Contents ...
udn網路城邦
閱讀。黑糖的女兒
2023/11/12 20:13
瀏覽338
迴響0
推薦49
引用0

黑糖又稱紅糖,是甘蔗製糖過程中第一道產品,沒有經過高度精煉,帶有些微焦香,微苦……,如同故事開始前的介紹,這本青少年小說,讀來也是微苦,比購書時想像中苦了些。

故事從五斗櫃裡找到神秘的藥單和食譜開始,串起了三段臺灣歷史中女性的故事:

第一部黑糖薑汁,大正十四年(民國十四年,西元一九二五年)

透過少女阿蓮的視角,道出那個時代女性的卑微,道出被殖民的農家生活之苦,並提及了彰化二林蔗農事件。

第二部黑糖糕,民國三十六年(西元一九四七年)

以阿蓮的長女秀枝的視角,道出女性已開始能受教育、能外出工作,道出在不穩定政局的艱辛與無奈,並提及了二二八事件。

第三部黑糖珍珠鮮奶,民國一百一十年(西元二零二一年)

終於擺脫男主外,女主內的觀念後,性別真的平等了?從新臺灣之子沈亦潔,阿蓮的曾孫女白雅詩的同學,道出了弱勢家庭的處境。

三個女人的堅毅,看出了每個時代的無奈與勇敢,猜想這希望之光,應該是作者最想帶給兒少讀者的。至於每部故事最後都出現一首代表歌曲,分別是甘蔗歌、望你早歸和逆風飛翔,如果兒少讀者能好好研究這幾首歌隱含的意義,甚至去了解相關歷史,那這故事就是個引子。

黑糖的女兒

作者:彭素華

繪者: Ila Tsou(享想)

出版社:小麥田

出版日期:2023/11/02

批ㄟ思

其實當初購買黑糖的女兒一書動機很單純,只是想起過去曾讀過的幾本跟傳統,跟土地有關的小說。至於讀到一半的四維街一號,也私自歸類在一起的。

揚子堂糕餅舖

作者:光風

繪者: KIDISLAND兒童島

出版社:蓋亞

出版日期:2022/07/13

美玲的記憶咖啡館

作者: 李奕萱

繪者: 江易珊

出版社:蓋亞

出版日期:2022/11/02

中藥舖的女兒

作者: 湯素貞

繪者: 王春子

出版社:蓋亞

出版日期:2018/02/07

四維街一號

作者:楊双子

出版社:春山出版 

出版日期:2023/08/15

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入