Contents ...
udn網路城邦
芃芃跟上判逆風
2009/11/04 08:55
瀏覽627
迴響9
推薦18
引用0

每次我要幫瑋瑋換尿布的時候,芃芃就急著說:「媽媽,我幫妳拿尿布。」就見到芃芃很匆促的拿了一片尿布過來,熱心極了!

 

當芃芃心情不是很開心的時候,叫她幫忙拿尿布過來(我以為她很愛拿,才刻意給她機會幫忙與展現的),她卻拿了尿布,就用丟的方式丟過來。我有點生氣!

 

瑋瑋在睡覺的時候,我都會叫芃芃儘量小聲一點點,但芃芃卻沒有一次聽進去,甚至會變本加厲的更大聲。最後,我們拿她沒有辦法,就是用打的了。

 

芃芃以前是不會隨便將不能吃的東西放進嘴裡,現在卻會學瑋瑋吃手指頭,甚至還將橡皮筋或是小塑膠球放進嘴裡,什麼東西都要放在嘴巴含。我每次看到都會耐著性子說:「那東西不能吃,而且有毒,不要放在嘴巴裡。下次再這樣,我要打人喔!」

 

芃芃好像就是要挑戰我的耐性似的,既然連續好幾天,還是演出相同的戲碼。就又被我打了。

 

而且我問芃芃,「妳是故意的吧?我不是跟妳說過那東西不能吃,而且妳也知道那東西本來就不能吃啊!怎麼可以放嘴邊?」

 

芃芃還點頭跟我說:「對,我是故意的。我就是要吃啊!」

 

真的會氣死人!我就對芃芃說:「妳是壞小孩,我不喜歡壞小孩。」

 

芃芃又哭了,說自己不是壞小孩。但,若不是壞小孩,為什麼要明知故犯?為什麼一件事情重複說了多次,卻從還不曾聽進去或改進?我常常對老公說:「我對芃芃真的很力不從心。」

 

還有一回老公削好蘋果放在桌上,因為蘋果還是冰的,我先暫時放著退冰,過一回再吃。芃芃卻跑去摸了蘋果一下,我以為她要吃蘋果。但,她卻沒有拿起蘋果,只是好玩的摸了一下,然後溼溼的手又跑去別的地方亂擦。

 

我說:「水果不吃妳就不要摸,也不要拿。而且手髒了,要去洗手。」然後芃芃又嘻皮笑臉的,一點悔意都沒有。昨天老公又洗了葡萄,芃芃一樣又跑去拿了一顆葡萄舔了一下、又放回去,我就拿起棍子,打她。

 

我有時會覺得芃芃是以搗蛋為樂趣!她覺得這樣子大家才會注意她。而且她真的是叛逆期到了,越糾正她的事情,她說要犯。而且她常常很理直氣壯的說:「我就是要這樣。」

 

小孩子要怎樣敎?好好說、也說了,她還是一副妳就是不能奈我何的嘴臉,真的讓我氣炸了!

 

我看過沒有多久,我就會氣到白髮斑斑。有時,我就很想放棄!放棄關心她、放棄理她、放棄教訓她、指導她,我就想這樣安靜的,將她的所有一切,都置身於身外、眼外。因為,我一心無法二用,我好累!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
迴響(9) :
9樓. 野口女
2009/11/08 13:20
搗蛋
是呀  不趁此時還可以搗蛋   要趁何時
最喜歡從折射裡 看你的不小心
呵!看來野口女 說起來挺輕鬆的 ㄎㄎ 夜函2009/11/09 07:55回覆
8樓. 休士頓山姆
2009/11/06 07:54
昨天

昨天EVAN踢妹妹的頭 太座很生氣 問他為什麼

他就哭著說 "我也不知道 我知道這樣不可以 可是我不知道"

唉 聽了好難過 成長是辛苦的

看來需要花更多時間 才能夠彌補回來

確實 成長是辛苦了

想起自己小時候也會忌妒姊姊 所以要去撫平心靈層面的不安 真的不簡單!

夜函2009/11/09 07:55回覆
7樓. 白Apple
2009/11/05 11:13
我想

我想可能可以撥一點時間和芃芃一起做些甚麼

玩個遊戲畫個畫也許他就不覺得孤單囉!

芃芃平常上幼稚園回到家 我就開始幫她洗澡 陪她做功課 然後等老公買晚餐回來 芃芃就開始吃飯 看電視 我們都是在一起的 在同一個空間裡的

其實芃芃不會無聊 而是她的腦筋 不知道在想什麼 ?

夜函2009/11/05 19:29回覆
6樓. 七琴
2009/11/05 02:37
加油﹗

加油﹗別氣別傷心更別放棄啊~

孩子的成長只有一次﹐我們不要後來才後悔嘛~

我記得大學時期的社會心裡學教授說﹐他們家第二個孩子出生時﹐才2歲的老大曾經因為失寵而趁大人不注意的時候將新生妹妹抱去丟垃圾桶裡....

