Contents ...
udn網路城邦
大陆是如何结束传统型的灾难之七 军队
2009/04/03 07:47
瀏覽1,386
迴響1
推薦2
引用0

之前已经写过《大陆是如何结束传统型的灾难之一 水利》《大陆是如何结束传统型的灾难之二 育种》《大陆是如何结束传统型的灾难之三 化肥》大陆是如何结束传统型的灾难之四 农机》《大陆是如何结束传统型的灾难之五 基地《大陆是如何结束传统型的灾难之六 物流》六篇文章了。因为解决传统型的灾难这一问题是一个系统工程,因此还是要继续下去。这是第七篇:军队。

军队,国家的最大的暴力机关。其主要业务就是纯粹的暴力秀。劳动对象主要是敌方的军队,生产方法就是杀。其中劳动效率远高于社会一般劳动时间的军队,我们多半称为伟大的军队,其主要领导人被称为卓越的军事家。在中国近代的历史里,也有这样伟大的企业……哦,对不起,是军队存在。在孩子们的历史课本里它有个专有名词的叫中国人民解放军。在企业界………..不,在军界外国人一般喜欢叫他共军,在台湾的同胞喜欢叫他匪军。

我必须说,这个匪军不一般。当同住在一起的其它的同伴们都热衷于新生活运动或讨美援的时候,这个匪军就显现出卓尔不群来。主要原因是他的混业经营搞得不错。不是有一首歌叫《南泥湾》么?这歌就是这个匪军在略有闲暇时自娱自乐的。小姐们都在国军那呢,这不是没法子么。

不成想,一来二去匪军变成了解放军,而国军胜利转进台湾省。这一下,这匪军……不,这解放军的混业经营就玩大发了。

在中国历史上,传统型灾难背后总是少不了军队的影子。由于军队不是生产型的机构,与民争食的事情常有发生。由于暴力是军队的专业产品,老百姓的业余山寨版怎么竞争的过呢?结果就是兵祸连年,兵祸连年!自中国1840年以来,中等规模左右的战争几乎每年一次。因战争损失的人口光是太平天国时期就将近一亿。没法子,老百姓只有选择一个争食争的最少的军队支持,好结束市场上的恶性竞争:养群狼不如养独犬,不是么?狼除了抢食吃还杀人;犬虽也吃食,但多半还是养的起,何况它还护家呢。这句话用文雅点的怎么说?恩,不就是得民心者得天下么!

好不容易的,由于解放军业务突出,百姓支持,通过的残酷的市场竞争在中国大陆形成了高效的垄断,从而结束了多年来的混乱。解放军的胜利为结果传统型灾难打下了坚实的地基!这地基是用鲜血与牺牲铸就的。比如建国后的朝鲜战争:驱狼于国门之外!当时国家百费待兴,内患未平,百姓疲惫。但一曲《我的家乡在东北松花江上》的歌曲使得我们知道:没有自己的军队的保护,狼是要吃人的!的确,我们在朝鲜付出了巨大的代价,我们的人民为了前线又献出了自己的儿子女儿和粮食棉花。但历史使人民懂得:没有抗美援朝的牺牲,就会有南京大屠杀的牺牲;没有抗美援朝的牺牲,就会有黄泛区的牺牲;没有抗美援朝的牺牲,就会有赔偿9.8亿两白银的牺牲;没有抗美援朝的牺牲,就会有割让台湾省的牺牲!抗美援朝的胜利结束了1840年来我们在家里还挨揍的历史。我们真正做到了战略出击,御敌于国门之外!彭德怀说:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个中国的时代是一去不复返了” !这是伟大的胜利。今天的“民运精英”竭力诋毁这个伟大的胜利除了反应他们智力低下外,还集中反应了他们人品的鄙劣!

正是由于共和国的军队有着卓越的勇气,意志与智慧,加上国家完善的工业体系与核武装的支持,今天的中国有了坚不可摧的国家稳定的地基!也有了结束传统型灾难的起码安全基础!没有我们伟大的军队,我们就不能逃脱传统型灾难的阴影!这是军队在这一伟大事业中起到的主要作用!

但是正如小弟在开始说的:这支军队卓尔不群。他不但主业突出,还喜欢搞混业经营!这是在世界军队里独树一帜的,独一无二的!这支军队不但担负着巨大的国家安全责任,同时还广泛的参与了国民经济建设的方方面面。他既是战斗队,又是生产队,又是救灾队!

是的,军队是生产队。军队大规模支援地方经济,大规模搞建设,这绝对是全世界唯一的。典型的就是可歌可泣的新疆生产建设兵团。

共和国的军队知道老百姓为了国家的安全与稳定奉献了太多的心血。在广阔的西部边陲,在好不容易安定下来的时候,几十万大军难道还可以与辛苦了一辈子农牧民伸手要吃的么?他们在战争中巨大的奉献不就是祈求能在自己的家里平平安安的穿衣吃饭不被人揍么?现在和平来了,军队依旧可以么?毛泽东决定整编屯田!

