Contents ...
udn網路城邦
日式彩繪瑞士捲
2011/05/22 10:45
瀏覽12,846
迴響5
推薦23
引用0

最近常常看到部落格寫關於彩繪瑞士捲的文章,好奇的搜尋一下資料才知道原來日本傳過來的,有兩本專門介紹彩繪蛋糕捲的日文食譜書讓大家為之瘋狂。彩繪蛋糕的圖案是用蛋糕麵糊構圖然後烤一到二分鐘固定後再把剩下麵糊鋪上烤熟。法式甜點也有類似的方法叫joconde imprime,把設計好的圖案印在海綿蛋糕上面,不過跟日本彩繪蛋糕不同的地方是用冷凍方式把圖案固定再把蛋糕麵糊鋪上去烤,通常是用來裝飾一般圓形或方形蛋糕的周圍。日式的方法滿簡單的,尤其是做成瑞士捲很不費時,一時手癢就一星期做了三條瑞士捲。因為是草莓季節,所以全都是草莓口味的,圖案就從簡單到難一點的自我挑戰做了草莓、懶懶熊和angry bird。複雜一點的卡通圖案還是需要補邊一下比要生動,所以我用可可粉加水修飾輪廓加強線條。雖然常做甜點也常常找新的甜點挑戰,不過自己卻吃的不多,這次做了三大條瑞士捲各切成兩條中型瑞士捲共六條,大部分都拿去送人了,自己只留幾塊嚐味道。收到蛋糕的大小朋友們都非常開心,增加一些巧思的甜點真的滿受歡迎的! 看習慣我做elegant法式甜點的男友看到第一條草莓圖案瑞士捲可愛的樣子差點不能接受,我跟他說這次換走日本風可愛路線,試吃的時候直說應該準備辦家家酒的teapot來搭配。這種有圖案的蛋糕很受小朋友歡迎,所以想收買小朋友的心的網友們可以試試看喔! 食譜就是一般海綿蛋糕食譜都可以我就不貼了,不過做這種蛋糕的時候除非圖案麵糊另外做,不然畫圖不要畫太久,十分鐘內最理想。否則麵糊泡都消掉了烤出來的蛋糕就塌掉了。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:日本點心
下一則: 北海道戚風杯子蛋糕
迴響(5) :
5樓.
2011/09/27 12:16
按100次讚都不夠
這真的是太....可愛了
4樓. 烘焙小模女( Alice ching )
2011/06/09 10:26

也喜愛各式圖案彩繪在蛋糕捲上。
3樓. ㄚ熊笨蛋
2011/05/27 21:51
蛋糕

第一次看到彩繪蛋糕

好可愛

多花十分鐘巧思做出來的蛋糕真的看起來更賞心悅目!

工程師玩甜點2011/05/28 14:38回覆
2樓. 酸柳丁
2011/05/23 11:57
好精緻
好精湛的手藝,看了真是令人心動的食物...

謝謝啦!

麵糊畫畫真的比水彩和油畫難多了  還得多練習

工程師玩甜點2011/05/28 14:39回覆
1樓. 小小兔
2011/05/23 08:33
憤怒鳥
憤怒鳥實在太逗趣了:D

我自己也邊畫邊笑 還好烤完沒有變形太多認得出是angry bird

工程師玩甜點2011/05/28 14:41回覆
發表迴響

會員登入