Contents ...
udn網路城邦
躺著作夢,但要起身實現
2021/10/08 02:58
瀏覽534
迴響1
推薦11
引用0

現代人的生活忙碌而慌酗,每天都生活在不斷的”進步轟炸”與"理智混亂"裡。有太多的管道可以搜尋知識和接收資訊,拜無國界的網路傳遞,萬事萬物躍昇的速度幾乎與光速相同!然而弔詭的是,人心卻沒有因此跟著進化;人們並沒有因為世界進步而更快樂、懂滿足、知感恩。

 

拜資本主義下的「成就」觀念,社會體制以道德文明的名義綁架了現代人的每一天。

  

各式媒體呈現的都是充滿憎恨的口語攻訐,咆哮者卻大肆疾呼捍衛民主的口號;操弄人心於股掌,居中販售廉價的仇恨和民族對立,居間牟取民政分裂的巨大黑金。人們自己也不遑多讓,超乎常理的社會悲劇與挑戰道德的八卦緋聞,時有所聞,隨時可見!

 

從何時開始人們覺得對立和仇恨是無所謂的?畸形的世界每天上演荒誕戲碼,人心都麻痺了?看著現在的年輕人,染著誇張顏色的頭髮,穿著流行雜誌上刊登的衣物,試圖藉此證明自己是這個世代的指標;看到新鮮人在職場裡打著領帶,穿著西裝的上班族,忙亂了一整天後,在擁擠的捷運上拼命講電話、說廢話、罵幹話;回到家,吃飯洗澡睡覺,日復一日的虛度生命。在他們的身上,有著這個世代共同的灰色與姿態,那就是蒙塵的石像與麻痺無感。

  

我常反覆的思考,這個社會從何時開始忙碌到如此刻版?每個人每一天都做著同樣的事,痛苦的在職場上逞兇鬥狠、或者茫然的當一個無聲隱形人,晃過一天是一天。外表盲目的追求流行,只因急著被這個時代認同;內心無知的被從眾價值觀同化,只因為害怕被貼上不合群的標籤。

 

有個聲音不斷在腦海迴盪:現在的生活方式是我真的想要的嗎?我的工作與我追求的理想是一致的嗎?如果現在的生活是我想要的,那為什麼我會這麼不開心?總覺得心中有塊地方是空的、虛的、有缺憾的呢?

 

我從事品牌整合行銷已有十餘年的經驗,從最早的工讀生奮戰到高階經理人;工作型態更從品牌整合行銷延伸轉換到文創統合策劃,配合與服務過的客戶累積達數百家。這十多年的實戰經驗,奠基了我的整合行銷實力,更因工作之便擁有豐厚的媒體公共關係。表象看來似乎不該有任何的不滿之心,工作上透過商業操作,搬弄著還算讓人滿意的績效表現,也令我擁有了堪稱有品質的生活。

 

然而,每每在達成工作目標之際,充斥在心中的不是成就,而是一股透著道德詐欺的醜陋淒涼;心中不斷被壓抑與折損的理想,扭曲的令我夜夜無法安睡。

  

我想改變什麼?或許我該問的是我能改變什麼?

 

說實在,剛開始我真的不知道自己能夠做什麼......

  

我只知道自己再也無法忽視商業手法的卑劣、人心爾虞我詐的沉淪、出賣靈魂的堂皇妄語;有段時間我不認識鏡子裡的自己,因為我沒有勇氣面對糾結的墮落與靈魂枯竭的自己。

 

當時,我選擇逃避。 

然而,心中醞燃的一把火,瓦解所有的顧慮與懦弱;使命告訴我:想是疑惑,做是答案。一個人力量或許單薄,可是只要我堅持挺進,即使每一天只能完成1%的進度,一年就能夠轉換365%的改變。想是疑惑,做是答案。一個人力量或許單薄,可是只要我堅持挺進,即使每一天只能完成1%的進度,一年就能夠轉換365%的改變。 

