Contents ...
udn網路城邦
【教育】九九課綱
2010/03/02 16:45
瀏覽2,341
迴響6
推薦31
引用0

  九九課綱?這是啥?「九陽神功」加上「九陰白骨爪」嗎?

  都不是,「九九課綱」只是虛偽的表象,它的真面目沒有人看過。

  負責總策畫的人不了解各科的需求,弄了一個自己理想的規劃;在教育第一線的老師要面對時數縮減的現實問題,只好各顯神通,學分多要一個是一個。

  考科當中,主科老師要學分的理由是「學測指考都要考」,副科老師要學分的理由是「分組分流要加強」。課綱明文規定的必修學分,不夠!加上考科的選修學分,還不夠!腦筋就動到了非考科。

  課綱明文規定:「選修學分:至少須修習四十學分,其中『第二外國語文』、『藝術與人文』、『生活、科技與資訊』、『健康與休閒』、『全民國防教育』、『生命教育』、『生涯規劃』、『其他』等八類合計至少須修習八學分」

  四十個選修學分當中,考科有三十二個學分,非考科只有八個學分。非考科的必修學分被刪減,這八個選修學分就在此時派上用場,目的在維持課程內容的完整,保障學生的受教權和老師的工作權。

  明文規定的非考科選修學分要怎樣挪到考科呢?簡單,老方法,上有政策下有對策,掛羊頭賣狗肉就好啦:在「藝術與人文」類開設「文學賞析」,排給國文老師;在「生活、科技與資訊」類開設「數學科技與資訊」,排給數學老師。其他考科需要的話,如法炮製。

  過程中出了一點小問題,藝術人文老師和資訊科技老師有意見。據說,課綱也規定了開設選修的課程名稱,不能高興怎麼開就怎麼開。簡單,剛剛就說是個「小問題」:改開在「其他」類不就好了!

  哪一位老師是「其他」類老師?還有哪位有意見?

  搶不到選修學分、沒有課可以上的非考科老師怎麼辦呢?有三條路可以選:退休、調校、擔任行政。

  我知道世界上不是每件事都是公平的,但至少講個讓人聽得進去的道理好嗎?

  學校行政業務是大家的事情,所以要大家來分攤:生活領域七位老師有一位擔任行政,其他領域有比照辦理嗎?

  其他領域的老師兼任行政的時候,學校就聘代課老師來代理課務,為什麼生活領域老師擔任行政的時候,排課時數就被扣掉,甚至乾脆刪減學分?

  考科搶了別人的選修學分,造成老師超鐘點,甚至還需要聘代課老師,為什麼正式的生活領域老師沒有課可以上,卻把學分數拿去其他科另聘代課老師?

  學測考爛了,原因真的如某主科老師所說「高二的時候少上了一節選修」嗎?某主科每週四節和五節的差別比較大,還是家政每週一節和零節的差別比較大?

  哪位好心人請給我一個聽得進去的答案,讓我不會再繼續難過下去。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:舊文
迴響(6) :
6樓. 玩偶遊戲-羽山迷
2010/03/09 22:14
回應前面的留言

【就算讀職業類科,那態度呢?難道老闆永遠是看技術及學歷而已嗎?
相信大家都有聽過一則故事,述說一位高材生應徵工作,各項都特優,無能人比,但是因為有三次逃票經驗,因此老闆不選他,他認為逃票是小事,那老闆認為呢?這是態度問題。

沒聽過ㄟ~~不過這不是重點

我還是覺得這個老闆「笨」,各項都特優,那麼就可以不用懷疑了,三次的逃票經驗,那是過去式了,重點是他「現在」沒問題。(我個人是現實主義者,主張一切按效率研究,舉例來說,上次吳睿穎因為十多年前騷擾女生而辭職,我就認為這不應該,同理,他很有能力,而且騷擾女生的事情也是過去式了。再說,我們不因畢卡索連一到十都不會分而否認他在藝術上的成就,是麼?同理可證。)

另外,半開玩笑的說,這位老闆的決定可能會增加這個人逃票的次數。


歡迎光臨異想天開的數學小城!

