6/09/2018(六)西雅圖(SEA)-多倫多(YYZ)-札格瑞布(ZAG) 0827-0726
第一個航段,西雅圖到多倫多航段,實際飛行時間4小時又18分鐘,只供應兩次無酒精飲料,不供應 snacks ,要吃其他的得拿信用卡買。就連耳機也得跟空服員購買,還好我自備耳機,才有免費電影看。
掛名加拿大航空,經營方式是廉價航空。應該是我和老公太久沒搭乘北美的短程航線,沒見識過航空公司「什麼都要錢」的營利方式。
飛機抵達多倫多機場,已經誤點,轉機的時間非常急迫,我們倆像是急行軍,在機場快速步行走到登機門。我和老公飢腸轆轆,在擁擠的登機航廈內買了兩盒壽司,狼吞虎咽一番,就跟著排隊登機。
第二個航段,多倫多到克羅埃西亞首都札格瑞布,得飛越大西洋,由 Air Canada Rouge 經營,是加拿大航空附屬的廉價航空,有沒有得吃還是個問號。
所幸這個航段供應餐點。看到空服員推著餐車出來,每個人都給餐,手上沒拿著刷卡機,真是鬆了一口氣。
至於廉價航空椅距小的不方便,是早就預期的,沒什麼好抱怨的。
6/10(日)首都札格瑞布(Zagreb)調時差
札格瑞布機場(ZAG)給我的感覺就像是清邁那種小機場。不是說這個機場不好,相反地,這個機場是我們整趟旅行中讓人感覺最舒服的機場,不像其他的 hub (樞鈕) 型的巨型機場,多倫多機場(YYZ)、維也納機場(VIE)和阿姆斯特丹機場(AMS),都是人多吵雜擁擠動線凌亂廁所難找。
入境以後,先在ATM領當地錢 kuna。機場有個旅遊詢問櫃檯,不恥下問的老公趁機把所有能想到的疑問通通問清楚。
我們在機場徬徨了一陣子,住宿還沒有著落,應該是先在網路上找呢?還是進城後街上找?
搭上進城的巴士,上車買票,遊覽路上的風光,感覺道路上的車道蠻窄的,我大概沒辦法在這個地方開車。
巴士到達札格瑞布城東南的巴士總站,老公先在巴士站買了後天後到16湖國家公園的車票。
出了車站開始找住宿。天氣炎熱,帶著行李尋找住宿是有點辛苦。所幸老公和我的行李都不多,老公只有一個背包,我的背包是可背可拖的,再加上一個中型的北極狐背包。
我傻呆地跟著走。在不恥下問的老公的努力之下,沒多久我們就找到了落腳的地方,距離巴士總站沒很遠,隔兩天走路到巴士總站,就可以搭巴士去16湖。
卸下行囊後,先進城瞧瞧。
老公竟然選擇走路進城中心。天氣熱,有時差,肚子餓,很疲倦,看著一列列的電車從我們眼前經過,我幾乎就要罷工了。
我們總算是用兩隻腳(x2)走到了城的中心-大廣場。
走去看大廣場附近的大教堂,還有附近的小街道,就已經無力了,我們選擇在廣場邊的速食店吃東西。速食店裡有不怎麼涼的冷氣和免費廁所。
老公問到了電車票可以上車跟司機買,只要4kn,打票後30分鐘內有效。我們愉快地搭著#6電車回到巴士總站。
今天是星期天,大多數商店都沒營業,巴士總站是人潮集中區,周遭供應吃喝的商店門庭若市。我們在生意興隆的麵包店 Pekara Dubravica (1961~) 買了好多麵包,充當晚餐和明天的早餐。
6/11(一)首都札格瑞布(Zagreb 唸 ZAH-grehb)一日遊
還在調時差。
早上,我們和當地人一樣,在路上等電車。
搭上#6電車又來到耶拉奇奇大廣場(Ban Jelačić Square),是上城(Upper Town)和下城(Lower Town)的分界。
我們繼續遊覽昨天沒看完的上城。
Upper Town (上城) = Gradec (西邊舊城)+Capitol (東邊舊城)。
大廣場往北的通道左右有賣花的攤子,昨天我看那賣花的空攤子覺得有點像野餐桌。爬上階梯,放眼望去,一整片是賣水果和蔬菜的攤子。昨天空蕩蕩看到許多以為是烤肉架的裝置,原來是阿婆用來賣起司和優格。我猜錯了。
軟嫩的起司用塑膠碗裝著,一碗一碗賣,看來像是自家製作拿出來賣的。我們往後幾天在克羅埃西亞吃到的乳製品不輸荷蘭的,老公注意到克羅埃西亞人身高蠻高的(排行世界前10名,#7),我猜他們的身高和優良的乳製品應該是有關連的。
看完地面上層賣蔬果的,盡頭有樓梯往下走,進入下層地下室,裡頭有一大區域是賣肉攤子,也有賣乾貨和起司的。規劃整齊乾淨的肉攤讓我想起墨爾本維多利亞市場的肉攤,不像台灣菜市場的肉攤...
