Contents ...
udn網路城邦
浮世閒人,有酒有好友?
2022/08/12 09:41
瀏覽272
迴響0
推薦6
引用0
.
..
閒雲野鶴,閒情逸緻,漂浮人生?
對酒當歌,快意人生?
山川大地,東,南,西,北,春,夏,秋,冬,隨波逐流,隨遇而安?
富貴於我如浮雲,居陋巷,往來無白丁,知足常樂.
.
Traditional Chinese Painting Black and White Landscape...

對花飲酒,醉意陶然,來去自由,一醉方休!
人生最難得是清歡,浮世閒人,有酒有好友,足以度過美好的日子!
.
菩提偈
唐· 慧能
菩提本無樹,明鏡亦非台。
本來無一物,何處惹塵埃?
賞析: “菩提”指的是智慧,“明鏡”指的是清淨心。本來清靜,那裡會染上什麼塵埃?慧能主張“頓悟”,所謂“一念悟即入佛地”。
慧能被尊為禪宗“六祖”,其圓寂後的肉身,至今仍然保存在廣東韶關南華寺。
不寢
唐·杜牧
到曉不成夢,思量堪白頭。
多無百年命,長有萬般愁。
世路應難盡,營生卒未休。
莫言名與利,名利是身仇。
賞析:《水滸傳》中白秀英的一句唱詞“人生衣食真難事”,金聖嘆批道:
“七字說盡天下。”紅塵多苦,名利是刀頭之蜜;思量回頭,菜根有淡淡之味。
.
.
天道
五代· 馮道
窮達皆由命,何勞發嘆聲。
但知行好事,莫要問前程。
冬去冰須泮,春來草自生。
請君觀此理,道道甚分明。
賞析:馮道是一個充滿爭議的歷史人物,先後效忠於四個朝廷,效力於十位皇帝,歐陽修罵他“不知廉恥”,司馬光說他為“奸臣之尤”。但是馮道在一個亂世之中,以自己的力量做了很多救濟民苦,挽救蒼生的事。
天意從來高難問。馮道自號“長樂老”,他眼中的“天道”不出儒道範圍,順應自然,窮達由命。
.
定風波
宋·蘇軾
三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狽,余獨不覺,已而遂晴,故作此詞。
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬誰怕?
一蓑煙雨任平生。料峭春風吹酒醒微冷,
山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處歸去,也無風雨也無晴。
賞析:一次途中遇雨,蘇軾由此即景生情,因事說理,寫下這首曠達灑脫的詞,簡樸中見深意,尋常處生波瀾。
外部環境的風雨陰晴,人生的沉浮,情感的憂樂,最後都歸於坦然平靜。
.
.ENGLISH WINE WEEK - June 17-25, 2023 - National Today
.
.西江月
宋·朱敦儒
世事短如春夢,人情薄似秋雲。
不須計較苦勞心,萬事原來有命。
幸遇三杯酒好,況逢一朵花新。
片時歡笑且相親,明日陰晴未定。
賞析:這首小詞以散文語句入詞,表現了詞人暮年對世情的一種徹悟,把世事人情的種種變化與表現歸結為“命”的力量,同時又流露出一種閒適曠遠的風致。
花下酌酒歌
明·唐伯虎
九十春光一擲梭,花前酌酒唱高歌。
枝上花開能幾日,世上人生能幾何。
好花難種不長開,少年易過不重來。
人生不向花前醉,花笑人生也是呆。
賞析:對酒當歌,及時行樂,因為一切終將逝去,而逝去的一切的都是美好!
..
.莫愁詩
清· 石天基
人生在世一蜉蝣,轉眼烏頭換白頭。
百歲光陰能有幾?一場扯淡沒來由。
當年楚漢今何在?昔日蕭曹盡已休。
遇飲酒時須飲酒,青山偏會笑人愁。
賞析:人生苦短,光陰易逝。說到底,人生真的是空無的,然而人生的價值就是把這終將走向空無的生命歷程賦予意義,從而去過一種多姿多彩的生活。.可能是涉禽的圖像

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 藝文活動
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入