Contents ...
udn網路城邦
很難不是中國製的光電和全美製的核電 抗中派怎麼選?
2024/07/04 14:26
瀏覽252
迴響0
推薦4
引用0
網頁好讀版 https://reurl.cc/VzdD9Y

民眾黨立委黃國昌接露綠能國家隊成員「聯合再生」集團,轄下的「永梁股份有限公司」,得標的「陸軍蘭陽地區指揮部」太陽能光電發電設備,竟然違法使用中國製設備,還已完成驗收,恐嚴重威脅國安。

面對這項指控,國防部長顧立雄承認確有其事,顧立雄回應,出廠應是有一個變流器,是德國品牌,但在中國製造,軍備局會全面清查、依約來處理,若有要處罰廠商,就會按照企業相關規定進行。

使用中國製基設,等於把國家機密免費送到北京

不過事實上中國在光電設備的國際產業鏈中,已經占有舉足輕重的地位,2023年5月25日上架的《新新聞》報導〈台電南鹽田儲能案遲未通過驗收 綠能國家隊被爆使用中國製設備「洗產地」〉,內文就指出:

由於中國在太陽光電模組與儲能電池領域已領先全球,民進黨政府方面儘管表面上制定了「國產化」政策,但實際執行過程,仍然很難繞過中國,部分零組件仍得由廠商透過東南亞,迂迴進口「中國製」產品,前幾年全球太陽光電模組供應吃緊,「中國製」產品透過東南亞「洗產地」,早已是公開的秘密,民進黨政府也投鼠忌器,擔心查緝太兇,會影響到綠能達成率。

其實不只是光電設備,全球各國對於中國電子產品都多所忌憚,甚至包括全球獨強的美國,《華爾街日報》就曾在報導中這樣寫道:美國官員將中國視為美國國家安全的一大威脅。例如,美國白宮正在權衡對中國「網聯汽車」的限制,這種汽車可能將客戶數據傳輸回中國。

而近年嚴重左化,成為中國打倒美國秩序好幫手的歐洲,也曾對中國製造的電信基礎設備祭出禁令,原因同樣是因為害怕國內各種數據被這些電信設備傳回中國。

整天「抓內奸」,卻對中國光電設備入侵視而不見

而時時面對中國文攻武嚇的台灣,將大量需要大面積鋪設、其中含有高比率中國製造模組的太陽能光電設備放置於國內,顯然並非明智之舉。畢竟現代的電網事涉國家安全的各種資料實在太多,如今卻有可能讓中國政府「得來全不費工夫」。

比較可怕的事,整天鼓吹保密防諜,甚至甘冒大不諱主張立法侵犯個人自由權的民進黨立委沈伯洋之流,卻對此視而不見。由前述《新新聞》報導可知,民進黨政府並非不知道在台灣建置光電很難繞過「中國製造」,而這些整天「杯弓蛇影」、「草木皆兵」恐嚇台灣人、想方設法要沒收台灣人自由權的「愛台派」,卻對此視而不見。讓人不得不懷疑這些人的「抗中」到底是真心要保護台灣,還只是為了幫助民進黨維權?

由於太陽能光電只能在日光時間發電,如果要將這些電存下在晚上使用,就必須要建設大量的儲能設備。然而不妙的是,中國在這種由大量鋰電池構成的「大電池」領域中,也居於世界領先地位,而比起可能建置於「荒郊野外」的太陽能光電板,儲能設備必須設置於都市的大街小巷之中,甚至加裝了監視錄影、錄音、行動通訊訊號監控設備也不會遭到懷疑,你最好會知道那一堆電子設備倒底把什麼東西傳到中國去。

當然除去了「中國因素」,太陽能光電根本就不是可以維護國家安全的能源,難不成你可以在中國武力侵犯或者是封鎖台灣的情況下,強迫老天爺放晴天?日前經濟部長郭智輝面對外界質疑台灣若發展AI產業將會出現電力缺口,回答將建置更多的綠電設備發電。但若台灣遭到中國封鎖,天然氣、甚至大家都不想用的燃煤沒辦法進口,光靠不能做為基載電源的綠電社會能撐得下去嗎?

整廠美國製造,保安等級最高的核電

和中國光電完全相反的是美國核電,比起目前光電設備難以消去的「中國製造」因素,台灣目前使用的核電設備,從核一到核四,使用的設備都是純美國製造。而核電廠本身就是重要的國安設施,當然不可能讓光電或是儲能設施「機密隨便中國傳」,防衛森嚴從好萊塢電影當中就可見一斑。

就算不講「情報流失」的危險性,核電也是當台灣被中國封鎖之時,最好的電源選擇,還記得小學課本告訴我們蓋核電廠,可以在共匪打來時候不怕沒電用,因為只有一點點鈾就可以發很多電,而煤沒辦法大量囤積(現在甚至在環保左派的煽動下,換成戰備儲量更低的天然氣),被敵軍封鎖的話會沒電用;當然老師還會偷偷告訴我們,有核電廠就可以發展核彈,就不怕共匪打我們了。這種說法當然過去你可以說是黨國(如果你很左,可以想成被美帝控制的黨國)宣傳,但俄烏戰爭卻證明這樣的說法其實不假。

抗中只是爭取選票的一種「人設」

比較起有嚴重「中國因素」又不能做為基載電源的光電,賴清德就任總統後,幾乎以「抗中」為唯一執政主軸的民進黨政府,在以童子賢、美台商會為首的企業界大聲呼籲下,卻始終頑抗重拾核能以強化在中國威脅下的台灣國安,其實理由也很簡單。

日前台灣民意基金會針對民眾是否贊同「非核家園」政策進行民調,結果顯示仍有4成2民眾贊同。也就是說,長期以來推動「非核」的民進黨,一旦現在否認「過去的我」,很可能因此遭到民意反噬。

雖然說選舉剛選完不到半年,新任的總統和內閣甚至才就職一個月,但對於搞政治的來說準備下一場選舉永遠不嫌早,「政治人物失去權力就和一介布衣沒有差別」永遠會成為他們以獲取權力為第一優先的最好藉口。「抗中」也不過就是民進黨在爭取選票上所扮演的人設,當為了扮演好這個人設必須執行的動作對選票爭取有害無利時,他們也是會果決地放棄那樣做,就像擁核當然絕對有利抗中,卻可能讓民進黨流失反核民眾的支持。

選核電還是光電當然民進黨的考量很單純──給我選票、其餘免談,但自稱為維持台灣獨立萬死不辭,為抗中犧牲生命在所不惜的「台派」呢?在能源政策上到底有沒有思考「台灣優先」,去選擇必須對抗中國台灣的最佳方案呢?

抗中愛台不如挺党重要

民眾黨立委、過去長期以來是民進黨和台獨鐵桿支持者的陳昭姿,在行政院提出國會改革覆議案的審查會上,感慨萬千地說:「……台灣的國會改革關中國什麼事?不扯中國就沒辦法執政了嗎?不抹紅就說不贏對方嗎?台灣是民進黨的專屬嗎?」

然而很遺憾的是,在長期非我即敵的幫派政治下,參與政治的民眾已經被政黨說服「党的利益就是我的利益、党的利益就是國家的利益、党的利益就是社會的利益」,既然為了党可以否定可以健全國會監督行政權的國會改革法案,當然也可以為了党選擇對台灣國安極度不利的光電做為能源方案。

不認同我可以說服我為什麼中國製光電會是抗中台灣的好能源方案。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入