Contents ...
udn網路城邦
【教育】孩子,我只想教你不白目
2010/01/31 05:51
瀏覽3,455
迴響10
推薦99
引用0

圖片來源:
基測求神助 准考證滿供桌

  學測登場,考生的一舉一動一言一行,按照慣例,成為電視新聞的一日焦點。遲到的,跑錯考場的,照三餐播出的結果,彷彿成了國家大事。

  這天,有個遲到的考生不耐煩的回了一句:「我是來混的」,記者一副逮到甚麼呈堂證供似的,煞有其事的去訪問台大校長的感想。校長也做了官樣的回答。我好遺憾,沒有一個「大人」好好的處理這件事情。

  一個白目的記者,問了一個白目的問題,遇到一個白目的學生,得到一個白目的答案。拜託記者大人不要再扯上甚麼道德淪喪,甚麼教育失敗。純粹就大人世界的現實環境來討論就好。

  孩子,老師在講你有沒有在聽,不要再繼續白目下去了。

  這個白目記者會對你問那些白目問題,電視台把這個你的回答放大處理而完全沒有顧慮到你的感受,是因為他們自以為他們的身分已經了不起到不需要在乎白目與否。

  注意聽,老師告訴你:不要學那些壞榜樣,不要以其人之道還治其人之身,免得將來你也變成你所討厭的那種人。

  某知名(做了很多善事的)藝人的兒子涉及黑幫事件,他明明已經滿十八歲,身為公眾人物的家人,必須負刑責的年齡,犯了刑事案件,媒體還幫忙馬賽克處理遮掩身分長相;而這位參加學測的學生,不知道有沒有滿十八歲,不是公眾人物,沒有為非作歹,卻必須被追問「為什麼遲到」「是不是睡過頭」,每個整點都會在各大新聞台讓大家看看他長甚麼樣子。

  請注意,整個新聞的處理,根本不符合「大人」常常說的「比例原則」。媒體有意無意的宣傳給誤入歧途的(該負刑責的)青少年(另一個身分是做了很多善事的知名藝人的兒子)一條生路,卻凌遲一個學測遲到的無辜學生?

  對不起,我有點離題了。那,回頭分析一下「我是來混的」事件。

  我試著揣摩該生為什麼會回答「我是來混的」:我遲到了,所有的麥克風都ㄉㄨ上來了,你們(記者、攝影師、門口的服務人員、還有到時候看電視的每一個大人)心裡一定覺得我是來混的吧?好啊,那我就回答你們預期中的答案:「我是來混的」。這樣你們高興了吧,我都承認了。

  孩子,大人的世界不是學測,預期中的答案並不會讓人高興,也不會得分。「來混的」是記者大人的台詞,你破了他的「梗」,懂了吧。記者大人的結論被你搶走了,只好胡說一些道德啦、教育啦來做 Ending,因為他實在不知道還能說些甚麼。關於教育,他只知道分數和道德,而身在其中的你我都知道,教育絕對不僅止於此,還有更多更多只能意會無法言傳的東西。

  大人比起孩子更沒有想像力,更不懂得應變,遇到和舊經驗不一樣的新事件,大人會愣住呆住。為了掩飾自己的慌張,只好端出高高在上的態度來教訓權力相對低的一方,免得被發現自己太弱。

  如何避免這種尷尬的場面再次發生呢?應該改進的是記者吧。如果他讓考生安安靜靜的進教室,如果他不要帶著預設立場去問問題,如果他從這次的經驗學會了不白目,他就不會再遇到張口結舌的狀況。問題是,我剛剛說了,大人沒有甚麼想像力。而且,權力越大的,同時也更缺乏反省的能力。

  孩子,你比較聰明,你有老師教你,所以,不要和那些不知變通的人一般見識了。把你自己放在一個更高的位置,低下頭來看看,不需要理會他們,放過他們,讓他們去做自以為是的結論。

  這個混沌的世界誤以為你學會了不白目,而你我都知道,你終於脫離這個俗世,有了某種智慧,能夠冷靜的處理事情。下次再遇到這樣的狀況,不要再和他們逞口舌之快,他們靠講話討生活,你不是,你不必幫他賺錢。學識和真理才需要費心思考討論,把你的腦細胞留著想想自己的未來。

  劉墉說,他不是教你詐,我不知道他想教你甚麼。而我,我只想教你不白目。

  喔,對了,我女兒看到你用一句「我是來混的」把記者頂回去,她噗哧笑了出來,評論只有一個字:「囧」。這種幽默,台大校長,你懂嗎?