有幾個攤位販賣金黃色酥脆不規則形狀小塊狀的東西,詢問之下,說是 pork fat,也就是豬肥肉的意思。回家之後查書才知道,那是克羅埃西亞的珍饈 čvarci。其實整個巴爾幹半島的人都吃這個,可以當零食吃也可以夾在麵包裡吃。
台灣人已經不太吃這個了,就是以前媽媽炸豬油剩下來的豬油渣。
參觀完菜市場(Dolac),往北方隨意漫遊,路上有翻新過的老屋,還有露天咖啡座和餐廳。走到一個教堂(Church of St Francis)。而後看到一群小朋友從一個階梯通道下來下來,我們循線爬上去,走上這個多半只有當地人走的階梯,感覺蠻興奮的。
走到 Gradec 老城城門入口石門(Stone Gate)。
石門是 Gradec 僅存的老城門。特色是,裡頭有個小神龕,有聖母與聖嬰畫像。因為畫像神蹟似地沒被一場大火燒掉,就被安奉到這裡供人膜拜,是個簡易的小教堂。神龕另一邊是蠟燭區,可以買根蠟燭點燃。看到當地居民虔誠地點蠟燭還願、牆上貼滿了還願的感謝金屬牌,顯然這裡香火鼎盛、神明靈驗。
走進老城,很快就找到了札格瑞布的著名地標 Church of St Mark(聖馬克教堂)。
教堂這時間不開放,遊客拼命拍照教堂的外觀,證明自己到此一遊。走到另一個廣場,有座教堂 Church of St Catherine,外表平淡,大門深鎖,和這個城市其他許多敎堂一樣,彌撒時間才對外開放,據說裡頭是美麗的巴洛克風格。
走到 Lotrščak Tower 塔樓。
塔樓旁有個電車站。兩個車廂以電纜交互來回上下,運送乘客來回山下以及我們所在的山上。像是香港山頂纜車的迷你版。
古老的塔樓下小廣場,每到中午12點鐘以前,開始聚集許多遊客,12點鐘一到,有表演的人在塔樓上頭探出𥦬揮手,再用古代的裝置,放一聲響砲,就結束了,留下有點錯愕的遊客。
經歷完這個儀式,我們進到塔樓樓下是個遊客詢問中心。詢問之下得知,昨天在網路上發現的景點防空地道的入口,就在不遠處,於是興高采烈地和老公往地道入口走去。
Grič Tunnel 建於1943年二次大戰期間,防空襲。克羅埃西亞獨立戰爭 (1991-1995) 時也派上用場,1993年舉辦Rave派對,擠進5000人。
我們一走進地道,便愛上這個地方。
一來,沒其他遊客出現,只有我和老公兩個觀光客,偶爾零星幾個當地人走過。二來,外頭炙熱,涼爽的地道是絕佳的避暑場所。
地首入口處有個看守小站,有人駐守,所以雖然來往行人稀少,是很安全的。
地道的主要通路是直線的,每遇到往右的叉路,我們都不厭其煩走過去瞧瞧,不放棄任何一個探索的機會,再走回原來主要通道。其中兩條通道上設備有免費公廁和飲水機。有兩條通往(同一個)藝術小公園,一條直走出去可通往大街。地道的盡頭走出去不遠處是露天咖啡座那條街。
札格瑞布有名的是露天咖啡座。
然而,每當經過街道旁的露天咖啡座,我和老公一點參與興趣都沒有。大熱天的,我們不想花錢坐在那裡沒冷氣吹,還得忍受鄰座不時飄來的二手煙,假裝一付很悠閒的樣子。
克羅埃西亞這個國家表面上看起什麼都不錯,人民友善熱心助人,信仰虔誠,就抽煙沒有管制讓我們無法100%喜歡這個國家。這個國家吸煙人口比例頗高,戶外隨時隨地都有人抽煙,男的女的,吞雲吐霧,完全不理會周遭人的感受。不吸煙的人也不吭聲,理所當然吸著二手菸。
下城也該去走一走。
其實我們第一天走路進城,就已經經過過下城了。
先是到了座落在鬧區小廣場的札格瑞布塞維亞東正教大教堂(Serbian Orthodox Cathedral, Zagreb)。不知道老公是參考那一本旅遊書的,挑上這家冷門的教堂。
這是我第一次踏進東正教教堂。東正教教堂的特色是,沒有一排排的教堂座椅,上教堂的信徒大多站著聽講,只有老人可以坐在靠牆的椅子上。
克羅埃西亞獨立戰爭過後,留在克羅埃西亞的塞維亞人(Serbians) 應該不多了,不知道實際還在使用這個教堂的人有多少。我和老公走進這個教堂,裡頭還是空的,沒半個人影。教堂不大,偶爾,三兩遊客進來瞄一下就走了。
繼續遊下城。
巨型的巴洛克式的建築坐落在大街上,怎麼看都沒有上城那些蜿蜒石板小路上更古老的小建築迷人。
走到了歌劇院。大熱天的,裡頭又是個絕佳的避熱場所。坐在入口門廊的椅子上納涼。
在歌劇院內納涼過後,搭電車回旅館的途中,下車到火車站看了一下。讓第一次來歐洲的老公認識一下歐洲的火車站。火車站𥚃有禁菸標誌,還是有人肆無忌憚抽著菸。
晚餐,老公想吃中式湯麵。我們費了些許功夫找到距離旅館不太遠的中餐館。吃完的結論是:1) 克羅埃西亞的中餐館不賣湯麵,2) 往後克羅埃西亞的旅程,我們都不想碰中餐了。
克羅埃西亞豬油渣製作
https://youtu.be/wZTFyKndyNc
石門 Stone Gate
https://www.absolute-croatia.com/zagreb-and-central-croatia/zagreb/sacred-sites/item/stone-gate
防空地道
https://www.visitzagreb.hr/zagreb/gric-tunnel/
https://en.wikipedia.org/wiki/Gri%C4%8D_Tunnel_(Zagreb)
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Grič_Tunnel_(Zagreb)
Serbian Orthodox Cathedral, Zagreb
