Contents ...
udn網路城邦
光速LINE市府
2015/01/27 11:49
瀏覽652
迴響2
推薦9
引用0

其實我們是可以樂觀看待柯P帶來的市政文化改變?!

 

身為醫師出身,柯文哲本身對於新科技的使用,的確也高於傳統政治人物。我們的副總統吳敦義一直到去年才請人教他如何使用LINE,柯醫師已經用得得心應手,從辦公到生活,彷彿「無LINE不歡」。身為工作狂的柯P,即使在家裡,也因為不知道要幹什麼,只好一直盯著LINE來看部署有沒有做事。即使搭高鐵南下,也要當個背後的大魔王,看有哪些群組有認真辦公。

 

這樣的改變的確有助於工作更有效率,省去了過去正式開會時冗長、議而不決的毛病,讓那些本來可能過長、耗時的過程先在LINE的討論過程中得到解決;這也算是新科技所帶來的方便之處。就如同現在國內外也有某些民間企業採取讓員工「Work from Home」的方式,在自家就可以與公司連線、開會,不但可以把重要事項即時與不在辦公室的員工討論,甚至減少了辦公室空間、節省租金成本,這尤其對於某些尚在萌芽的新創團隊來說,也極其方便;包括LINE的語音通話功能、Skype、蘋果的Facetime,都可以讓人即使不在現場,也能夠用影音看到、聽到想聯繫的人,儘快解決疑難雜症。

 

而這樣的辦公室文化改變,應用在過去被認為是「大恐龍」的公家機關,其實的確是讓市政府的效率往一個正面的方向「向上提升」;公文處理、往返也可望不需再曠日費時。從TVBS民調中,柯市府上任一個月就獲得七成滿意度;羅斯福路的鷹架倒塌,市政府各單位也快速完成聯繫、處理作業,看起來「SOP狂人」柯文哲的確有漸漸改變台北市政文化的趨勢。

 

這樣的效率,加上每天媒體瘋狂報導柯P的程度,一定會對於其他縣市的首長形成壓力。至於是否每個都要照著做?筆者倒是覺得,沒有必要每個都有樣學樣。每個首長的出身背景、過去接受教育的習慣不同,現代人習慣用新科技增加效率是好事,不過並不見得適用在所有的地方政府上。科技產品也只是工具,重點在於怎樣讓工具使得我們的生活因此有了更好的改變。

 

就好像吃藥。某種藥品也許可以解決某種病症,但是同樣可能會有副作用,而這樣的副作用,就端看是否屬於人體可接受範圍。同樣地,以前的台北市政府可能五、六點下班時間一到,許多人就趕著下班,如今到七點還燈火通明;雖然說這樣也許有把台北市政府帶往台大醫院,甚至柯P「工作即休閒」概念的路線邁進,但是否每個地方政府領導團隊都要如此?「工作即休閒」是不是好的文化?恐怕還有很大值得討論之處。

 

一個用LINE聯繫、快速反應的市府團隊,如今的確迅速吸引了媒體與大眾的眼球。不過,久而久之,會不會造成原有在北市府上班的公務員,因為不堪負荷紛紛求去?寧願請調外縣市。雖然說公務員數量眾多,也許「一個求去再補一個」沒什麼問題,但是如此一來,台北市政府會不會變成「人力訓練班」?或是柯P內心就覺得「如果變成這樣也沒有辦法,台大醫院本來就有這樣的意味」。畢竟在台大醫院待過的,出去開業常常「名號」也很吃香,市政府如果能像台大醫院一樣,變成全台灣的「標竿市府」,其人才也算是一種養成保證。

 

我們該把這樣看作是一種「市政文化革命」嗎?是否公務機關適合如同醫院治理一樣?或許,我們可以再拉長一點時間,看看市政是否有明顯的改變成績單出來,是否能夠得到民眾多數的認可,來證明這樣的推論是否有理。

 

 本文同步刊登於「東網」:http://ppt.cc/81li

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/01/28 22:38
台大醫院的人不止醫師。

感覺台大醫院像次等公民,
以前的台大醫院如此,
現在的台大醫院依舊如此。

台北市政府公務員比較需要休息,台大醫院的比較不需要休息。
平平是公務員,有的地方的公務員比較高等!
1樓. 光復
2015/01/27 13:40
公務員走了,還可以在補?
今天台灣最大危機就是從中央_到地方政府機關剩多少合格公務員?
發表迴響

會員登入