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:舊文
迴響(10) :
10樓. 三狂
2010/06/29 12:23
現在媒體

世衰道微

唉!

人心惟危,道心惟微

惟精惟一,允執厥中



義死不避斧鉞之誅,義窮不受軒冕之榮。

媒體用聳動的預設立場來取材來報導

閱聽大眾應該心平氣和看待事件

電腦老師(Cat_PT)2010/06/29 15:02回覆
9樓. 蕉下客
2010/03/01 13:49
哭...

犯了罪的人..他的爸媽在媒體上哭..他的金孫哭著想阿公...想博取大眾同情..回家過年?

媒體為什麼要報導這種事情?我一點都不想知道...

電腦老師(Cat_PT)2010/03/01 15:56回覆
8樓. 電腦老師(Cat_PT)
2010/02/20 02:57
補充樓下推薦的書

為什麼沒人教過我?面對現實的50條人生法則

Rule 1 面對現實吧!人生本來就不公平
Rule 2 這個世界不在乎你的自尊,只在乎你的表現
Rule 3 很抱歉,你不會一離開學校就擁有百萬年薪
Rule 4 你沒有資格……
Rule 5 不論你老爸說什麼,你都不是公主……
Rule 6 你不可能美夢成真……
Rule 7 認為學校老師太嚴格?等你開始工作時,再回頭想想吧
Rule 8 你的肚臍沒那麼有趣,別再浪費時間自我陶醉了
Rule 9 真實人生永遠都有贏家與輸家
Rule 10 人生比體育老師認為的更像躲避球賽

Rule 11 畢業以後,你不會只是和懦弱的對手競爭
Rule 12 羞辱是人生的一部份,請面對它,處理它
Rule 13 你沒有要加入NBA,請開始面對真實的人生課題
Rule 14 看起來像浪蕩少女,並不會讓你轉大人
Rule 15 對你的祖父母而言,燒烤漢堡這類事代表了「機會」
Rule 16 你的家人一點都不糗,糗的是愛生悶氣的你
Rule 17 你的父母在你出生前,並不像現在這麼無趣
Rule 18 人生沒有被劃分成學期,你沒有暑假可放
Rule 19 如果你工作沒做好,不是你父母的責任
Rule 20 抽煙不會讓你看起來很酷,那只會讓你看起來很低能

Rule 21 你被激怒了?那又怎樣?
Rule 22 你不是受害者,所以請你不要再發牢騷了
Rule 23 有天你必須長大,而且真的搬離父母的房子
Rule 24 你的所做所為正在定義你自己
Rule 25 圓周率不會在乎你的想法
Rule 26 道德指標並非標準配備
Rule 27 不要用性器官來從事較高層的思考
Rule 28 有人正在注視著你……
Rule 29 學習處理偽善
Rule 30 絕不寬貸等於毫無常識

Rule 31 裸體的人在現實生活中,看起來並不一樣
Rule 32 電視上演的,不是真實人生
Rule 33 善待你認為是蠢蛋的人,因為說不定哪天你會為這樣的人工作
Rule 34 贏家與輸家有不同的人生哲學
Rule 35 如果你有個大屁股,那不是因為麥當勞強迫你吃那些大麥克
Rule 36 你不會長生不老
Rule 37 會上網,並不表示你不是笨蛋
Rule 38 與人們面對面時,請注視著他們的眼睛
Rule 39 黑白電影中的人們,在真實人生裡是彩色的
Rule 40 就算你的腦袋變成西米露,你還是要學會思考