https://en.wikipedia.org/wiki/Serbian_Orthodox_Cathedral,_Zagreb
6/12(二)十六湖國家公園(Plitvice Lakes NP)一日遊
首都札格瑞布 (Zagreb)->十六湖國家公園(Plitvice Lakes NP 唸 PLEET-veet-seh)0850-1112
我們早早就出門,買麵包,等車,搭巴士到達16湖國家公園。
因為我們是搭乘公共交通工具來到16湖國家公園,老公預定了一家大飯店 Hotel Plitvice,地點絶佳,徒步就可到達國家公園入口,價格不便宜。我們迅速到飯店櫃檯報到,再寄放行李,便走到國家公園 1 號入口買門票。
買完票,搭乘國家公園提供的遊園車。遊園車由所在的 ST2 站往上爬到達上湖區的最後一站 ST3。由上湖區往下湖區步行,比較省時省力。
步道入口處的告示版上標示幾個步道選擇,老公選的是 H 歩道。國家公園內的指標明確清楚,走到叉路還沒開始思索下一步前,H 或是其他符號總會出現,除非自己心不在焉,走錯路的機會機乎是零。
除了明確的指標外,這個國家公園內的步道架設也令人印象深刻。除了可以腳踏實地的步道外,不少區段是木板架設在湖上,還有架設在流水上的歩道,看來花了不少心力。精心的規劃,讓老公原本覺得貴森森 150kn 一張的門票錢,花得非常值得。(門票價格以季節區分,以價制量。)
走進湖區(上湖區),首先最讓人印象深刻的是清澈見底的湖水和湖裡自由自在游來游去的魚。但如果只是來看清澈的湖水和游來游去的魚,那是小看這個國家公園了。
十六湖國家公園的神奇在於它是個石灰岩地形,16個湖以瀑布連接。
16湖國家公園的特殊景觀地形是如何形成的呢?
(以下這三段有點難懂,建議跳過。)
簡單來說,山上流下來的水,經過石灰岩,融化了石灰岩,水中帶有大量的碳酸鈣,碳酸鈣水流到了湖裡,釋放出二氧化碳,把碳酸鈣堆積在湖底和湖的邊緣。久而久之這些沈積物形成一種叫石灰華(凝灰石)的石頭,石灰華越來越厚,形成了水壩和新的瀑布。
這些碳酸鈣水把接觸過的地方通通鈣化,就沒有污泥形成,所以湖底就是石頭。再加上水中的碳酸鎂,水中的藻類和植物難以生長,所以就不會混濁。
碳酸鈣和碳酸鎂在水中形成特殊的顏色,顏色隨著陽光都不同角度而變化。
(以上這三段有點難懂,建議跳過。)
接下來一路上,瀑布接二連三到來,大瀑布、中瀑布、小瀑布,讓人目不暇給。
還有流水改道,乾掉了的湖床,一副淒涼...
走到了最大湖,搭船,由2號碼頭 (P2) 搭到3號碼頭 (P3) 所在的下湖區。
下了船,是個野餐區。
野餐區是個大的平台,有許多野餐桌,有小攤賣漢堡。
大熱天,我們不想吃烤肉漢堡,於是拿出早上在 Zagreb 麵包店買的麵包出來啃。
除了吃,還要喝。
在炎熱的天氣下,從上湖區走下來,這時候很多遊客的水瓶都已經空了。我把先前路上補充的瀑布水倒掉,和所有人一樣,把水瓶裝滿廁所外水龍頭的水。雖然是水龍頭的水,清涼不難喝,應該比瀑布水好。先前我喝了一口瀑布水,沒什麼症狀出現。
吃飽喝足後,繼續上路。
下湖區也是精彩,遊客較多。很明顯的,很多遊客只在1號入口進入的下湖區遊覽,看完就離開,完全跳過上湖區,很是可惜。
我認為,遊覽16湖國家公園,上湖區和下湖區都走一遭,比較能了解整個湖區形成的神奇。這16個湖,由上而下,以瀑布連結,流水潺潺,地形生態還一直在改變著。
遊覽完下湖區,記得往東邊上爬。到了高點,往下鳥瞰,兩湖落差與階瀑加上棧道,形成美景。
繼續往南走,到 ST1,再搭遊園車往上回到原出發點 ST2,走路回飯店。
飯店的位置,前不著村後不著店,我們已經走了一天,已經沒有力氣走出去覓食,於是就近選擇了飯店底層的餐廳用餐。
Hotel Plitvice 是個建築老式的飯店。沒有電梯,得提著行李上樓。沒有冷氣,傍晚氣溫才會降下來。雖然如此,是個頗具規模的飯店,幾乎就座落在國家公園內,四周綠意盎然,房間望出去是綠色,餐廳望出去也是綠色。我們房間裡的浴室頗大。
最愜意的是在餐廳用餐。
餐廳雖然位於建築最底層,卻不是地下室,餐廳很大,挑高頗高,左右兩邊大塊玻璃𥦬望出去,皆有綠色的景觀。由於今天歩行看到許多清澈水裡游的魚,我和老公都點了魚,另加一盤烤蔬菜。其實十六湖區的魚是禁止捕撈釣的,所以我們吃的魚是別的地方來的。
這一餐,我們第一次吃到了克羅埃西亞特有的 blitva,水煮馬鈴薯加瑞士甜菜(或稱 Swiss chard/或稱mangold),先水煮馬鈴薯再加入甜菜,煮成有點爛泥狀,或加入橄欖油和大蒜,口味特殊,非常入口。
烤蔬菜盤裡頭有甜椒,甜椒一向是我拒絕往來的蔬菜,沒想到烤甜椒竟然非常鮮甜好吃。
Blitva
https://maninas.wordpress.com/2007/09/07/dalmatian-chard-with-garlic-and-olive-oil-or-blitva-s-maslinovim-uljem-i-lukom/
6/13(三)十六湖國家公園 -斯普利特(Split)1109-1744
早上,在飯店的餐廳享用吃到飽自助早餐後,我和老公早早就到達路邊的巴士小站,等待預定的巴士到來,深怕錯過了。
車大概開出了國家公園,沒多久穿過一個小鎮。司機將巴士停在一家餐館(Restaurant Macola)前,說休息X分鐘,我們搭的不是定期巴士嗎?怎麼好像變成旅行團?
