Contents ...
udn網路城邦
近期聆聽身心靈養生講座~心得摘要分享
2013/12/24 23:19
瀏覽693
迴響1
推薦22
引用0

Dear All,

大家好! 最近實在相當忙碌, 睡眠也不太足夠. 連週末假日都還有佸動! 不過12月份在長安東路2段78號2F聆聽由中華佛青會主辦的兩場重量級公益養生講座~名醫(有出書)高中醫師, 以及自然療法抗衰老的專家謝老師的演講~場場精采, 且也因而又多吸收了更多寶貴的養生資訊, 與目前歐美日正夯的返璞歸真注重自然與能量醫學養生法也藉今夜空檔, 略作重點摘要分享給大家參考.

此外, 上週末(12/14)也很榮幸得以聆聽能量自然醫學音療專家"陳玲博士"自美返台的能量三寶演講會, 個人選聽包括 1 . 音波療法體驗課 13:00-15:00 ; 2. 環境氣場保健講座 16:00-18:00~有關於電磁波等干擾環境氣場的問題. 並有拍下一些重要簡報, 留待有空時再整理摘要分享給大家~

雖然, 有時都覺得自己會不會熱心過度? 別人又不見得領情, 但就像上帝/神佛菩薩與太陽與月亮只管利他照亮大地, 也不用管人們是否感恩或欣賞一樣, 自己認為能利他的事情, 去做去分享就是了, 畢竟今生相逢自是有緣囉! 也希望大家的身心靈都得以獲得提昇啦! Ha..現已半夜,.(12/16)上午還要與公司外務一同拜訪經銷貿易商寄樣給歐洲客戶體驗, 下午還有兩場聚會! ...有夠忙得啦!

筆記摘要如下:

[12/04] 中醫-高醫師 RE: 健康養生&看診 重點: 1. 做自己的健康達人:

1) 檸檬養生法: 搾汁後立即放冷凍室的製冰盒內才是最佳方法, 待要喝時再以每塊500CC左右的溫開水稀釋, 慢慢喝下, 喝完要記得漱口或刷牙, 以避免檸檬的酸會影響牙齒, 造成蛀牙.

2) 寶貝腳丫: 晚上洗澡可泡腳, 睡前最好穿襪子保暖 (尤其冬天).

3) 吃完油膩的食物後請勿立即吃甜點或甜的水果(木瓜, 鳳梨等含有高酵素的水果除外) , 尤其外面一些吃到飽的, 或火鍋, 更要注意, 以免油遇糖或甜飲料易造成三酸甘油脂提升, 膽固醇過高的問題發生.

4) 精力湯要順應體內熱度, 建議中午喝, 切勿晨起喝, 或運動後喝, 以免過涼傷身, 造成寒性虛冷體質!

5) EQ比IQ重要: EQ好是提高個人佛性或神性的基本要件. 怒傷肝; 思傷脾; 憂傷肺, 恐傷腎; (大)喜傷心

6)夏天睡涼蓆易使背受寒氣, 督脈不順. 且睡覺時風扇或冷氣口千萬不要對著人體直吹.

7) 上班族不宜久坐, 要多走動. 因久坐易造成坐骨神經發炎或痛經的現象.

8) 痰濕體質: 宜多吃薑  (要早上吃, 晚上不宜)

9) 氣虛: 可多吃榴槤等溫補性水果. 建議一般人要吃水果最好等上午10:00以後胃氣暖了才吃.

10) 濕熱體質(長痘子): (參考) 可多按肝俞/胃俞/陰陵泉/三陰焦穴位

11)肺熱體質: 易鼻塞 (洗頭後可用吹風機上下來回吹背部包括兩側膏肓穴.

12) 瘀血體質: 大多有憂鬱症, 也要檢查是否鈣不足, 並做肝臟調理.

13) 氣鬱體質: 易嘆氣, 偏頭痛...按中脘穴.

14) 一般外國人早熟但也老得快, 不僅因多吃有生長激素的肉類, 也因他們習慣吃涼性食物或飲料.

15) (早上吃) 紅豆+紫米+白米+薑+黑糖: 食補腎氣 ; 另可多按腳底湧泉穴 (儘量不要打赤腳或讓腳受寒)

[12/06]: 自然醫學- 謝老師 RE: 自然療法抗衰老 (要點如下)

1) 人體內本來就存在細菌或病毒, 平時是和平相處在體內. 一般所謂酸性體質是指ph7.4以下, 重點此體質的血液容易受細菌/病毒的侵擾. (p.s. 僅供參考, 不代表個人意見. 日本負離子研究能量醫學中心專家推薦: 平日要多使用負離子, 日專家認為負離子可中和並移除正離子的細菌或病毒.)

2) 腰酸也有可能是骨盆腔發炎所致

3) 自己就具有自癒力, 也是最好的良醫. 但一般人太依賴藥物以致免疫功能反而使之無用武之地而逐漸退化.

4) 肩膀酸痛的根源在尾骨處.

5) 身體不協調 ...源因在於細胞. 身體像一座奧妙生化工廠, 提供好原料與好環境, 身體就會自行運作生長, 有自癒能力.

6) 老化是粒腺體的問題. 吃是根本, 好壞食物對人體影響很大. 我們吃下的營養要靠血液來運送, 而毒素也會進入血液裡. (日專業書刊曾提到有關紅血球細胞要帶較多的負離子才能活化並使之圓潤不致黏稠, 僅供參考, 建議可自行詢問專家)

7) 現場指導如何拉筋伸展~小腿的阿基里斯腱.

8) 簡介七大排毒食物! (一般都有報導或email也多次看過)

9) 喝水與吃飯都要用心並帶著愉悅的心情, 體內的細胞就會很happy! 配合呼吸的調整與從心底笑出來, 人就可常保健康!

以上摘要筆記僅供個人養生參考.

祝大家身心靈健康愉快!

 

Cinda

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 童空心
2013/12/25 08:05
謝謝分享這麼棒的資訊,感恩!祝福聖誕快樂~
發表迴響

會員登入