在2006年憑著一股傻勁與放手一搏的蠻幹,一頭栽進自己的理想王國,成立了點石成金整合行銷公司。自成立以來始終以協助企業推動產業品牌轉型優化發展,個人IP品牌文化總體營造事務、及地域文物振興為主要工作方向。後來,因應市場的變遷與總體經濟發展的需求,於2010年轉型為點石成金文創志業,向市場宣告邁向下一個新的里程碑,是亞太區少數專注於新文創與文娛雙聯產業的統籌型公司。為擴大實現“文創軟體營造”之使命,2007年延伸成立專營出版事業的零極限出版部與盤石文誌出版,期盼為台灣的文學、出版、原創華語文及閱讀環境注入創新活力,希望為每一個期待被實現的夢想,提供最佳的環境與實現理想的平台。

 

單純的希望透過文字的力量,豐富每一個獨特生命體,期許能為智慧與文化加上一對夢想的翅膀,滿足生活的甜度。運用文學與閱讀的交互力量,促成優質、溫柔的社會變革。

 

我的夢想是希望能還給現代人,身為人的基本尊嚴與生存人權,藉著閱讀重新拾回身為一個人最大的幸福與笑容,期望以「人文為價值核心」與「循環互利經濟」的思考模式,透過各項具體操作,以「文化」為紮根的基礎,以自主營造方式建構心文創產業的有機體制,促成「公共參與」、「全球社會」的理想與目標。

 

冀望人們都能有自覺意識,重新關注自己的生命;共同推動「心趨勢的心文創運動」,凝聚認同一起打造心文明的心富足視野。點石成金未來目標希望能將品德心性教育,推廣到全台灣,全世界。


我們眼眸有星辰,心中有山海,所以不害怕夢想的碰撞與裂痕,就算可能會背負著不被看好的眼光,卻從不退卻!因為,艱難的路,不是誰都有資格走的;因為,有裂痕,光才能照進夢想,我們熱愛生活,音頻的世界讓我們懂得慢下來,讓我們重新找到生活中早已麻痺的「感知力」,我們從不同的角度聽見生活跳動的美,品悅生命流動的甜,更聽見夢想始終來自於生命中對於愛的感悟。活在這世代,每天都是在創新與躁動中折騰,我們努力創造一個「就算全世界只有你理解我,我依然不放棄去做的理念」。

 

歷史長河漫漫,天上星星無數,每一顆星星都應該擁有同等機會被高掛在天上,被看見。再平凡的你我,人生的每一刻,生活都在為我們的靈魂做記錄,每個人各自都有獨特的心得感悟,我們生活在這世上,就是我們為這世上所能留下的最美好的禮物,而這也是每一個人獨一無二的故事。即使再暗淡的星星,串成一片就是星河,這世界上不是最光亮的星星才可以的掛在天上!你與我都有自己的生命經歷,喚醒在心中沉睡的獨特少年,用你的經歷與故事,讓我們再青春一次,讓我們活成更好的自己,也再一次愛上自己。

 

人生起伏生活感悟,喜、怒、哀、樂、記憶就是一個人活著的證據,就是人生在世間留下的痕跡,誰都有心的感悟,休管波濤洶湧,誰沒有想要留下的故事,當生命過去了以後,你會留下些什麼?你想不想告訴大家,我存在過?或許會有人問:誰看呢?誰聽呢?有關係嗎!那又怎麼樣呢!天上有那麼多星星,我們會說哪顆星星比較暗淡,就不值得掛在天上嗎?放棄與夢想之間,隔著一抹最為奇特的價值灰度,夢想的清晰度與方向,是從每一次放棄與不放棄的拉鋸混沌中產生的,最後夢想方能從灰度中脫穎而出;所以,越是困難越要沉住氣。有的人很閃耀,你在他旁邊會變得像星星,只能發出微小的光亮;但是,那又如何呢?每一顆星星都有自己的使命,我們要連成一片去成為那照亮城市的微光,不滅的微光將是永恆高掛的閃亮。

 


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 一畝桑田
2021/10/08 17:47

有夢最美

希望相隨

是的,夢想從不曾離我們遠去;而是歲月讓我們遺忘了夢想,而我們的勇氣又膽怯了步伐...... 點石成金 IP訂製2021/10/13 18:24回覆
發表迴響

會員登入