Contents ...
udn網路城邦
濕疹元兇?5成洗潤髮品含防腐劑 食藥署下月訂限量標準
2013/11/21 12:47
瀏覽684
迴響0
推薦1
引用0

記者陳鈞凱/台北報導

天天用的洗髮精、沐浴乳,竟是濕疹、過敏元兇?有平面媒體調查國內各賣場歐美台日等品牌、上千件洗浴護產品,發現超過5成都添加合法防腐劑MI及MCI,歐美日等國早在8年前就制訂標準,國內卻遲至下月才要公告限量標準。食藥署長葉明功今(18)天解釋,公告需要一定時程,這是必要的過程,食藥署正在做。

MI及MCI都是化妝保養品可添加的合法防腐劑,不過,最近被英國皮膚科權威醫學組織點名為濕疹元兇,引發調降限量、禁用的討論,歐美日等國早在8年前就制訂標準,在國內,衛生福利部則預定下個月才要公告限量標準。

根據《蘋果日報》今天報導,其調查國內各賣場歐美台日等99個知名品牌、上千件洗浴護產品,發現逾5成洗潤護髮品含這2款防腐劑,件數最多為知名的潘婷、飛柔及森田藥粧;標榜低敏感、抗菌或嬰幼兒洗浴品,也有近6成含MI及MCI。

食品藥物管理署署長葉明功上午在立法院受訪時強調,針對防腐劑,需要系統性的全面檢視、全面性的提升,就危害的風險度、範圍、添加量的多寡,邀請國內專家學者討論,才能對外公告,需要一定的時程,這是必要的過程,食藥署正在做,會很快有結果出來。

不必自己嚇自己!台北長庚醫院皮膚科醫師黃耀立則表示,世界各國都允許洗髮精、沐浴乳、洗面乳等產品可以合法添加防腐劑,只是標準不一,防腐劑經皮膚吸收,不比直接吃下肚,並沒有「毒害」。

黃耀立說,尤其標榜「天然」萃取的成分,更容易腐敗、產生細菌,不可能不添加防腐劑;他指出,臨床的確有人因為洗浴產品發生接觸性皮膚炎、過敏等不適,但這類體質只佔很少比例,好比吃蝦,有人會過敏、拉肚子,有人不會,但不能這樣就說蝦子有毒。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入