Rule 41 你不是第一個,也不是唯一一個經歷過這些事情的人
Rule 42 學會換機油
Rule 43 不要因為別人的成功,而感到心情鬱悶
Rule 44 你的同事不一定是你的朋友,你的朋友不是你的家人
Rule 45 成年人常會忘了自己在你這個年紀時有多膽小
Rule 46 檢查一下你養在地下室的天竺鼠
Rule 47 你不是完美的,你也沒必要做到十全十美
Rule 48 有重點的說出你的人生故事
Rule 49 別忘了說謝謝
Rule 50 盡情享受青春歲月

我還是覺得大人應該先看過這本書
自我反省
才有資格指導孩子看這本書
我們的孩子每天在學校面對現實世界
爸媽卻每天幫他們編織美夢

孩子怎樣學會這些法則

親愛的爸媽
把人生的現實慢慢的讓孩子了解
我們在現實的世界走過來
也能好好的過日子
生活的不理想或許讓人失望
但每一個明天都有希望卻能讓人一步步往前走


7樓. AL
2010/02/20 00:09

大人和孩子都該學會尊重別人
偏偏大人常常做錯誤示範
自己都做不到的事情
怎麼會有說服力呢

話說回來
現在的學校已經和以前不一樣了
談話節目裡的名嘴對於校園霸凌和幫派一副無法置信的樣子
各位爸媽醒醒吧
無論你的孩子在多麼貴族的學校就讀
都不可能活在理想的溫室裡
即便是薇X再X延X
親愛的爸媽
你敢不敢聽聽孩子說實話

怎麼辦
不怎麼辦
我們怎樣社會化
孩子就怎樣社會化
提前
在學校社會化

我們不把上一代的規則當規則
孩子也不會把我們的規則當規則
時代在進步
陳舊的東西會被拋棄
或許會有所謂的復古風
復古的是一種精神一種原則
而不是把陳舊的東西直接拿來用
畢竟是過時了

這些不白目的原則要不要教
當然要
但是不要以為孩子一定需要某些人耳提面命才能學會
這些原則學校沒有教
並不表示孩子不是在學校學會的
要不然學生在學校讀書之外的時間是在做甚麼呢

大人學會了這些不白目原則
生活比較理想嗎
生命比較有尊嚴嗎
如果沒有太大的差別
如何說服孩子照著學照著做呢

不過孩子是很受教的
他們學得很快
適應能力很強
EQ也高
(大人在說小孩EQ不夠的時候真的應該先想想自己)
我一點都不擔心這一代孩子的未來
我比較擔心自己的未來
我擔心自己未來跟不上時代

到時候
孩子
請體諒我的白目
老狗很難學會新把戲

電腦老師(Cat_PT)2010/02/20 02:26回覆
6樓. 夜 蘭靜
2010/02/17 18:21
嗯嗯

樓下的說的話我同意

歡迎來本女王的部落格坐坐兼灌水

<SCRIPT language=JavaScript src=http://act.udn.com/ACT/U2U/u2uh_b2b.jsp?cid=8001&uid=utena2273&style=uh_gray></SCRIPT>

OK~~

現在就去女王陛下的部落格灌水囉

電腦老師(Cat_PT)2010/02/23 12:33回覆
5樓. 丫塗鴨吹陶笛
2010/02/12 00:00
災難現場記者問重傷患者:你是不是很痛?
也許可以再補一篇:記者大人,可不可以不要問這種白癡問題?

這種媒體素材可以拿來上課用

~~錯誤示範

電腦老師(Cat_PT)2010/02/19 13:13回覆
4樓.
2010/02/07 11:19
現在有很多的記者都忘了他們當記者的初衷

現在有好多的白目記者常當著罹難家屬的面問說心情如何?

真的有時候看了真想大罵 ,  如果是喜事還可以這樣問,

像是罹難這種事他還需要問心情嗎?

真不知現在的記者,  素養到哪裡去了?

每次新聞在批判現在的學生國文素養如何如何的時候

我就覺得很可笑

那個正在播報新聞的主播的國文素養又如何

電腦老師(Cat_PT)2010/02/19 13:11回覆
3樓.
2010/02/03 10:18
鋸到腳的LAI的回應(怎麼前面多了三個字!?)
其實我認為...《從來沒有一個人是故意誤入歧途的》

他為何很混?
這裡面是有很多因素的,或許是環境因素,或許是班上風氣,或許是家庭因素...
記得之前聽過:”曾經有位資優生,各科目都非常高,幾乎都是名列前矛,但是他卻常常割手自殘...
別人問他位什麼,他說:他問爸要讀哪間學校,爸說隨便讀就好了,幹麻那麼認真”

負面的事情一再傳出;媒體一再的唯恐天下不亂;政治人物一再的亂搞;公正的司法一再傳出收賄;警察一再傳出吃案拼績效亂開單...

