Contents ...
udn網路城邦
遙誦 ~ 無言的祝福 ~
2014/12/18 21:06
瀏覽962
迴響1
推薦40
引用0

 

朝看花開樹滿紅,暮觀花落事已空

若將花比人間事,花與人間無異同

         開始的時候..無欲無求.做了以後無怨無悔….

緣於高齡導師對學生們的思念,加上一群到了知天命的年齡却對兒時情誼

深刻的牽繫著的昔日玩伴; 同時感念好友昔日在職場上給予協助之情,決定幫他們圓夢。

年代或許久遠,但總是留下曾經共同學習的痕跡。

原來對同學會一事本無任何參與的意願...

剛從阿里回來的一個月中,整個人仍陷於空明中;好友阿嬌來電告知想要召開同學會。八十三歲的導師透過好同學傳達想念,並希望見見四十幾年沒見的學生們變成什麼模樣的訊息時,毫不猶豫的答應了協尋失聯已久的同學們。

困難的程度可想而知,在尋找的過程連帶的了解同學們的生活情況,有聽了歡喜,有知了感傷,更有遍尋不著的落寞與感嘆。總是盡力了.......

 

 

接著在line上成立了群組,每找到一位同學就邀請加入,為的是讓大夥兒彼此重新認識熟悉,以免見面時尷尬與陌生。在一切就緒後,各各為了喜相逢而努力讓自己展現最美好的一面。熱烈的期盼中終於到了約定相見的日子。

就在那一天,忙著穿梭連繫的風竹缺席了......增添了些許的戲劇性;也平添了些許額外的話題。召集人到了聚會時間沒見著余之身影來電詢問,我告知驅車前往保養廠,早的話會趕去參加,晚了則請她轉達邀請同學回程到家裡坐坐喝個茶。其實在幾天前傳達的訊息中已經隱喻了些許的不確定感,只是她沒感受到。

 

聚會前我退出了群組,大夥兒洋溢在見面的期待與歡喜中沒人在意,有位細心的女同學傳訊息問候,我沒回訊。許多時候有些事不說比說來的好。那段時間,每日承受不同程度的辛苦...百思不得其解。在承受的當下必須思維對應的方法....肯定是某些方面不夠周延..給我的警訊....

 

本以為已完成了承諾...圓了大夥兒的夢...........無法停止每日感受不同程度的辛苦,那種苦無法形容...難以言喻..讓我了解到他們的存在。他們也是同一屆的畢業同學。是我不夠周延,本想在同學會時報告他們的相關事物,可......那或許不夠........

當我大言不慚的對同學玉嬌說...當初的承諾已完成了,也圓滿了同學們的願,而今終於可以完全放下了」...可是,我卻忽略了幾位已經遠去的同學們....慚愧之心,讓我不忍參與長時間努力為大家圓夢後,去感受分享大夥兒見面歡喜雀躍之情。於是,決定缺席了。

隱約明白後,決定持咒誦經迴向給他們 ......希望他們能離苦得樂...哪怕是一句佛號,一句祝福,集眾緣之力...

看到同學們見面後開心雀躍的快樂,所有的一切都值得了...老師見到一群已經當了阿公阿嬤的老學生們,又是唱歌又是耍寶的更是開心到不行.....

 

在那個年代,沒有電話、沒有網路,住在山區的孩子們總是面對面談笑玩耍,班上有兩位小兒麻痺的同學,不僅沒有人會嘲笑他們,同學們更是自動自發的到那位不良於行的同學家中去揹他來上課。也許您很難相信,揹著同學的那位是校長的兒子,也是班長;另一位揹書包的同學,則是每天一早走將近一公里的路到學校後,再和同學會合去接那位肢障的同學....那種同學之愛令人感動,哪怕現在看到相片還會讓人動容........

 

曾經,他們是如此無私的付出,雖然那兩位同學已經離開了,但他們那股精神卻是令人讚嘆的。都是同一屆的同學,他們示現了無常的警示。而風竹能作的就是傳誦一份遙遠的祝福吧!

雖然年代久遠,或許已經投胎轉世去了,但,這些都無妨,若轉世去了希望能增長他們的福報,如果還沒轉世,也希望在佛菩薩的家持下能離苦得樂-得生淨土。

 

           

 

從八日到今天終於圓滿了一百零八部的阿彌陀經,及一百零八串(一萬多遍)的不動佛咒語....以此回向給七位先走的同學們及他們的隨身冤親債主能夠蒙佛加持,離苦得樂--得生善趣......

 

雖然同學們不懂我的明白.....此刻...應該都了解了吧!!

 

先走的幾位同學-他們示現了人生的無常,我們只能以曾經共同參學的友誼來懷念他們。

而能有緣再見面同學們,更要珍惜這一份兒時情誼。大家都是成年人了,做任何事都要面對自己的良知負責而不是別人;同學會讓生活平添了美麗的色彩與回憶,但更要珍惜那長時陪伴在身旁同甘共苦的家人,別忽略了他們的感受,如此才能讓友誼綿延持續下去。

昨天晚上,打了電話和高齡的老師報告了這一切,他很開心....到今天功課圓滿..同學會也圓滿了!!!! 祈願大家~ 吉祥~ 平安~ 順利

    阿彌陀佛!!

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 仁真卓格爾
2016/07/19 17:10
相會...

今年步入知天命...高中同學會也在畢業後32年後首次大連結...

原本有些冷清...後來大家有共識"珍惜無常理的因緣"同學會相會比告別會更來的真實...於是大家開始熱絡報名參加了!

發表迴響

會員登入