大多數乘客上完免費廁所後,就不知道幹什麼了,等著上車。只見車掌先生和司機兩人一老一少,坐在餐桌前,不急不徐地享用午餐。
我們已經在飯店裡吃飽,沒事等待,只好來來回回觀察著這個餐廳。(回家後查網路上的資訊才知道,餐廳後面有個小小動物園,有活生生的熊,不是只有餐廳內一排站的標本熊。)
大夥上車後,換人開車,原來這個較老車掌先生也是司機。這位老的司機上場後,接掌的下一段路程。這路段,不但翻山越嶺,道路也不算寬闊,有時還下著大雨,開著一輛大客車,算是高難度的。
車開到了海邊小城 Zadar,又放乘客下車上廁所。
上完付費廁所,觀察轉運站,發現這個 Zadar 巴士轉運站可到達克羅埃西亞國內及歐陸其他城市,是個頗具規模的轉運站,眾多月台一路長條綿延過去,是少見的壯觀。
又見兩位司機一老一少盤據著小小咖啡桌,悠哉地享用下午茶(或咖啡)。
終於等到兩位司機又要動身出發了,這時乘客已經剩下不多了,有幾位新乘客加入。
從 Zadar 以南,巴士停靠了不少海邊小鎮,地圖上的濱海小鎮一一呈現在眼前。有些城鎮有人上下車,感覺這輛巴士已經變成兩人個體戶的營生工具。司機看到公路邊有人在走路,刻意把車慢下來,希望多拉一名乘客上車。到達 Trogir,這兩個司機終於中了大奬,搭載了好幾位一日遊要回 Split 的遊客。
我們已經認命了。我們選到的是站站停的「普通車」,像是野雞車。
終於到達了 Split。
巴士沒走我們期待的高速公路,走向濱海公路南下。在地圖上看來不遙遠的路程,從16湖上車到到達目的地 Split,總共花了6小時又35分鐘。
到達 Split 巴士轉運站,往預訂的公寓方向前進,一路上看到這個城市繁忙的景象,見識到了克羅埃西亞的這個旅遊大樞鈕。
第一,Split 的位置算是克羅埃西亞海岸線 (Dalmatian 地區) 比較中心的位置,第二,Split 本身是個大城,有大景點。
有些人直接搭飛機到 Split,以這個城做為基地,往南往北遊玩這個國家,或者只是在附近的小島玩樂,把距離較遠的首都 Zagreb 排除在行程之外。我看到有販賣從 Split 出發到十六湖一日遊的行程,來回搭車可以耗掉大約7小時。
由於沒料到我們搭的這班巴士如此耗時,原定和房東碰面的時間已經過了好久,我們嚴重遲到。老公一路上找 WiFi 和房東連絡,房客和房東都急得像是熱鍋上的螞蟻。終於,我們走到了距離巴士站有些距離的下榻公寓,房東已經急得跑到路上來找我們。
出租公寓位於一棟樓子樓頂的閣樓,得提著行李,爬階梯上樓。底層一樓有個酒吧。
房東是個熱情好客的婦人,一一回答我們對周遭生活機能的問題,另外還準備了當地特有點心與飲料招待我們。
雖然是個閣樓,裡頭一應俱全。小客廳裡有個大電視,小廚房裡有大冰箱,鍋碗瓢盆不缺。小浴室裡有洗衣機,還有一間獨立的小廁所。我們將在這個小閣樓𥚃住三晚,好像在這個城市裡有了臨時的家。
至此,克羅埃西亞的主要三種主要住宿型式,我們都嘗試過了。
第一種是在十六湖國家公園住的 hotel,就是一般飯店,有一般飯店的各種設施。第二種是在首都札格瑞布住的 sobe,只提供房間和衞浴。第三種是公寓。克羅埃西亞的旅遊業發達,每到夏天旅遊旺季,許多人把城𥚃的公寓出租,賺取外快。
應該是旅遊業發達,克羅埃西亞政府把這旅客住宿規劃管理得很好,每個住宿建物都有金屬板明確標示所屬住宿類型,也確認政府能收到稅收。
安頓好以後,我們已經餓得快昏了。
走到公寓的路上,我注意到有一家餐館 restoran INDEX,好多年輕人跑進去。這家餐館距離我們下榻的公寓非常近,成為我們來到 Split 的第一餐。
這是個學生食堂,以 cafeteria 型式經營,整個食堂只有我和老公兩個年紀不小的遊客,還是亞洲臉孔。放眼望去都是年紀輕輕的當地人。我們吃著當地年輕人吃的道地廉價餐,同時觀看食堂裡的這些年輕人,也成為這些年輕人好奇觀看的對象。
克羅埃西亞住宿型式介紹
https://www.frankaboutcroatia.com/accommodation-croatia-guide/