其实新疆屯垦戍边事业源远流长。远从西汉屯田戍边开始,历经东汉、魏、晋、南北朝、隋、唐、元、明、清代2000余年,相袭至今。但系统的,有科学规划的,整建制的,军民结合的,全方位的屯田戍边这还是历史上的第一次。

1952年2月中央军委主席毛泽东发布部队整编命令。1953年5月新疆军区根据中央军委和西北军区命令,将驻新疆部队分别整编为国防军和生产军。二、六、五军大部和二十二兵团全部编入生产部队,分别整编为10个农业师、1个建筑工程师、1个建筑工程处、1个运输处,共约10.55万人,担负屯垦戍边任务。

1954年7月15日,中国共产党新疆分局和新疆军区发电报给西北军区、西北局和军委总参谋部,提出关于组建新疆军区生产建设兵团及其领导机构、名称的请示报告。8月6日,军委总参谋部复电:同意第二十二兵团部与军区生产管理部合并,成立新疆军区生产建设兵团。10月7日,新疆军区遵照军委总参电令,发布命令《公布成立新疆军区生产建设兵团》。10月25日,新疆军区发布命令《公布成立新疆军区生产建设兵团组织机构及管辖部队番号》,全称为“中国人民解放军新疆军区生产建设兵团”,于11月1日正式开始办公。

目前兵团下设14个师(其中包含1个建筑工程师)及185个农牧团场(其中包含11个建筑工程团),插花地分布于自治区全境,位于1950年以前的荒地。2003年兵团总人口大约为248.05万人,其中汉族人口约218万。兵团的土地面积7.43万平方千米,占新疆总面积的4.47%,约占全国农垦总面积的1/5,是全国农垦最大的垦区之一。

新疆生产建设兵团经过几十年的发展,已经成为了西部边陲的一支重要建设力量。为开发大西北起到了极大的筑基与开拓的作用。可以说没有新疆生产建设兵团,就没有西部现在的发展!新疆生产建设兵团形成了以农业为主,遍及工业,勘测,矿业,建筑,加工,商贸等各个经济门类的巨大综合经济体。

如今,兵团以占全疆1/7的人口,生产新疆1/5的粮食、2/5的棉花和1/3的棉纱、棉布、食糖,并交纳1/5的税金。

分类来说:农业是兵团的基础产业,具有突出的资源优势和巨大的开发潜力。兵团有耕地面积1072.76千公顷,农作物总播种面积916.25千公顷。兵团农业生产规模大,机械化程度和科技含量高,水利等基础设施完善,己初步形成了规范化的现代的大农业体系。兵团生产的农牧产品品种多、单产高、质量好、商品率高,主要经济作物单产水平均居全国前列。2001年兵团棉花总产63.89万吨,约占全国六分之一,已成为国家重要的商品棉基地。

兵团工业己形成了以农副产品加工为主体,能源和基础工业相配套的现代化工业体系,拥有纺织、食品、造纸、皮革、钢铁、煤矿、建材、电力、化工、机械电子等近百个门类;兵团生产的1200多种工业产品中有300多种曾获国优、部优、区优称号。

兵团同时开采矿产资源,其优势矿种和潜力比较大的主要有以下几种。石棉:农二师三十六团石棉矿开采,该矿山在全国同行业规模排名靠前。膨润土:农十师一八四团开采。已探明储量约为2亿吨,推测量可达50亿吨,品质较好,仅次于美国的怀俄明州的膨润土矿。天然沥青:农七师一三七团开采。此矿种全国独一无二。气、肥煤:农六师的大黄山煤矿(保有储量7750万吨);农四师的七十一团焦化厂(保有储量7622万吨);这两家生产的低磷焦炭产品大部分用于出口,年创汇520万美元,已成为兵团矿产品的出口大户。农十三师的红山农场煤矿(保有储量3304万吨。此矿种全国探明量不多,属于保护性开采矿种)开采。铜、镍:农十三师的隆兴股份有限公司开采。

目前兵团开采的其它矿种主要还有:蛋白土、垤石、云母、铁矿石、石灰石、芒硝、花岗岩等。根据资源的蕴藏量及市场的情况相对较有发展的矿山企业还有:农八师的石河子南山煤矿、农二师的哈满沟煤矿、农四师的铁厂沟煤矿、南台子煤矿、农十师的和什托洛盖煤矿等。

兵团拥有勘测、设计、施工一条龙的建筑、安装施工队伍,在国内外承建铁路、公路、水利水电等大型建筑工程。

兵团商贸流通业发达,批发、零售和饮服网点设施遍布全疆和内地各省市。兵团与世界上66个国家和地区建立了经贸关系,拥有各类出口商品基地170多个,经营34大类100多个商品的出口业务。