其實白目,根本已經成為習慣了,就以網路上某些討論區的規範來說...
明明講不要用注音文、不要洗版、不要罵髒話,
很多人還不是無視於那些規範的存在?
而且現在我看連幼稚園的小孩都會罵髒話了...雖然髒話不完全等於白目,但是也離白目不遠了...

(我又有什麼資格和權力說別人呢...我自己也只是低空飛過而已,我也只是個學生而已...
我也只能眼睜睜的看著災難一直降臨,而卻沒有辦法可以援助他們...)

同學:

當你開始思考,就已經盡到自己的責任了,你的同學需要的不是援助,而是一個開始思考的點。

如果你有機會,任何可能的機會,任何適當的場合,把你思考反省的內容說出來,即使是閒聊,讓周圍的人因為你的言論有一點觸動。

這個世界有各式各樣的人,有各式各樣的想法,大家不一致並不是壞事。而懶惰散漫、不願意動腦筋,只是跟著大聲的、人多勢眾的、有權力有權威的一起亂喊,這樣才真的糟糕。這種不負責任的行為,和收受賄賂有甚麼兩樣?

反省的行為或許不需要時時刻刻顯現在外,因為你曾說過希望自己不要太計較。我自己是這樣的:多計較自己,少計較別人,多反省自己,少反省別人。別人要怎樣反省是他自己的責任,至於我,我一定不斷的思考,盡可能調整出一個符合良心、又不會為難別人的行為方式。

把自己的事情做好,這個世界就少一個災難。我們這麼聰明,還好我們都沒有變成壞人。行有餘力,能影響多少人就影響多少人。就是個理念,讓我能夠一直站在老師這個崗位。

電腦老師(Cat_PT)2010/02/19 13:08回覆
2樓.
2010/02/02 14:31
^^
一種米養百種人~

這個世界就是因為各式各樣不同的人事物

才顯得多采多姿

^^

電腦老師(Cat_PT)2010/02/03 00:17回覆
1樓. 魔羯公民
2010/02/01 18:15
對白目的回應

贊成你的一些觀點,尤其是那群白目記者!

不太相同的觀點,主要是那位遲到的學生,他確實要深切反省!

某些媒體已經到了不只白目的地步,還有點"北七"的程度,問的問題與追的新聞近乎侮辱賤踏他們自己口中的新聞自由!

唉!不談也罷,台灣最應該深度再深度反省的就是政客與部分媒體!不佔篇幅不屑再談!

那位"混學生",真的混!

德性是自己造的,印象是自己給的,好壞是自己挑的,想給啥?自己決定!

這麼說吧!如果這種心態放大個幾倍,延長個幾年,會如何?

當然或許是故意要耍媒體,我就是要說給你們爽,弄得大家免費宣傳我;都好啦!這種價值觀無關成人世界或青少年世界,應該是要嚴肅看待自己的思維!

有人說很想脫了褲子在街上晃兩圈,不多久肯定媒體會來圍著追問:"先生你為什麼要脫褲子?你認為自己很大支嗎?你常常脫嗎?你都會在哪裡脫?你要不要先穿回去重脫一次?你都穿這一條褲子嗎?脫的時候有甚麼感覺?

這位老兄這時可以很氣定神閒的說:"我脫褲子就是在等你們這群北七!耍完媒體,閃人!讓北七再去耍北七!

可是他若真這樣做了,好像也出名了,北七也被耍了,但是在銀幕前不斷被放送的卻還是脫褲男的富面形象,多數人會討厭他的無恥與無知幼稚;少數人開心整到北七!

老師老師!很多孩子的價值體系已經扭曲,吊兒郎當的德性在未來的職場會吃大虧!