6/14(四)Trogir 一日遊+Split
和很多到 Split 的遊客一樣,我們選擇到近郊的 Trogir 一日遊。
昨天搭巴士路經 Trogir,來到 Split,讓我們見識到了路途上的交通不順暢,於是我們選擇來回 Trogir 都搭船。
我們搭的是 Bura Line Boat,昨天老公預先詢問且確認過了搭船碼頭。
在碼頭上等船,船一到大家蜂擁向前,買了票再上船。
第一次在克羅埃西亞搭船,很新鮮的經驗。
克羅埃西亞的自然景觀除了十六湖國家公園的石灰岩流水瀑布地形外,另一個有特色的地方是沿岸星羅棋佈1,000多個大小島嶼。因為是海水上昇地形,淹沒了群山峻嶺,留下了一些山頭,形成了島嶼。
如此多的島嶼,往來連結各島嶼之間的船,成了克羅埃西亞主要的交通工具之一。
我們搭的快艇,縱然不是遊輪,浮在水上,吹著海風,欣賞岸邊的紅屋頂老屋,還是非常悠閑浪漫的。
整艘船大部分被觀光客佔滿了,還是有少許當地人在沿途的其他島上下船。
Trogir 古城區不大,很快就逛完了,我們大部分時間是坐在路邊的小公園裡納涼、看海、看飛機、等船、吃麵包。
我們正在吃的麵包,是昨天晚上公寓附近麵包店關店前買的,出清價,只要 4.5 kn,不但便宜,還非常好吃。
這趟旅行讓我發現,我和老公非常適合在歐洲旅行。我們追求的不是錦衣玉食,有條好麵包就可以讓我們充飢。我們喜愛的麵包不是日式、港式、台式一類的花俏麵包,當然也不是加了過多糖的甜甜美國麵包,而是歐式的「一條麵包」。在歐洲旅行,不缺好麵包。
記得有一回,我和老公停留加拿大小鎮 Nelson,在大超市買了一條歐式麵包,過了一天,搭免費渡輪到 Kootenay Lake 的另一邊,再開車沿著湖南下。不經意隨便找個湖邊停留,拿出 one-day-old 的麵包來吃,竟然非常美味。不預期的美景與不預期的好吃麵包,竟讓我們覺得人生如此,夫復何求。
搭船回到 Split。
下了船,就近走到房東太太說的市場 Green Market,也就是菜市場,就在羅馬帝國皇帝退休宮殿 (Diocletians Palace) 的東邊。我們想買一些新鮮水果,發現杏子(apricots) 比首都 Zagreb 賣得貴,所幸新鮮無花果 (figs) 比 Zagreb 賣得便宜,於是買了。第一次吃新鮮無花果。
隨後,正式進入羅馬帝國皇帝 Diocletian (244-312) 的退休宮殿 Diocletians Palace。
皇帝也可以退休?不是佔著位子做到自然死?或是被人幹掉?這位羅馬帝國皇帝 Diocletian (在位 286-305)是歷史上第一位宣布退位的皇帝。
在位期間,為羅馬帝國未來的鞏固與延續做出了貢獻,卻因迫害基督徒,留下了永遠洗不掉的惡名。
名為退休宮殿(palace),其實看不出是宫殿。
一來,整個宮殿是以堡壘的形式建成,是不規則的長方形,幾乎是正方形,2 公尺厚的城牆圍繞,共有16個碉堡,當時城牆內有駐軍防守。
二來,七世紀期間,部分 Salona 的居民移居到城牆內逃避戰亂,城牆內成為市井小民的居住場所。再經過好幾個是世紀各個時代的演變,皇帝的陵墓變成了教堂,旁邊蓋起了鐘樓。建築物的加加減減,殘留的「宮殿」僅是部分。
三,現今城牆內,有商店,有餐廳,有人住,本身就像個城市中的小城市。
Diocletians Palace 共有四個入口,北東南西,順時鐘,分別為金銀銅鐵門,我們由靠海那一邊的銅門進入。
進入,走下階梯,到了 cellars(地窖、地下室)的一部分,這一部分往前直通的 cellar 有賣紀念品、藝品的,要參觀其他部分的 cellars 要付錢。
地窖高聳壯觀,讓人驚嘆。
整個宮殿是由地窖/地下室架高。由於地上部份的退休皇帝的住宿皇宮已經不存在,地窖與皇宮是同樣形式,所以走進地窖可以想像當時地上皇宮的壯觀。
這地窖也是經過歷史的摧殘。
有段時期,富人著上面窮人住地窖。中古世紀時期,地窖頂鑿了洞,住在上面的人把垃圾往洞裡丟下去。古代的垃圾變成現代考古的寶物。
