Contents ...
udn網路城邦
小刀重「金」重組 府黨「新台灣加油讚」成形?!
2014/05/14 02:37
瀏覽2,396
迴響2
推薦7
引用0

總統府、國民黨近日同步宣布發言文宣系統人事異動。國民黨文傳會副主委兼發言人殷瑋接任總統府秘書兼發言人,原總統府發言人李佳霏則調任黨內文傳會副主委兼文宣部主任,不再負責發言工作,負責七合一選戰的造勢及文宣。總統府發言人一職則由現任副發言人馬瑋國升任。另外,曾任國民黨發言人的英國倫敦大學亞非學院台灣研究中心副研究員陳以信,將出任國民黨文傳會副主委,並兼任新成立的國際事務部主任與黨部發言人。

從這個陣容看來,大多是從2012年選戰就已經合作的班底,只是重新重組排列,讓年紀較為相近,之前在大選時,也在許多時刻被搭配在一起主持活動的殷瑋與馬瑋國再度於總統府擔任發言人。並將原來在倫敦的前發言人陳以信召回。加上年底選戰其實只剩下半年,顯然在金溥聰進駐國安會,經歷了一陣子的「上手期」後,也開始要為年底的選戰進行佈局。


只是在時空環境上,目前又與2012選前那段時間有所不同。雖然民進黨這陣子表現平平,蔡英文又要重掌兵符,等於有馬蔡二度對決的味道,但現在國民黨最大的對手恐怕不見得是民進黨。基層人民這兩年的抗爭不斷,雖然當中隱隱約約有看到民進黨的公職人員影子存在,但是有更多的參與民眾,其實本身無黨也無派。這些打過2012勝仗的「加油讚軍團」,要面對的,其實是更多六年時間累積下來的鬱悶與質疑。只要是藍綠對決,只要是「賭爛票」,這些通通有可能把票投給國民黨候選人的對手。

 

國民黨與政府機關這幾年一直被質疑文宣差、網站差、包裝做得差,如今把曾經任職媒體的李佳霏調到黨內負責七合一文宣,讓過去也曾經擔任過發言人職位的范姜泰基與陳以信重新歸位。看起來「讓有經驗的人,做有經驗的事」這邏輯也沒有錯,只是在運用熟人近親之餘,面對與兩年前更加「險惡」的局勢,恐怕有必要請更多不同思維領域的人才提供意見。

 

不過,一切真的只是「文宣」的問題嗎?就好像HTC手機賣不好,王雪紅歸咎於「行銷不夠」,所以這兩年與「鋼鐵人」小勞勃道尼、美國隊長等大咖合作。但如果產品的零組件不夠,供貨速度遠遠趕不上消費者想要買的速度,產品想要賣好恐怕也賣不動。同樣地,除了文宣行銷加強,對於議題加快即時回應外,政府機關推出「產品」的水準品質,把關也許要更加嚴謹。現在網友與一般民眾是走「雞蛋裡挑骨頭」路線,手機上網回應速度也越來越快,若無法在品質與速度上兼顧,面對民怨、面對各種質疑,可能就會疲於奔命、回應不暇了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時政批判
迴響(2) :
2樓. 半個公務員退休了
2014/05/14 13:50

政府一向缺乏監督人民投書意見處理的機制,

不管是過去的國民黨李登輝、民進黨陳水扁,

及現在的國民黨馬英九政權,都沒監督機制。

人民的建議都由被投訴的單位說了就算,

這就是「混」,不管是前朝或現代都一樣。

1樓. 小子心 —— 四平圓無限,方寸環空間
2014/05/14 11:18

如果到現在還想著用搞選舉的心態(看看這些“人馬”是為搞選舉的,還是來調和鼎鼐?)治國,那就難怪「馬力不足,人心不服(復)。」

 

發表迴響

會員登入