我就是故意講那些主管不爽的話,行的通嗎?就是故意說一些顧客不愛聽的話,行的通嗎?故意做一些同事團隊不喜歡的行為,行的通嗎?

尊重這些孩子有充分的空間發揮我舉四肢贊成,但是缺了些甚麼?是可以讓他們發揮更久遠更穩健且受歡迎的?相信大家都知道!

祝福你高票獲勝!

我同意你的看法,那位學生真的很混。

而我要提的一個讓人不舒服的衝突是:
掌握主流價值的一群人,寧可用盡各種威脅利誘的手段,逼迫每一個人口服心不服的低頭,卻不希望他們是認真思考所有的利弊得失之後,心甘情願的取捨。因為想清楚所有的利弊得失之後,取捨可能會更多樣,主流價值可能會崩解,而掌握主流價值的人們(大人和老人)會失去權力和利益。

我們以甚麼價值觀在批判?
自以為是正義的化身的記者為什麼被一句話就頂得啞口無言?

主流價值願意原諒所謂「做錯事」的人,只要他願意認錯、表現出後悔羞愧、請大家給他改過的機會。因為跟著大多數人一起喊對錯,逼迫異議份子屈服比較快又簡單少麻煩。記者就是站在這麼膚淺的立場去問話,期待著遲到的學生認錯,然後再代表大眾原諒他,主流價值多麼的慷慨,再一次得到擁護。

主流價值卻無法忍受「和大家不一樣」的人,大家重視的事情他不重視、大家的意見他不附和。「我是來混的」後面還有一個問句,大家都知道卻不願意說出來,好聽一點的是「那又怎樣」,難聽一點的是「關你屁事」。舌燦蓮花的記者聽出這個語氣,偏偏學生沒反問他,他也沒辦法回答,所以才會在一瞬間愣住呆住。

相信我,混或不混的後果,孩子比大人還清楚。大人擔心的是,孩子太混,將來要幫他們擦屁股。因為主流價值的人都這樣,表示自己很有責任感;明明是替孩子負責,還要硬拗是教孩子負責,因為大家都說「言教不如身教」。是吧?

有誰規定這些傢伙打混的後果,必須來個誰幫他們擦屁股?

相信我,孩子知道大人在準備幫他們擦屁股,所以才有恃無恐。可笑的是,大人同時又知道孩子有恃無恐,於是對這無法掙脫的宿命更加焦慮。

這時候,應該來個誰打斷這種看似宿命的循環。

簡單,大人比孩子早一步跳脫主流價值,我不幫你擦屁股。學測,自己去考;遲到,自己去面對。

相信我,這些孩子會嗆記者、嗆老師、嗆父母,絕對不會嗆給他薪水的老闆和顧客,到時候,可別又嫌這些孩子太現實。

為什麼大人言而無信還能面無愧色叫做 EQ 高?為什麼孩子學測遲到坦言「我是來混的」卻叫做不負責任?

遲到了還決定來把學測考完,沒有臨陣脫逃,沒有找父母護駕幫忙辯解,這就是負責;應付完記者還能從容的走進考場,EQ 高。台大校長面對記者的煽動能夠平和的答覆,沒有隨之起舞,EQ高;他說「我們希望改變他的態度」,負責。

大多數的孩子都受教,用白話文告訴他們:不要白目,不然,以後會像那個白目的記者,當面被嗆,很囧。至於那些陳腔濫調的大道理,連我自己講起來都反胃。

看我女兒的反應就知道了,孩子看了這則新聞,自己會有適合在社會生存的結論。

未來的世界是這些孩子的世界,大人的擔憂,還包含著擔心自己的價值觀被拋棄。價值觀被反對,還有討論反駁的價值;被拋棄,就連拿來閒聊的價值都沒有了。怎麼辦?老方法,搶先一步放開自己既有的成見,全面的思考反省,接受孩子可能的未來的價值觀,融合舊經驗,保持討論的可能,就不會完全被拋棄。

這篇文章,其實,是寫給大人看的。

謝謝你的回應,我很高興,你有認真看我的文章。

電腦老師(Cat_PT)2010/02/01 22:49回覆
發表迴響

會員登入