Contents ...
udn網路城邦
人間百年筆陣-- 明天又是新一天!
2012/03/30 13:47
瀏覽2,333
迴響1
推薦13
引用0

     二十世紀中葉,由獲得普立茲文學獎小說《飄》(Gone with the Wind)改編成的經典史詩電影《亂世佳人》,劇中歷經戰亂、家園摧毀及生離死別的女主角郝思嘉(費雯麗飾演)在片尾獨自面對孑然一身的孤寂時,勇敢說出了一句至今膾炙人口的名言:「無論如何,明天又是新的一天!」(After alltomorrow is another day)。

    筆者投身於紅十字運動數十年,目睹許多天災人禍,經歷無數悲歡離合,親身見證了「活著,就是希望」的生命故事。特別是自九二一地震後積極參與國內外賑災與重建工作,一幕又一幕「昨日死,今日生」的戲碼在眼前上映,這句經典對白更不時在心中縈繞,成為支撐自己與鼓舞他人的極大力量。

    上周五,在莫拉克風災後的第九百五十九天,位在嘉義縣阿里山鄉達邦村的八八受災戶浦建國一家三口,終於脫離了三不五時抱臉盆睡覺的漫長噩夢,從自行搭建的臨時小工寮中,重新返回溫暖家園的懷抱!新居落成的這一天艷陽高照,達邦村的鄒族長老都來到他的新家,用傳統手持小草束儀式虔誠祝禱,浦先生在完禮後笑瞇瞇地分送「黑毛豬肉」給親朋好友們,希望大家都能沾沾搬新房的喜氣!

    這也是紅十字會援建八八風災的首戶個別重建案歡喜入厝。
浦家在達邦村的老屋,在八八水災中毀損殆盡,雖然一家三口符合進駐臨時組合屋及永久屋的條件,但考量搬離家園後,距離自家農地太遠無法耕種,因此他們選擇紅十字會提供的另一項援助方案:在鄰近區域自力重建。漫長的過程中,夫婦倆堅守家園,只在預定的新屋旁,用帆布、浪板自行搭建臨時住宅,女兒則到山下向教會租屋暫居。「下大雨時,我們都得抱著臉盆睡覺呢!」浦先生回想這段日子,酸甜苦辣的滋味全都湧上心頭。如今,他們擁有以堅固鋼筋水泥搭建的二十八坪新家,一家人終能團聚。看著眼前溫暖安全的小窩,浦先生不斷感謝前往祝賀的同仁,含淚笑著說:「這一切辛苦,都有了代價」!

    無論是興建集體社區型的永久屋或是協助居民個別自行重建,每一次投入建立新家園的漫長過程中,我們最重視的,就是以誠摯傾聽與溝通的態度,在尊重住民需求的前提下,盡最大的努力與他們一同量身打造理想的居住環境與生活空間,讓他們在黑暗過後,擁有更好的明天。

    由中華民國紅十字會運用三一一日本大地震民眾捐款所援建,預定在今年五月於福島縣相馬市落成的「長屋」則是另一個例子。

    由於日本高齡化問題相當嚴重,為了讓獨居與身障老人有一個可以相互照應的居住空間,回歸五十年前日本守望相助的社會居住型態,當地政府與本會討論後規畫設計了「井戶端長屋」,每間長屋可以容納十二戶老人,並且設有集會、活動、用餐以及洗衣的公共空間,讓老人家們每天至少有一次彼此互動的機會,可以減緩當地日趨嚴重的孤獨老死問題。未來,紅十字會將在相馬市援建四座長屋,共四十八戶老人住宅。

    長屋,即將在飽受震災與核災侵襲的福島縣昂然矗立,這也是來自台灣的愛心在日本首宗硬體援建成果。

     嶄新家園帶來嶄新希望,但面對因氣候及環境變遷形成的大型災難宛若「新戰役」威脅,我們的腳步非但未能稍歇,更只有加速與時間賽跑。可喜的是,在八八風災後將近一千個日子的努力,紅十字會於三月二十一日與國防部正式簽署「災害防救支援協定」,有效整合軍民救援能量,使分別隸屬政府及民間最專業健全的救災團隊,雙方救災資源與應變機制透過平日合作演訓緊密結合,發揮截長補短、戰力加乘的災防功效。未來,紅十字會將全力扮演最佳「國軍支持部隊」的角色,共同為國家災害防救工作,打下讓人民安心的堅實基礎。


    天地無情,人間有愛,無論如何,明天又是新的一天,只要懷抱著希望與付出努力,我們有理由相信,明天終會是更好的一天。(轉載自2012-3-29人間福報)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. jun5238
2012/03/30 14:04
關於郝思嘉..

大家都知道紅十字會名聲,嘿嘿,請自行上WIKI看,內文我就不評了,單講郝思嘉..

美國知名勵志作家金,克拉寫了一本勵志書【笑臉看人生】,裡頭有一篇提到,

《飄》是世界文學經典之作,幾十年後又推出續集。這部小說改編自一則真實故事。 男主角白瑞德本名叫瑞德‧鄧尼西,女主角郝思嘉原是艾蜜琳‧露易絲‧漢儂。瑞德曾經背棄她,加入南軍。戰後,瑞德變成浪子及賭徒,但是在一八七一年的復活節早上,他在納許維爾參加美以美教派的聚會後,就成了虔誠的基督徒。

不久,瑞德進入范德比大學,成為美以美教的牧師。有一名女信徒離家出走,到聖路易某妓女戶賣淫,瑞德牧師深感擔憂,就到聖路易去找她,沒想到老鴇竟然是他往日女友艾蜜琳‧露易絲‧漢儂。她不肯讓瑞德見那個女孩,於是瑞德以紙牌作賭注向她挑戰,如果他贏了,女孩就可以恢復自由;如果艾蜜琳贏了,女孩就必須留下,結果瑞德贏了。

幸好這個故事的結局相當圓滿,女孩嫁了理想的對象,成為當地某大戶人家的妻子。後來,艾蜜琳因為感於瑞德的改變,也變成基督徒,加入美以美教會,最後並為印第安兒童蓋了一所孤兒院。她在一九零三年去逝,身後極盡哀榮。』

飄--亂世佳人的女主角郝思嘉,在真實人生中,竟然是個拐帶良家婦女,婊子做得too much(過頭了)的老鴇!?想不到吧。