本來三千寵愛集一身﹐現在父母的注意力可能大部份都在小寶貝身上﹐芃芃當然不是滋味囉~


對啊 我就是很怕芃芃會做出不該做的事情 所以我都會保護著瑋瑋

或許就是我太保護瑋瑋了 所以芃芃就更忌妒 就刻意做出更奇怪的事情

夜函2009/11/05 07:27回覆

5樓. 木頭...發呆ing
2009/11/04 18:19
吃醋了

芃芃吃醋了,而且可能發現當她搗蛋的時候會得到比較多的注意.

或許可以試試看,當她搗蛋時先不要理她,
而當她幫忙拿尿布時,就大大的讚美她,抱她,並且在事後特別陪她一下.

讓她感受一下,這兩者的差別.

芃芃搗蛋的時候 我層不理她

但她會刻意用更大聲的音量 要吵醒瑋瑋

等到瑋瑋哭了 她就開心了

夜函2009/11/05 07:29回覆
4樓. 哈比精靈.Debby
2009/11/04 16:25
這對姊姊來說

是一種爭寵的手段.

妹妹還沒出生時.

她不需要用這種方式抗議或爭取你們的注意.

現在.妹妹睡覺他得小聲.妹妹醒來他得幫忙...

似乎.他成了配角了.......而妹妹是成天受到關愛的最佳女主角.....

實在令她生氣和不平衡....

怎麼辦呢?做壞.作怪.甚至把行為模式刻意變的稚氣....

若可以.他甚至希望跟妹妹一樣躺在那兒讓你們服務....

她在抗議啦.....用無俚頭的方式表達他不知道該怎麼表達的委屈.....

因為妹妹需要媽媽花很多時間照顧.

再有沒辦法像以前一樣.即使姊姊犯錯媽媽依然會用欣賞的眼光看待......

這個階段媽媽會比較辛苦哦....

事前準備再充足.都抵不過眼前失寵的現實......

辛苦了.媽媽加油...


哈比精靈Debby

說得也是 芃芃可能希望自己也可以變成小小的寶寶 然後我們就又可以多愛她一些喔!

所以芃芃最近也刻意愛哭 裝哭 就是希望我們可以像哄瑋瑋那樣 哄她吧!

夜函2009/11/04 17:38回覆
3樓. ♡ 綾子♡
2009/11/04 12:23
~

或許害怕爸媽的疼愛,會被瑋瑋刮分掉,

或許害怕爸媽從此只會注意到妹妹。

這是很正常的,只是要花時間慢慢教她了,和剛出生的孩子吃醋~~ 真的很難免,

所以用頑皮來引起爸媽的注意。

要讓芃芃知道,不會因為任何原因,爸媽就不愛她了,甚至她如果愈愛妹妹,爸媽就愈愛她。^^V

辛苦您們夫妻倆了!!


歡迎您加入『無聲息的歌唱』CITY。請點圖片連結進入,^(OO)^~文字

是啊 芃芃確實覺得我們對她的愛 已經被瑋瑋瓜分掉了

因為當瑋瑋在哭的時候 芃芃卻說 媽媽 妳打她啊!

芃芃竟然希望我打瑋瑋 我說 因為瑋瑋還小 不懂 她只會以哭來表達

夜函2009/11/04 17:36回覆
2樓. 隨風逐流的廷
2009/11/04 11:21

小叮噹也會模仿孫悟空的動作喔!

他會學弟弟那樣吸手指頭(孫悟空現在戒掉了),學弟弟亂丟東西

反正很多啦.....說不完一籮筐.只好警告他,三次不聽就打....

告訴他,他是哥哥要幫媽媽照顧弟弟,弟弟有錯你要幫忙敎.

現在我常常會聽到小叮噹對弟弟說 NO , 爸爸會打打喔 . 還會擺出很嚴肅的表情與動作,

雖然我表面上都會讚美哥哥做的很棒,其實我偷笑的要命.

哈哈!原來 孩子都這樣 

看著比較小的那個被抱著 大的就開始學小的的幼稚行為

或許大的會覺得自己學習小的行為是可愛 但 大人卻懊惱了!呵!

夜函2009/11/04 17:34回覆
1樓. 白Apple
2009/11/04 09:32
吃醋了啦

我想他應該不是故意的

可能最近妳把心都放在偉偉身上所以芃芃吃醋了啦!^^

我也是這樣覺得 但 妳沒有看芃芃的狀況 真的很誇張!我也不知道該怎樣形容!

我只能說 我最近都氣到快要心臟病發了 天啊!

夜函2009/11/04 10:05回覆
發表迴響

會員登入