始內爆,使氫原子融合並釋放能量。這次實驗產出約3.15百萬焦耳(MJ)的能量,所用的雷射能量則是2.05百萬焦耳,產出的能量雖僅夠燒開15到20壺的水,但代表的意義十分重大。

科學家研究核融合已超過半世紀,學界感到振奮不已。不過,雖短暫實現能量淨增益,但還未計算使雷射工作投入的能量,在實際應用前還有很長一段路要走。電力產業對相關成果表示歡迎,但表示為了能源轉型,也不應該放慢太陽能、風力、電池等其他替代能源開發的腳步。

介紹影片   Movie2

有誰推薦more
發表迴響

會員登入