Contents ...
udn網路城邦
◎許陽明 伊勢神宮--「重生與永恆」的神話之旅
2018/11/14 12:44
瀏覽230
迴響0
推薦0
引用0

許陽明

伊勢神宮--「重生與永恆」的神話之旅

刊於生活環境博物園雜誌2014年第一期

希臘神殿、羅馬競技場...當世間的一切隨著時間毀壞、消逝時許多日本人心目中的精神原鄉--「伊勢神宮」卻藉著每20年重建遷宮而追求永生不滅其建築、工法、祭典用的各種寶器,及各種經好幾年的漫長祭典與各種儀式,因每20年間循環重新照原型演練或製作一次,已經傳承了千年。回顧伊勢神宮漫長、久遠「式年遷宮」,整個故事其實就是一個源遠流長的文化盛典,也是一個「重生與永恆」的神話之旅今年適逢伊勢神宮每20年一次的遷宮盛典「第62回式年遷宮」其內宮遷宮儀式2013102外宮遷宮儀式2013105我們今年特別造訪為大家做一些「文化與保存」的詳細報導

1871,日本政府於明治4年時布告,由國家經營的神社稱為「官社」,其他的則稱為「諸社」。「官社」中又分為官幣大社、官幣中社、官幣小社、國幣大社、國幣中社、國幣小社等六種。而「諸社」有府社、藩社(廢藩置縣後取消)、縣社、鄉社、村社等六種。不屬於以上者稱為「無格社」。此外於1873年增設「別格官幣社」,用以祭祀歷史上的功臣。1900年日本政府將神社自宗教中獨立出來,日俄戰爭後更改進神社的階級制度,使之更加完備。

「神道國教化」後來得以順利推展和戰爭有很大的關係,尤其是在1894年的中日甲午戰爭,及1904年至1905年的日俄戰爭,日本政府趁戰爭時期,利用神道教與神社作為收攬與安撫民心的場所,甚至是宣揚大日本民族主義的重要場域,才順利地逐漸推展神社的建制。

伊勢神宮是位於日本三重縣伊勢市的神社以皇大神宮與豐受大神宮為中心,是日本最高貴神聖的神社被定位為神社本廳之本宗,正式名稱為神宮。為與其餘神宮區別時權稱為伊勢神宮。於明治時代至戰前為止,在國家神道之近代社格制度中,伊勢神宮的地位是最崇高的,其祭主都以日本皇親擔任。

皇大神宮被稱為內宮,是祭拜日本皇室的祖神、日本人的總氏神天照大神。被稱為外宮的豐受大神宮則是負責天照大神的食物之神。從日本人的主食米飯開始,守護著日本的食衣住行等產業。

神宮的祭典除了每二十年一次大御神遷到新宮的「遷宮祭」外可分為三大類第一種是每年10月舉行的神嘗祭」,「神嘗祭是每一年中最重要的神宮祭典以當年的新榖向大御神供奉感謝祭拜的祭典每年天皇在皇居的御田中自己種植收割向神供奉的稻穗被稱為御初穗」。這把稻穗會與來自日本全國各地要供奉神宮的稻穗串在一起掛在神前這樣在神前掛著的稻束被稱為懸稅

第二種是每年六月、十二月舉行的次祭等「恒例祭」;第三種是皇室國家神宮面臨重大事情時舉行的「臨時祭」。

現今天皇總共參拜了三次臨時祭

第一次平成21127日~28即位之禮、大嘗祭御奉告祭拜

第二次平成6328日~29第六十一回神宮式年遷宮後的新宮御參拜

第三次平成131128御視察三重縣地方事情之時

式年遷宮

在伊勢神宮的內宮與外宮中,皆有東、西同樣大小的土地。式年遷宮就是在這個土地上每20年一次在東西兩塊土地上,輪流新建造一模一樣型態的神殿,新的建好,遷宮完成,舊的就拆除。除了神宮之外,神的御裝束、神寶等也全部重新製作一模一樣的,讓大御神遷到新的神殿的祭典。遷宮的意思是讓大御神遷到新建造的宮殿,式年則是被限定、規定的年限的意思。然而、兩宮的十四的別宮,與內宮的宇治橋等也重新建造。式年遷宮是日本最大最高級的祭典。

