Contents ...
udn網路城邦
【校園宣導】愛在偏鄉 守護花東青少兒
2024/06/05 11:48
瀏覽223
迴響0
推薦0
引用0

愛在偏鄉 守護花東青少兒

(/宣導講師 劉威群)

今年四月初台灣發生7.2級強震,重創花蓮,累積餘震超過一千多起,面對這樣的環境挑戰與擔憂,純潔協會的宣導講師,依然義不容辭地前往花東偏鄉,進行一場又一場的宣導活動。

全台走透透 使命必達

行前一再關心校方並仔細詢問狀況,確認服務場域沒有災情、安全無虞之後,帶著虔敬與服務之心,踏進被強震蹂躪過的台灣後花園,為這片土地的原鄉孩童,帶來不同的文化刺激與教育資源。

早在年初就規劃好大約兩週的「校園反毒反霸凌宣導」行程,包括台東、花蓮的瑞穗和玉里一帶,最遠抵達海岸山脈的原民部落小學,全校僅有七名學生。有些學校以為我們會取消原定計畫,但當告知確定依然成行時,皆報以綿綿感謝之情,謝謝協會講師遠道而來,為當地學生服務。

協會的使命本就是守護青少兒,只要學校、時間、場地能配合,宣導列車就可以不畏艱難,上山下海走遍全台各角落,使命必達。

誰能讀懂孩子內心的需求

由於大多數學校地處偏遠,交通不易,需要仰賴校方接送,因而在這樣的往返過程中,有機會與學校師長交流,感受到他們的真情流露與親身感悟。

一位承辦女老師,語帶哽咽分享:「我的家人就是天王星大樓的受災戶,等等送你們回車站後,我還要去幫忙處理後續事宜,雖然家都沒了,但謝天謝地,人都平安無事!」

有一位教導主任,理工科背景的他,竟有著非凡的人文氣息,話語讓人如沐春風,對心理諮商很感興趣,他分享:「人比機器更有意思!有一位男學童因為家人長年默不關心,因而閉塞不語、沉默寡言,每天晚上抱著小狗,睡在臨時搭建的棚子裡,沒澡洗、沒衣穿,早已是家常便飯。」「我耗費長時的關懷與開導,終於讓他重拾笑顏、嶄露自信,因為實在很不忍心,把他當作自己的孩子一般來照顧,最後孩子主動喊我一聲”阿爸”。」

主任的付出令人動容,究竟是多少的心血與付出,才能換得的成果。他眼眶泛淚道:「唉!能幫一個是一個,這樣的狀況在偏鄉非常普遍,即使社福團體介入,也只能提供外在溫飽的補給品,但真正需要的是,有多少人能真正進入孩子的內心世界,讀懂孩子的想法與需求呢?」主任確實做到了,但孩子畢業後又該怎麼辦呢﹖

網路交友陷阱多 偏鄉也不例外

還有一位校長親自來接送,熱情的他對我們並不陌生,因為我們之前曾經到校服務過,包括「情緒教育的進班教學」及家長日的「性教育知能研習課程」。宣導結束的車程上,他感嘆道:「我正在處理一件棘手的性平問題,因為即使在偏鄉,即使老師不斷強調,卻還是有小女孩在網路交友平台上受騙,還把自己的私密照傳給對方,對這樣的事情,實在非常無奈與無力。」

兒少性剝削的問題,真的是不分城鄉差距,α世代的孩子們所面對的挑戰很大,身為大人的我們,該如何建置好數位性別暴力的防護網,學校、家庭、社區三方責無旁貸。(α世代:泛指出生於2010年至2025年間的人。)

令人感動的是,這些有理想有抱負的師長們有志一同,很多都是從外地而來,一待就喜愛上這裡,甚至結婚生子定居下來,習慣了這裡的生活步調,更愛上了花東的風土民情。

精彩吸睛的宣導 融入了教育的意義

針對反毒、反霸凌宣導,老師們都給予肯定的回饋:「你們的宣導真的很吸睛耶!小朋友的耳朵都打開了,而且笑容滿面!看到兩位老師說學逗唱,表情豐富的肢體動作,表現得淋漓盡致。」「小朋友頭一次聽相聲,就看得非常專注,印象也非常深刻,體驗到什麼是相聲與雙簧,也打開了不同視野。」

「跟往常的宣導形式很不一樣,所以小朋友笑得很開心,歡笑聲不斷,你們還用心準備豐富的PPT與影片,讓小朋友可以勇敢且熱烈參與。」「很用心介紹整理”霸凌與打鬧”的區別,讓孩子知道平常跟朋友玩一玩,並不屬於霸凌,幫他們釐清這方面的問題。」

校長全程聆聽宣導,他分享:「很高興你們可以帶來這麼棒的相聲演出,把各個面向都包含在裡面,很多是青少年們實際在生活中可能接觸到的,也把校園真實的狀況讓小朋友理解,有助於往後遇到時,幫助他們面對與處理。最後進行一些提問,可以引導小朋友去反思。整個宣導過程中,講師不斷提醒重點,一系列的安排都非常完美與精彩!」

校園宣導有趣的地方在於,所到之處「最美的風景是人」,不論孩子們天真坦率的表達,抑或是老師們敬業認真的態度,在在讓我們看見花東偏鄉的堅韌毅力與樂天開懷。我們也向他們學習,不因地震而失去對未來的希望,只要有夢想、有目標,哪怕未來再混亂,預防勝於治療的工作,我們仍舊持續走下去。


限會員,要發表迴響,請先登入