同时,新疆生产建设兵团对新疆的基础设施建设起到了极大的作用。比如水利建设。地球人都知道水在新疆的重要意义,要用水,要节水就必须兴修水利!为了保证农业生产灌溉、引蓄洪水和冬闲水,兵团进行了大规模的水利建设。截至2006年底,兵团拥有水库125座,总库容32.45亿立方米。其中大型水库11座,库容18.34亿立方米;中型水库29座,库容11.52亿立方米;小型水库85座,库容2.59亿立方米。有输水干渠8981.99千米。其中,已防渗5650.58千米。各类渠道建筑物103867座;机电井11305眼,其中,已配套11131眼。供水能力每秒351.84立方米,是年提水量14.29亿立方米。666.7公顷以上灌区83处,其中,3.33万公顷以上灌区6处,2万——3万公顷灌区6处。堤防建设长度达到2189.56千米,保护人口149万人,保护耕地39.19万公顷。在河道上建引水闸109座,其中,大型水闸4座,中型水闸26座,小型水闸79座。兵团总灌溉面积126.70万公顷,水利工程年供水量125.55亿立方米,其中,农业供水121.21亿立方米,工业供水1.19亿立方米,城乡生活用水1.41亿立方米,生态用水1.74亿立方米(工业、城乡生活和生态用水为不完全统计)。

新疆生产建设兵团用自己的双手不但解决了边防部队的后勤保障,为边疆的国防安全提供了极大支撑,同时对于新疆的地方经济发展,民族团结与文化发展提供了源源不断的动力!不光是在新疆,其实在大陆的各地,地方上的大大小小的基础设施建设到处活跃着解放军的身影:北大荒如是,西藏如是,湖南如是,上海也如是。这是他们对国家巨大的贡献,但不会有军工章授予他们。

别外,天灾是中国传统型灾难里的传统节目。因此,解放军不但搞生产同时管救灾。这也是世界上独特的。其它国家的军队不会特别的将救灾当做部队和平时期的一项常备工作。他们倾向于专业的队伍:军队就是杀人的,平时没事多练军事技术是正事。偶然客串一下救人也不要忘记带枪。好比在美国本土救灾的“文明的”美军。

但解放军无论是全训部队还是半训部队;无论是野战部队还是地方部队;无论是主力部队还是二线部队,只要有灾情他们都是第一个出发,第一个到达,第一个救人的成建制的有组织力量!他们只会带上铁撬与担架,不会带上枪,更不会要开装甲车。

最近的例子就是2008年的汶川大地震。第一个到达核心灾区的是徒步连续强行军的解放军;第一次将灾区情况目视通报指挥机关的是从5000米跳伞的解放军;第一支完成集结的救灾队伍还是从方圆上千平方公里迅速赶到的20万解放军;还有很多第一……我必须说没有解放军,这场灾难将更加可怕和可悲,生命的损失会更加让我们心痛难平。

毫无疑问,中国人民解放军是世界上最独特的一支部队!他们不但在战场上创造了60万打败80万的奇迹;让拥有世界上最强火力之一的军队流下“伤心岭”的泪水,同时他们还铸剑为犁的创造财富,他们还用双手捧起生命,用身体庇佑大堤。

从这支军队诞生开始,他就显露了这样的特质。进入新的世纪,这样的传统依旧流传!小弟认为这一切的都将融入民族的有机体:这是和平时期的军民紧密联系;是和平时期的军队价值提升;是更广阔意义上的国防工程;是更巧妙的战场建设;是意志与情感的锤炼;是国家安全与发展的深耕与扩展!我相信在和平时期让军队与人民靠得更近,让军队与社会结合是毛泽东“人民战争”理论在深度与广度上的升华:一旦再有一次的卫国战争,军队将与人民一起在共同洒下汗水建设的土地上奋战到底赢得胜利!

我耳边正响着《中国人民解放军军歌》。它里面说:我们肩负着民族的希望!伟哉,中国人民解放军!拥有你们是我们无上的光荣与幸运!

伟大的中国人民解放军万岁!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2009/10/14 00:13
--

你寫漏了內蒙古的建設兵團,那些昔日的年青人遠離家人,到了內蒙古的荒野之中,挖渠種樹,開墾良田。雖然內蒙古的建設兵團在八十年代解散了,許多地方又變得荒蕪,但是這些建設兵團在內蒙苦的建設歷史中功不可沒。

另外,新疆建設兵團還有一個很重要的功能,就是守著邊防。因為新疆太大了,周邊又是阿富汗那些地方,很容易被人入侵。建設兵團除了建設外,還做到駐守功能。