六十二回遷宮的歷史

式年遷宮的制度式距離現今約一千三百年前,仁武天皇的發想,然後由下一位天皇持統的四年(609)舉行第一次遷宮。在很長的歷史中,雖然曾經中斷(戰國時代)或延期過,但整體而言仍然是20年舉行一回,持續不間斷到現在今年2013年秋天,平成二十五年舉辦第62回的遷宮儀式。

永遠的祈禱

為什麼會20年遷宮一次?雖沒有一個確定的說法,但研究者有很多推論。第一是二十年常常被認為是人生的一個階段例如人20歲常在法律上認定為成年。再來,從技術傳承的角度來看20年記憶猶新,建物也還不會腐朽,所以20也可說是很合理的年數其他也有從中國的曆法中傳承而來的說法。但是最重要的,其實還是每二十年一次重新建造,永遠保持新的神殿,而且永遠不會改變,試圖以重生的方式來追求永恆應該才是其內在最重要之永遠的祈禱吧。

二十年一次的再生

由現在建築技術的角度來看好像有點浪費但是二十年一次的遷宮並不是因為建築物腐朽不堪而不能用而是藉由每二十年新建一次的遷宮循環地維持著祭典,來追求恆久常新從不改變的「永恆」夢想。他們很自豪地認為二十年一次重生的想法,在任何其他國家都沒有見過。世界上也有一些追求永恆的石造古代神殿,但是能一模一樣地保存最初的造型的,全世界只有伊勢神宮而已。

式年遷宮約有八百種、一千六百件依古法、照原型重新製作的御裝束神寶等。不論是御裝束、神寶的製作都是委託日本當代富有盛名具有最高技術最優秀的刀工、金工、漆工、織工等等美術工藝家來製作。這些藝術家們雖然會認真地以傳世的精神來製作這些祭典用器,但是他們並不會把自己的名字刻在作品上,因為這是要奉獻給神的東西。當然隨著時代變化,現實地來說要保存這些技術製作這些用器是需要大量的人力物力這一次式年遷宮總花費近新台幣兩百億可謂非常驚人。但是因為二十年循環實行一次這些技術,在重複重現的這些過程中,不但將日本種種的傳統技術與工藝,同時也將日本人之生活與社會的文化藉此超越時空傳承給一代接一代,這也是遷宮的重大意義之一。

一萬根檜木資源循環利用

這次的式年遷宮,整個過程所需的檜木大約是八千五百立方公尺,約一萬根左右。其中也會用到直徑一公尺多、樹齡四百年以上的巨木。這次的遷宮,將以前一定全部使用檜木的前例做了一些改變社殿以外的一些設施使用了替代檜木的木材料。以前神宮備林位於木曾的山中,但是現在那已經是變成國有林了,要從那裡取得木料是有點困難了。所以這次所用木料約四分之一是使用宮御材這次是第一次使用宮御材。而在宮御林中,大正12年就開始進行充滿遠見的兩百年檜木造林計畫。

式年遷宮需要大量砍伐樹木砍伐的木材在祭典中會被很慎重的使用,而砍伐後的樹頭則會植入新苗。所以遷宮對於木頭的再生也進行祭典,在感謝樹木的祈禱中砍伐木材然後再祈禱新樹的芽趕快長出來,可說在與神的接觸中也進行保護自然。

伊勢神宮是左右輪流重建拆除。遷宮完成後,舊神宮拆除的木材,會分給因地震或天然災害受損的各地神社去移築而活用著當然也有一些舊木料會拿來做為文鎮賣給觀光客當紀念。神寶類的東西也會分給全國各地的神社。第六十一回式年遷宮的舊材料也是送給全國一百六十九社的神社。今年(2013年)使用的木材是大正12年種的,也就是90年前種的樹木,連種樹、伐樹都有長遠的計畫與一連串神聖的儀式與祭典。這也是生生不息循環重生重要的意義與象徵。


限會員,要發表迴響,請先登入