不錯啊~~
這就是我欣賞你們這個新世代的態度:
無論如何,當下才是最重要的!
過去已經過去,我是現在這個我!
未來是甚麼?未來,是每一個現在的累積!
所以,請注意現在的我的努力,就可以預期未來的我的成就。

換言之,
不是用未來的成就倒推到現在來批判我的努力,
也不是用過去到現在的成果來預測我的未來。

未來,就是因為不可知,所以值得努力試試看。

話說~~
關於你舉的這個例子:
有能力的人終究還是會出頭的。
天下的老闆並不是都一樣的笨。

電腦老師(Cat_PT)2010/03/10 08:59回覆
5樓. matt22
2010/03/07 06:47
台灣既然那麼喜歡考試,又喜歡學美國…..
為什麼不聯合其他學校的電腦老師,建議教育部將電腦概論或電腦語言,成為大學甄試(學測/指考)的選考科目?美國的高中生,在申請大學時,除了基本SAT考試(相當於國文Verbal,數學Math,作文及閱讀Writing)之外,還有所謂的進階課程(Advanced Placement AP)。電腦課程就是AP考試之一,不但能加速學生進大學後修課進度,還顯示出學生修課的能力。在申請大學時,AP課程的表現,更是重要的指標。電腦知識和使用電腦的能力,是現代公民的必修,也是唸大學及就業的一個基本工具,何不從這方面去推動?

1.電腦課爭取多年,才終於在課綱中從選修變成必修。

2.列入學測或指考科目固然是一個努力的方向,但,對整體藝能科目的重視,並沒有根本的提升。

3.在校內,即使我有三個教師資格,我還是被認定是電腦老師。
而電腦課由選修(電子計算機概論)變成必修(資訊科技)之後,(「重炮手」的)我已經沒有授課時數的問題。大多數的高中電腦老師的授課時數都有保障,討論課綱,純粹是同為藝能科老師的「路見不平、拔刀相助」。

電腦老師(Cat_PT)2010/03/08 11:04回覆

即使爭取到列為選考科目,選修也不見得開的成。

有一個現成的例子:
公民科列入指考科目,必修永遠只有基本鐘點,選修更是別想了。

另一方面,列入考科會加重學生的負擔。
而明明是課程規劃的問題,為什麼最終的後果要轉換到學生的身上?

OK,我知道,我是理想主義者?

電腦老師(Cat_PT)2010/03/08 11:27回覆
4樓.
2010/03/05 18:12
虛實!?
這就是現實和虛偽吧...

像拳擊也有左手虛拳使對手防禦,再以迅雷不及掩耳之速度揮右拳。

真實的是現今社會只重視教育(好個填鴨式教育),虛偽的是假裝讓大家認為科目還是存在,實質上已經分配到其他科目去了。

人生啊...(囧...

人生不如意之事十之八九,看來人生除了看開或生氣,那就只有無奈可選了...

就是我說的"掛羊頭賣狗肉"~~

我在念國中的時候,學校把家政課配給數學老師,她上了一次課讓我們玩"刨冰",其他的時間通通在上數學。

現在更誇張了,直接把數學課開在非學科的選修~~

這個課綱真是越修越回去了~~

電腦老師(Cat_PT)2010/03/08 11:07回覆
3樓. 玩偶遊戲-羽山迷
2010/03/05 18:05
路,只此一條
告訴那些孩子們,要改善這種現象,只有一條路可以走:自己改變!
不過這很困難,列舉條件如下:
1.請不要改變這種想法,直到成年變成家長。
2.家長或許就有一些力量,不過嚴格講起來不太夠,請想辦法讓自己當上校長,甚至是教育部長,至於方法我不是很清楚,自己努力吧!

歡迎光臨異想天開的數學小城!

我就是這樣提醒學生:
不要忘記你現在承受卻不希望的承受的~~
認真想想該怎樣改變?
想變成怎樣?
如果有一天你有能力改變
或是你知道誰有能力改變
一定要想起來今天想到的這一些
即使只有一點點可能
都要試試看

我知道這樣的說法很不負責任
明明是我們這些大人製造出來的後果
卻要下一代去解決
我會盡我所能不要留下爛攤子
至於其他大人留下的爛攤子
我會盡我所能幫忙處理

雖然無奈
也只能這樣了

電腦老師(Cat_PT)2010/03/08 11:15回覆
2樓.
2010/03/02 19:37
LAI的逆向思考
我的上篇回復似乎太過攏長且無聊了...

