Contents ...
udn網路城邦
【土耳其】伊斯坦堡第一天感受土耳其人的熱情好客
2024/05/10 14:49
瀏覽336
迴響0
推薦25
引用0

前一天搭土耳其航空到達伊斯坦堡,由於時差的關係,這天腦袋昏漲,決定不走大景點。

腳累了休息,我和伴侶坐在澤扎德清真寺(Şehzade Mosque)門外的長椅上,有個男生從清真寺的門𥚃走出來,拿著一個紙盒,紙盒角落躺著兩個 baklavas (巴克拉瓦,又稱果仁密餅),送到我們眼前,要我們拿下,男生堅持之下,我們不好意思地各拿了一個,連忙說謝謝。

我們第一次嘗到果仁密餅竟是是土耳其當地人送的,雖然人家只是有點順便,要把餘下的2個果仁密餅給處理掉。

依伴侶計劃的路線,我們走到了法提赫清真寺Fatih Mosque)。老人家我膀胱不夠堅強,覺得我必須上廁所,伴侶跑去問人廁所在那裡,土耳其老人很好心,帶我們穿越清真寺的後庭,到達廣場,再指示我們廁所在這個側邊廣場的一端。

進入法提赫清真寺內部,唱禱已經開始,我和伴侶把鞋子放在木矮櫃上,靜靜走到柱旁不起眼的長座椅坐下,感受儀式的肅穆與穆斯林膜拜的虔誠。不料有位可能是工作人員的白髮老先生拿來兩杯包裝水要我們收下。

雖然又過了好一陣子我們被一位女警趕走,但是我們已經賺到了好一段時間,在清真寺裡感受穆斯林的虔誠,還有兩杯水。

由法提赫清真寺往西北方向的市集走去,有個當地土耳其人跑來和伴侶小搭訕,說他去過台灣。

進入小市場,徒步區小街上,左邊有一家小店賣沙威瑪,我看到是賣雞肉沙威瑪,馬上決定買一個。

店員馬上拿一個形狀是小甜甜圈的食物要給我們嘗嘗,我們客氣推辭。買完沙威瑪,見店家兼賣的優格飲品,在機器𥚃流動,冒著泡泡,頗為吸引人,買一杯現場喝。等我們拿到沙威瑪後,見店員迅速舀了一杯優格奶遞過來送給我們,我們欣然收下。

沒想到第一次喝土耳奇的鹹優格奶竟然是買一送一,雖然太鹹,嚇我們一跳。

回到附近的小公園,吃完沙威瑪,見到有些人拿著長方形保麗龍一盤的食物吃著,似乎是非常好吃。

我們再度走進小巿場,發現這家賣神密小食的店,旁邊一位能說英文的土耳其年輕人跟我們解釋,那片東西叫「??」(Künefe),是起司和「??」(麵皮)做成的脆脆薄片組合成的,在敍利亞和黎巴嫩也很受歡迎。在年輕人的鼓勵之下,我們也買了一片來嚐一嚐。

這是我們第一個整天待在伊斯坦堡,感受到土耳其人滿滿的好客熱情與相助。往後在伊斯坦堡幾天,雖然也接受到當地人的幫助,但觀光區的快捷奏,人情的感受不若如此深刻。直到我們搭渡輪到東邊觀光客較少的亞洲區,在那兒逛市場,又感受到當地人的熱情。

後來我在旅遊書上讀到,這個圍繞法提赫清真寺的法提赫中心區是伊斯坦堡最宗教保守的區域之一。跟據我的觀察,這裡女性戴頭巾的比例較高,可以猜測宗教信仰較為虔誠,人們也較為心善樂於助人。

旅遊日 2024425

有誰推薦more
發表迴響

會員登入