再往前,通過 Vestibule(門廊)。是個上面有個洞的圓形建築,像是個迷你版的 Pantheon(羅馬萬神殿)。這個圓形門廊集音效果極佳,經常有當地 klapa (a cappella, 無伴奏合唱) 在此獻唱 :
往前走,是 Peristyle (Forum、廣場)。
Peristyle 是城牆內最精華的部分,聚集 Split 最古老迷人的古蹟。廣場有圓列柱圍繞,旁邊有皇帝陵墓改成的敎堂 The Cathedral of St Domnius,敎堂邊的石板路是最初原始留下來的,一旁有後來蓋的鐘樓,埃及來的人面獅身,西邊小巷進去有 Temple of Jupiter 改成的洗禮堂。
Peristyle 就像個大磁鐵,無時無刻吸引著遊人駐足,流連不忍離去。我們停留的這幾天,多次來到這裡,就連要去海邊搭船,也刻意經過 Peristyle。
晚餐當然不能再啃麵包。
我們選擇網路上不少人推薦的 Sexy Cow,這家小店主要賣的是美國人稱之為 wrap 的東西,麵皮包肉和菜,特色是麵皮是現烤的。
再去 Sexy Cow 鄰近的超市 Tommy 買了蘑菇濃湯粉包和汽水等,帶回公寓享用。
Klapa
https://youtu.be/Lnb7G-revKc
6/15(五)Salona 一日郊遊+Split
Salona 是羅馬帝國時代的廢墟,屬於冷門景點。
因為退休羅馬帝國皇帝 Diocletian 是在 Salona 出生,加上皇帝在 Split 的退休宮殿後來的演變和 Salona 息息相關,明明知道看到的將只是廢墟,我們還是決定去瞧瞧。
一大早,市井還沒開始喧囂,我們走到距離公寓不遠的小廣場的HNK站,跟小票亭的售票員買票,$13 kuna,搭 #1 公車出城到 Solin,是 Salona 現今的名稱。
搭公車一路上所見到的,不是城區裡觀光區那種熱鬧無止境的歡樂氣氛,是一般市井小民的生活日常。看見當地人在街上等公車,還有大型的購物中心。
路上我還瞥見了... 高架水道(aqueduct)。
Aqueduct 是偉大的羅馬帝國在統治的疆域裡留下的偉大建設,遺跡在今日的許多國家還保留著。
回家後網路上查詢發現,這地方有羅馬水道參觀行程,帶著遊客進入地底體驗千年多以前羅馬帝國統治時代挖掘的水道。水,還在水道裡潺潺流著。
下了公車,過馬路,走到對面就是入口。
入口見到有人搭著遮陽篷子,正在考古挖古物。再往前進,有個小攤桌販賣門票,我們乖乖地買了票。後來才發現,這個古蹟佔地廣大,懂得門路的當地人開著車不買票,就可以進來免費遊覽。
Salona 的時代距離現在已經相當久遠,加上後來的戰事,已經殘破不堪,所剩的寶物搬到博物館去了,所以稱之為廢墟。
參觀荒煙漫草的廢墟需要強力的想像力。
所幸園區裡的站立牌子介紹得非常詳盡,憑藉這些去構建曾經所在的教堂、圓形露天劇場、集會堂、墓地棺槨,以及其他的。想像這裡曾經居住過六萬人,圓形露天劇場可以容納兩萬人。
回到 Split 城,還沒到晚上,老公說要去吃大餐。
我想,我們這種克苦耐勞型的旅遊那有什麼大餐可吃?原來是去一家網路上很受外國人推薦,俗又大碗的餐館 Fife。
Fife 位於城區的邊緣,因為價格合理,廣受各國來的觀光客歡迎,生意興隆。
我注意到克羅埃西亞的餐館外,都有菜單及標價,顧客可以在外頭慢慢研讀,滿意價錢、決定吃什麼後,再進入餐館,童嫂無欺,不像台灣的海產店和水果攤,沒有標價,漫天喊價,欺騙外國人。
吃飽後,飯後散步。
爬上 Marjan Park 登高望遠也是不少觀光客會做的事。花點力氣,不必花錢,爬山,眺望 Split 背山面海的美景。
下山,去 Riva 走走。
Riva 的英文是 promenade, 翻譯成中文是濱海人行道。
許多遊客結束白天的參觀行程,傍晚來 Riva 散步、看夕陽,感受觀光區的歡樂渡假氣氛。
Riva(義大利文,海港的意思)
6/16(六)Split-Korčula
我們遵照歐洲旅遊大師 Rick Steves 的旅遊書上推薦,選擇 Korčula 這個小地方停留。據說是迷你版的 Dubrovnik(杜布羅夫尼克),小半島上有城牆圍起來的小古城。
