Contents ...
udn網路城邦
【訂製出版】變身補教名師,捉緊學生目光
2012/07/10 10:27
瀏覽1,147
迴響0
推薦8
引用0

增加能見度,才是吸引學生的不二法門!

還記得埋頭苦讀的國高中時代,補習班是學生課餘報到的場所;總會有家長們口耳相傳哪家補習班升學率最高,更有一些補習班老師的講義成為相互傳閱的考前讀物。在升學代表一切的年紀,所有學生都將前途押在補教名師手中,期望自己的努力能贏得一張光明前途的入門券。

當我還是學生的時候,總是為了如何選擇「補習班」感到迷惘;以台北的南陽街為例,每家補習班都在門口張貼升學榜單,然而琳瑯滿目的榜單不但沒有讓選擇變得簡單,反而因為資訊過多而把學生搞迷糊了。究竟哪個老師的課程適合我?有沒有一套找到優秀老師的簡易方式?讓我們能夠多花點時間在課業上,而不用浪費太多時間在師資選擇?在我當時的心中,那些考上名校的同學們,很可能是天資聰穎,和老師優不優秀沒有直接關連,我們總得實際上課過後,才能知道老師是否適合自己,但誰又有時間參與每間補習班的試聽呢?

在實際經歷補習班選擇後,我發現真正吸引學生的不是老師的能力,而是知名度!因為有許多優秀教師,擁有不輸名師的授課功力,卻被林立的補習班淹沒了,只有那些擁有明星頭銜的教師才能排眾而出。

我見到許多默默無名的教師投入書籍市場,因為出書正是成為「名師」的捷徑,替作者在市場奠定江湖地位,跳出榜單和DM的惡性廝殺。想想看,一本擺在書店中充滿質感的教材,和一般影印店出版的教材相比,出書教師當然能鶴立雞群,成為同行間的「意見領袖」!

如果你正在競爭激烈的補教界打滾,被招生壓力逼得喘不過氣,那麼書籍的協助,絕對能成為你授課和招生的最佳幫手,也能幫助徬徨的學生們走出迷霧!

第一、建立「明星」形象
對家長和學生來說,「明星教師」的頭銜就像個咒語,能夠給予學生強大信心,幾乎每個選擇補習班的人,都是以「老師風評極佳」作為第一選擇;教師的正面形象建立於「市場專業形象」,而書籍正是讓市場認識教師的最佳方式。相信每個人只要聽到「英文」、「數學」等科目,腦中就會浮現該領域的專業名師,他們的專業形象之所以能深入民心,正是他們曾以書籍建立起專業、正面、權威的形象,打響自己的明星招牌。

第二、宣傳三效合一
對補習班而言,DM、試聽課和講義,都是必須負擔的固定成本。然而,DM是一次性使用的宣傳工具,多數學生連看都不看就會丟進垃圾筒;而試聽課也需要耗費大量人力招徠學生、講義的印刷費用累積起來也相當可觀。但書籍是三效合一的宣傳利器,不但能重覆閱讀,而書籍也等於替讀者進行一場試聽課,書籍本身更可以當作上課講義使用;更棒的是,書籍成本還能由市場逐步回收,以最有效益的方式回收成本!

第三、長遠曝光率
多數補習班的宣傳沒有兼顧長效性,多半請工讀者散發宣傳DM,或透過電話訪問進行招生,宣傳效用短暫,因此補習班往往需要重複大量成本執行相同的事。然而對學生來說,補習班的宣傳往往比不上一本參考書來得可靠;只要有學生考試,參考書就永遠具備市場,這是任何DM都無法達成的永續性,只要書籍仍在市上通行的一天,就永遠不會有過時危機;因為每位學生都需要一本參考書,隨時都會有人走進書店買下書籍作品!

學生時代,我總期望能在繁重課業中,找到最適合自己的教學模式;從事編輯工作後,我赫然發現年輕時的疑惑被解開了;因為一本書籍,正是協助我們選擇補習班的最佳方式。學生要的是一本清楚而深入的書籍作為學習指標,而不是被滿滿榜單和DM轟炸;因此一本好書,正好證明了教師的堅強實力,能夠贏得學生和家長的誠服,奪下補教名師的耀眼頭銜!

------------------------------------------------------------

點石成金訂製出版的貼心好伙伴。圓夢交給點石成金一切搞定!

加入「點石成金粉絲專頁」

參觀點石成金官方網站

Tel:02-22829138

有誰推薦more
發表迴響

會員登入