Contents ...
udn網路城邦
稻田藝術,不是外星人的麥田圈
2009/10/28 12:44
瀏覽3,042
迴響0
推薦37
引用0

今年92,在泰國的拉差汶里(Rachaburi),綠色和平組織創製了巨幅有機稻作的「稻田藝術」。它們選用兩種葉片顏色的水稻,一種為綠色,另一種為黑色,採用有機耕作,展現出農民戴草帽、用鐮刀收獲水稻的場景。

在歐美地區以麵食為主的國家,小麥田常出現所謂「麥田圈」,它們一夜之間神秘「變出來」,規則有形的圖案,既讓人驚奇,更讓人懷疑不是人力所能做到,因此「外星人」之說不脛而走。

泰國「稻田藝術」當然不同於麥田圈,它很明顯是人為的。其實近日中國也有同樣的創作,在黑龍江省的雞西市一處稻田裏,「國慶六十年」五個大字躍然而出。

中國是101日國慶,今年正值60週年,這幾個大字當然也不是寫的,而是插秧時選用「紫稻」,與普通水稻的綠黃色有別而形成。

這些「稻田藝術」的靈感,未必來自歐美的麥田圈,而可能來自日本青森縣一年一度的「稻田藝術節」。

今年79,如果你搭飛機經過青森縣,會從天空驚奇發現,咦,怎麼稻田中有可愛的哆啦A夢?飛機再往前飛,你還會看到大型遊戲《斬斷雲空》中的日本忍者。仔細再看,還有騎著戰馬的拿破崙、帶小鴨子出來游泳的鴨媽媽、巨型奶牛和圓鼓鼓的七星瓢蟲。

這當然是正港地球人的作品,創造它們的是青森縣的農民和來自日本各地的志願者。

青森縣在東京北方900多公里,進入青森縣,經過一段顛簸的鄉間小路,來到田舍館村。這個古老小村子從1993年開始,每年7月舉辦一次「稻田藝術節」,展出巨幅稻田圖畫。


田舍館村的農民每年4月種植水稻時,會事先設計好今年要表現的圖形,然後在稻田裏種植不同品種、葉子不同顏色的水稻,到了7月底,是觀賞稻田名畫的最好時節;每年這個時候,常讓慕名前來的遊客驚歎不已。

觀賞「稻田藝術」,當然要從空中或高處才能看清全貌,如果你無法到泰國或日本,也無妨,現在有Google地球,上網就能看見了,不是嗎? 

(刊載於聯合報《好讀周報》)

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:奇聞異事
上一則: 幽浮?極光?
下一則: 買一塊月球土地,靜待增值
發表迴響

會員登入