從 Split 搭 Krilo 快艇來到 Korčula。
和民宿老闆接洽,落腳後,便出外覓食。
走進古城,挑了一家餐館 Konoba Adio Mare。
此時不是用餐時間,只有兩組遊客用餐,被安排在陽台上用餐,望過去是馬可波羅的家 Marco Polo House,當地人認為馬可波羅出生於 Korčula。
我們誤打誤撞來到 Konoba Adio Mare,竟是整個克羅埃西亞旅行中,吃到的較有名氣的一家餐館。
擺盤精緻,每道內容少少的,尤其是看到小卷一盤只有兩隻,心裡頓時涼了一半。
結果這兩隻小卷是所有的菜裡面最好吃的。
小卷入口,咀嚼鮮甜,我和老公都沒吃過這麼鮮甜的小卷,放棄狼吞虎咽,改用細嚼慢咽,很捨不得,才吞下去。
餵飽了肚子,我們才有力氣參觀這個小古城,
天氣炎熱,我們又跑去 Konzum 超市買汽水,回民宿納涼。傍晚才又出門遛達。
無所事事,我雙腳泡在亞得裡亞海的海水裡,看著夕照的 Korčula 城,和海上停駁的遊輪,是旅遊途中悠閒的小渡假。
這一天,克羅埃西亞足球隊首度在2018年世界盃出賽,克羅埃西亞隊出戰奈及利亞隊,以 2-0 拿到首勝。
回家以後,看了一些網路上和書上的資料,才驚覺這個小古城是哪裡不對勁。
原來,在歷史上的某個時候,這個城的居民,把城牆的高度切掉了一半,所以從城外看,城內的建築裸露,城牆一點保護的作用也沒有。切掉過的城牆,不高也不低,看起來沒什麼美感。
除了被切掉高度,城牆也被切薄了,蓋起了馬路。
所幸,Korčula 老城內,依然保留一些古老簡單的建築與小教堂,遊客少也是 Korčula 的強項。
6/17(日)杜布羅夫尼克(Dubrovnik)一日遊
英國詩人拜倫稱 Dubrovnik 為「亞得裡亞海的珍珠」;有書上寫說:Dubrovnik 是「很漂亮沒有靈魂的主題樂園」。
沒來造訪杜布羅夫尼克以前,老公已經很討厭這個古城,因為住宿超級貴,遊客超級多。夏天有時候一天三班郵輪,帶來9,000個郵輪客,廣受遊客歡迎的城牆步道上,經常擠滿了許多遊客。老公幾乎要把杜布羅夫尼克排除在行程之外。
對我來說,和十六湖一樣是三顆星(滿分)的景點,既然到了這個國家,不想錯過。於是折衷,我們計劃在杜布羅夫尼克只停留一晚,探個究竟便搭機走人。
我們搭 Krilo 快艇從 Korčula 往南過來,入住碼頭附近的 Hotel Petka 後,便搭著公車到 Pile Gate [唸PEE-leh] 城門口附近。
走入城門。進城後,往那城牆一看,我兩腳就軟了。飢腸轆轆的我,如何完成繞行城牆一週的艱苦行程?所幸老公也和我一樣肚子餓,於是當機立斷,找了一家城門附近大街 Stradun [唸 STRAH-doon] 邊的餐廳補充能量。
沒搞錯?在觀光區熱鬧城門附近的大街旁吃飯,會不會被坑?時間有限,管不了那麼多了,再說剰餘的當地錢 kuna 也要花掉。
沒想到,竟是我們在克羅埃西亞吃到最棒的一餐。
雖然說是餐館(Konoba Nava),在室內吃飯是最後的選擇。和歐陸許多地方一樣,天氣好在戶外擺桌,食客一邊吃飯,一邊看風景、或是周遭的形形色色。
我們所在的位置是在大街 Stradun 的巷子裡,保有一點點隱私,又可看到大街上人來人往的風光。
我們隔壁桌的,詢問之下,是兩個波蘭阿婆。看到這兩年紀不小的阿婆,叫人羨慕又佩服,希望自己上了年紀,還能夠出門旅行。另一桌客人,手上有郵輪公司送的手提袋,是遊輪客,在郵輪上吃飽了,只是喝著飲料。
兩個波蘭阿婆點的餐點上來了,擺盤與內容看了讓人垂延欲滴,一陣驚呼,兩個波蘭阿婆連忙拿出相機拍攝。
等到我們點的食物送上桌,所有食客的目光都集中到我們這一盤豐盛的烤海鮮。當然是先拍照了。看盤子裡毫不吝嗇給予的橄欖油,趕快跟侍者要麵包,怎麼可以浪費任何一滴橄欖油呢?
看那些蝦小小幾隻,還帶著殼,剝完殼只剩蝦肉一丁點兒,吃起來鮮甜軟嫩,完全沒泡過任何鹼水。
老公後悔著,在 Split 的魚市場看到蝦,怎麼沒下定決心買回公寓煮。海岸地區,旁邊就是清澈的海,現撈上來的海鮮怎麼會不好吃?
