Contents ...
udn網路城邦
【7種食物別隔夜吃】
2013/11/21 13:28
瀏覽1,032
迴響0
推薦0
引用0

【7種食物別隔夜吃】

 

很多人吃剩的食物不捨得扔,隔天再吃。但有些食物不能久放,如果放隔夜,很可能有損身體健康。一起看看吧!

1.湯。剩湯長時間放在鋁鍋、不銹鋼鍋內,易發生化學變化,析出有害物質。建議喝不完的湯,最好盛放在玻璃或陶瓷器皿中,存放在冰箱內。

2.魚和海鮮。海鮮體內存在的某些細菌在高溫下並沒有完全殺除掉,經過冷卻之後,細菌會自然再生或者重新復活。

3.滷味。

4.茶。隔夜茶時間過久,維生素大多已喪失,且茶水中的蛋白質、醣類等會成為細菌、黴菌繁殖的"肥料"。

5.綠葉類蔬菜。由於部分綠葉類蔬菜中含有較多的硝酸鹽,煮熟後若放置時間過久,在細菌的分解作用下,硝酸鹽會還原成亞硝酸鹽,有致癌作用,加熱也不能去除。

6.銀耳。不論是室內或野外栽培的銀耳,都含有較多的硝酸鹽,煮熟後若放置時間過久,在細菌的分解作用下,硝酸鹽會還原成亞硝酸鹽。

7.雞蛋。若雞蛋沒有完全熟透,未熟的蛋黃隔夜之後,在保存不當的情況下,因富含營養物質,易滋生細菌,造成腸胃不適、脹氣等。但若雞蛋已熟透,且低溫密封保存,一般沒有問題。


限會員,要發表迴響,請先登入