Contents ...
udn網路城邦
閱讀。創意十足的(黑白神醫大麥町)
2023/11/18 07:21
瀏覽238
迴響1
推薦43
引用0

在之前的學校帶孩子參與過兩回的與作家有約,第一次碰巧是偽青年喜歡的張友漁老師,當然順便趁機掏書讓老師簽名,並與偶像來個互動;第二回是寫屁屁超人和用點心學校的林哲彰老師,當時偽青年手邊沒有老師的書,但是卻清楚學校圖書館裡這些書擺在哪,跟學生介紹過,也帶他們去看過。

參與學校活動後,可以想說活動結束就好,繼續趕課,但也可以做個延伸。

依稀記得林哲彰老師那場是辦在某個下午的第一堂課,就是那種學生剛熟睡後,醒不太來的那堂課,但是偽青年還是想辦法提早把學生挖起來,帶到禮堂去集合。不能提早到,也要準時到,這是對演說者的尊重,想給學生學到的是這個。後來,幽默風趣的林哲彰老師讓整堂課笑聲不斷,鼓勵學生要戴著火眼睛金,還用一些無厘頭的笑話逗得學生哈哈大笑。會後,趁新鮮,讓孩子們寫了一個習作上的看圖說故事,有好幾個學生的作品都讓偽青年嚇了一跳;作家的加持和持續聽播客聽故事,想來是讓某些孩子的思緒激起火花了。

這大概就是選購林哲彰老師新書黑白神醫大麥町的緣由,即便知道這系列書籍應該比較適合中低年級,但就好比大人可以看童書一樣,高年級的學生當然也可以看輕鬆一點的書籍。

光看書名就知道主角是大麥町,除了身體上的黑白外,也用了台語的黑白醫,真是有意思。第一集有四個小故事,分別是公雞先生沒毛病、長頸鹿長短脖子、變色龍不變色和母雞小姐不認輸,改作文改到走火入魔的偽青年,看到目次又笑了,哇,連這裡也安排了前後呼應!第二集一樣是走同樣路線。

故事一開始,大麥町超級有耐心,用創意讓病患和讀者都滿意,讀到變色龍這個故事時,也許是太過融入情境,看到大麥町忍不住翻白眼,翻到臉都黑了,突然想到自己。有時候,真是對某些家長的特殊要求很……

好吧!也許就是要學習大麥町學路邊攤黑白切的精神,不管廚師(家長)有什麼食材(要求),都有辦法烹調出(找尋到)好吃(合適)的料理(方法)。黑白醫醫生手邊有什麼資源,都有能力調配出有效藥方,恢復患者健康!

突然想到其實偽青年已經當黑白醫很多很多年了,從開始跟學生說:「如果要拿不小心剪壞的美勞作品來讓老師修,就要記得帶它的健保卡來!」哈哈哈,也許也該來做點祕製藥水囉!

黑白神醫大麥町1:流浪狗變神醫

黑白神醫大麥町2:老醫神駕到

作者:林哲璋

繪者: cheng cheng

出版社:親子天下

出版日期:2023/09/28

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 風的心聲
2023/11/18 11:58
喜歡
您的幽默

謝謝您!

日子總是要過下去的啊!大笑

最近得硬著頭皮改完第三篇作文,在此之前只能減少網路時間,因為還想擠出時間來閱讀。害羞

偽青年2023/11/20 19:29回覆