後悔沒用,盡情享用眼前這盤烤海鮮才是。
吃飽了,就有力氣爬上城牆大顯身手了。
買票,每人 150kn,就可以爬上階梯上城牆,繞城一週。(現今已經漲到200kn,應該是以價制量的策略。)
算是小型的長城。
城牆上有步道,步道不寛,規定只能走逆時鐘方向行進。有些入口有人查票,防止有人逃票爬上城牆。
爬上城牆,又是登高望遠。
映入眼簾的景象美不勝收,城牆內的古式建築,頂著紅色的屋瓦,映著遠方亞得里亞海湛藍的海水以及小島。
探頭往下看,可以偷窺城內風光,看著小徑上的熙來攘往,還有城內住家的後院。
城牆在歷史上的作用是防禦地面與海上來的侵犯,用於現代的戰爭卻毫無作用。
這個美麗小古城區,在克羅埃西亞獨立戰爭期間(1991-1995),曾受到無情的轟炸。家戶屋頂上顔色不同的新舊瓦片,是戰爭的遺跡,較新的瓦片是被炸掉後補上去的。
繞完城牆下來,我們物盡其用,拿著城牆的票,走出圍城到對面的小堡疊 Fort Lovrijenac,繼續參觀。
結論:我們在杜布羅夫尼克是看到許多人,但沒有多到嚇死人。因為是陰天,很幸運沒在城牆上曬人肉。
這一天,在古城𥚃路過看到電視實況轉播,上一屆冠軍德國隊爆冷0-1 輸給美國的鄰居墨西哥隊,為坐在桌邊加油的德國球迷感到難過。
6/18(一)杜布羅夫尼克(DBV)-維也納(VIE)-阿姆斯特丹(AMS)0251-1929
今天沒有直飛荷蘭阿姆斯特丹的班機,我們又急於離開杜布羅夫尼克,於是買了要到維也納轉機的奧地利航空班機。也就是...
今天搭飛機遊玩。
早上在飯店吃過吃到飽早餐,走到巴士總站,搭乘往機場的巴士。
經過 Konzum 超市,竟有依依不捨的感覺。這個全國連鎖超市已經陪伴我們好幾天了,我們在這個超市買了不少汽水。拍它一張照片。
巴士一路往上爬坡,遠離古城,我們的眼睛離不開 Dubrovnik 那個美麗的小半島,一路目送,直到看不見為止。
DBV 機場頗為新穎。因爲早到,在機場內晃了好一陣子,還看到一些平常很少見的航空公司的飛機,像是俄國西伯利亞 S7 航空公司的蘋果綠飛機。
家後查資料,才知道 DBV 機場竟有全國最長的跑道,能夠接納大型雙走道的噴射客機。AA 也許將有飛機由美國直飛 DBV。(後記:2021 年 7月 UA 和 Delta 率先開啟紐約到 DBV 的直飛航線。)
我們第一次搭乘奧地利航空。
明明有沒利用到的空橋,乘客還是搭接駁車登機,像是搭上了廉價航空,節省空橋的停泊錢。
所幸飛機上供應飲料和零嘴。飛機上的奧地利國旗紅和空姐的紅色絲襪讓我印象深刻。英語廣播是我聽得懂的美式英語。
到達維也納機場(VIE),就像在來程時候的多倫多機場(YYZ)一樣,我和老公又開始急行轉機。急行中,我們通過移民關進入申根區,再通過海關檢查行李,急急忙忙趕到登機門,才知道飛機晚到。
利用這個機會觀察 VIE 機場,幾乎所有的候機室都滿滿是人,給人擁擠的感覺。機場內的色調是黑色系,感覺更是不舒服。
上了飛機,還是奧地利航空。
坐我隔壁的小姐點了酒精飲料啤酒,所以這個附屬德國漢莎航空集團的奧地利航空的服務比加拿大航空高檔一點。
6/19(二)荷蘭阿姆斯特丹(省錢)一日遊
6/20/2018(三)阿姆斯特丹(AMS)-西雅圖(SEA)1022-1124
是這趟旅行5個飛行航段中吃得最好的一段,我們終於搭到一段傳統航空經營的航段,吃喝正常供應,又充足,整個航段都沒有餓肚子的感覺。感謝達美航空。
這一年,2018年的7月15日,克羅埃西亞足球隊在2018年世界盃拿到亞軍。我和老公在看電視轉播時,想都不用想,就是為克羅埃西亞隊加油。
當電視上出現克羅埃西亞首都札格瑞布的耶拉奇奇大廣場,我們可以很驕傲地說,我們曾經在那裡。
感覺我們還會再回去。
Zagreb 大廣場附近有個蘑菇博物館,去了 Split 的魚市場沒買海鮮,Dubrovnik 也有個東正教教堂,西北邊的 Istria 地區還沒去...
希望我們會再回去。
感謝老公提供照片。
以及,一路上問路、訂旅館,很是辛苦。老公像是盡責的領隊,我像是個跟團的團客。
旅行的意義
很多人,像是有些日本人,可以依賴一本旅遊書或手機內豐富的資訊,完全不和當地人接觸,完成一趟異國旅遊。或者參加旅行團,食衣住行育樂都在旅行團的呵護之中,當地生活文化的相關資訊,完全接收導遊和旅行社的供應,像是吃了一頓豐富的速食。
有一次外甥女問我:「你們去香港沒購物?」我跟她說,我們是去看當地人怎麼生活的。
旅行,對我們來說,除了欣賞風景名勝,有大部分是觀察和體驗當地人的生活。對我們來說,靠自己查詢資料、摸索詢問,才能得到這種旅行的奢華。
參考資料與延伸閱讀:
Rick Steves Croatia & Slovenia Seventh Edition
Bradt Croatia Sixth Edition
搭乘飛機:
AC540 0827am-0345pm 4h18m
AC1968 0451pm-0726am 8h35m
OS732 0251pm-0409pm 1h18m
OS375 0542pm-0729pm 1h47m
DL143 1022am-1124am 10h02m