Contents ...
udn網路城邦
最近鬧得沸沸騰騰的"棉籽油"
2013/10/22 11:38
瀏覽1,894
迴響1
推薦13
引用0
  這幾年臺灣的食品鬧出很多新聞,該罵那些公司沒良心,還是說政府機關監督不周? 不管怎樣我覺得人民有知的權利,抱持著感恩的心感謝那些公務員願意將這樣的狀況公諸於世,要不然我們到死都不知道吃了什麼鬼東西。

  三氯氫安(毒奶粉)、塑化劑、順丁烯二酸酐(毒澱粉)、山水米(混充臺灣米)、棉籽油(毒油品)...下一個又是什麼呢?連注重飲食的娘都說又中獎了,攤開叫貨廠商名單中很不意外地看到熟悉的化工食品廠,臺灣是個寶島,美食的寶島,化工真是臺灣的本業啊。

  來了解一下最近鬧得沸沸騰騰的棉籽油,這油可能你我都吃過,因為它的價格夠便宜,大部分的店家都愛買便宜貨來costdown,因此它的影響力可能比之前的事件還要大,來看看棉籽油究竟是什麼鬼東西。


以下文字取自維基百科

棉籽油是一種從棉花屬植物種子提煉的食用油,主要來源為陸地棉和草棉,其植種用途在取得棉纖維、作動物飼料、以及榨油。

棉籽與其他油籽(如葵花子)有類似的結構,由硬殼包覆著含油內核(種子)。棉籽油使用在沙拉油、沙拉醬、美乃滋、或洋芋片等零食,因為它味道安定,不會掩蓋原味,遇熱不易起油煙

==========成分==========

棉籽油一般含70%的不飽和脂肪酸(18%的單元不飽和,52%的多元不飽和)、26%的飽和脂肪酸。完全氫化時則是94%的飽和脂肪酸和2%的不飽和脂肪酸(1.5%的單元不飽和,0.5%的多元不飽和)。

棉花及錦葵科植物(如秋葵)會產生出一種具有毒性的黃色多酚類化合物——棉酚。這種天然的有色化合物能夠從棉花植物的種、葉、莖、根、以及主根樹皮內的微小腺體中發現。化合物的適應功能有利於抵禦蟲害或病菌侵襲。棉籽油需要經過三個關鍵步驟——精煉、脫色和脫臭以提升去除棉酚的水準。氯化鐵經常用來將棉籽油脫色。

==========脂肪和毒性==========

整 合醫學博士安德魯·威爾在他的熱門網站上指出,「視棉籽油為不健康的產品,因為它有過高的飽和脂肪酸而不飽和脂肪酸太低」。並且陳述「甚且,棉籽油可能會 含有天然毒素,可能有農藥殘留(棉不列為糧食作物,農民在生長過程中使用了很多農藥)」,這種說法也已被其他網站重申。然而,聲稱棉籽未規範為糧食作物並 不正確。在美國,美國聯邦法規(CFR)列棉籽為其他糧食作物,訂有最高農藥殘留量的標準。此外,天然毒素棉酚會在提煉過程中除去,聯合國糧農組織 (FAO)的紀錄上棉籽和棉籽油未有明顯的殘留。棉籽油為美國消費量第三大的食用油。

棉酚具生殖毒性,導致男性睪丸萎縮、精蟲數量及活動力減少;女性經期混亂、子宮縮小、卵巢萎縮。雖然現在的油脂純化技術可去除大部分的棉酚,但多少還會殘留。精煉後的棉籽油,棉酚含量為0.1%至0.2%。在1970、80年代,中國大陸、非洲、巴西等國,曾用棉酚作為男性避孕藥,但到了1998年世界衛生組織認為棉酚用於男性避孕會造成不可逆現象,就算停用也無法回復精蟲數量,因此禁用
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2013/10/23 08:53

難怪台灣的出生率一直下降。

鑒於世界人口過多,或許棉酚不該提去,令世人天天食用含棉酚的棉籽油。

應該還有其他東西影響,只是還沒有被爆出來。 偽。學姊2013/10/23 09:09回覆