Contents ...
udn網路城邦
師法以色列精準動員模式 (自由時報)
2024/04/21 07:18
瀏覽229
迴響0
推薦1
引用0

文/魏思源

報載,即使中國正面臨經濟發展衰退,仍不影響其軍事投資。解放軍正持續投資第五代戰機、飛彈、衛星和高階軍艦等軍力,為的就是在二○二七年之前準備好,待中國國家主席習近平一聲令下,遂行武力侵吞台灣的野心,台灣必須有所覺悟,堅定展現自我防衛的決心,才足以嚇阻對方。

台灣應以色列為鑑,以國面對哈瑪斯、黎巴嫩真主黨這類的恐攻威脅,七十二小時之內動員卅六萬兵力,動員後可立即投入戰爭,這點值得台灣後備體系學習。

以軍戰時動員管道與台灣差異並不大,但之所以能順利召集大量後備役回歸,重點在於「精準動員」。以色列針對每一次接受教召的後備役軍人,皆會強制要求更新戶籍、居住地等行政資料,以利後續徵召和動員順利進行,這項動作經年累月持續,在以色列政府向全國發布動員令時,便發揮功用,成功召集後備役部隊兵力歸建。據以色列軍方和當地媒體報導,政府在以哈戰爭爆發後宣布全國動員,召集海內外後備軍人歸建,在南部竟有一支二五二師的回營率超過百分之百。

此外,相對於台灣後備部隊的武器、通訊裝備明顯不足,以色列是用真空包裝,將槍枝分發給每一個人,除去真空包裝後,馬上就可射擊,且它屬於個人裝備,每個人都有武器彈藥,人員一到戰地,立刻就能作戰。讓哈瑪斯組織不敢再犯進,顯示後備戰力是可嚇阻敵人的。

台灣組建一支小而精的常備部隊,以及能快速動員的後備部隊,可令敵人心存戒懼、三思而行,甚至打消攻台的念頭,這將會是台灣自我防衛的本錢。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入