現在應該要問學生:什麼是重要的?

【你受傷時永遠有人會幫你包紮嗎?
因此才有增設"健康與護理"這門課,但是依我的經驗看來,老師通常是放影片,畢竟學生也沒再聽,老師這樣講,相信那位老師心裡也不好過,講心酸的...

【就算讀職業類科,那態度呢?難道老闆永遠是看技術及學歷而已嗎?
相信大家都有聽過一則故事,述說一位高材生應徵工作,各項都特優,無能人比,但是因為有三次逃票經驗,因此老闆不選他,他認為逃票是小事,那老闆認為呢?這是態度問題。

大家都喜歡問:什麼是重要的?

我想反問:什麼是不重要的?

重要與不重要之間,到底又有什麼差異?

這是目前最需要探討的議題...

同學:

你真的比我更天真啊~~
這種學校排課配課分配學分的事情,問學生有用嗎?

我在班上試著問過學生:
如果你的學科成績不好,每週增加一節課,成績會進步嗎?
超過2/3以上的學生回答:
增加上課時數沒有幫助。
我再問:
如果不能換老師,那怎樣才能對成績有幫助?
大約同樣比例的學生回答:
老師不要講太多題外話,講課講重點,解題講清楚一點,不要浪費時間。

原來,我壓縮課程省下來的時間,讓其他科老師拿去和學生閒聊了。

但是有個學生問了一個關鍵的問題:
老師,學校開課這件事,學生有發言的權利嗎?
我只能照實話回答:
沒有。但是,你們的家長可能有。
他們都無奈的搖頭嘆息苦笑:
我爸我媽一定贊成上「正課」啦。

學生的意見無法表達
表達了也不被重視
學校認定學生是幼稚的想法
家長也不相信孩子有反省的能力

一群主流的既得利益者主導著教育決策
繼續維護著自己的既得利益
不顧時代的變遷
不願反省自己的偏見
把責任推託給家長

家長代表說
希望學校還是要以升學為重
恕我直言
大部分的家長是附和學校主流的意見的
家長和校方相互推託責任
形成一個權力共同體

而教育的主體
這些孩子們
只能被動的接受大人的擺佈
用發呆睡覺玩手機來消極的反抗

而想要有所改變的非主流的老師
只能犬吠火車
有的灰心失望的離開
有的阿Q的說服自己問心無愧就好

我還是希望有個誰給我一個回答
讓我可以不要再哭了

電腦老師(Cat_PT)2010/03/03 00:15回覆

All I wanna say is that
They don't really care about us

電腦老師(Cat_PT)2010/03/03 00:37回覆
1樓.
2010/03/02 19:24
LAI到此一遊
我想,這就是現實。

就像國中學生覺得基測有考的科目才算重要,
就像高中學生覺得必修科目才算重要,
就像很多人覺得錢和權才算重要,
就像我覺得忠誠、義氣、孝順、誠信才算重要,
就像非洲的人覺得先得到物資才算重要,

人總有目的,包含幫助別人,也算個目的,所以乾脆套一句話,這就是現實。

光這句話就足以解釋人類的所作所為,
光這句話就可以解釋人類本是草食性、卻又愛吃新鮮的動物屍體(簡稱肉),
光這句話就可以解釋為何某些人為了錢什麼事都做的出來...

什麼是可怕的?
一把極銳利的武士刀?不是,
槍口中的子彈?不是,
毀滅伊拉克百萬雄獅的戰斧巡戈飛彈?不是,
瞬間毀滅10萬生靈的核彈?不是,
可怕的是人心...

正所謂:水可載舟,亦可覆舟;而使舟覆沒的就是人心...。

我已經就現實面想過了

就成績的現實來想
"學測考爛了,原因真的如某主科老師所說「高二的時候少上了一節選修」嗎?"

就老師任教權的現實面來想
"考科搶了別人的選修學分,造成老師超鐘點,甚至還需要聘代課老師,為什麼正式的生活領域老師沒有課可以上,卻把學分數拿去其他科另聘代課老師?"

電腦老師(Cat_PT)2010/03/02 19:45回覆
發表迴響

會員登入