Contents ...
udn網路城邦
卡內基每周一智 –如何避免疲勞,青春永駐‏
2010/12/01 17:16
瀏覽708
迴響0
推薦7
引用0

與其長生不老,我們更在乎活的幸福快樂精采,但面對來自工作、生活、課業、家庭的壓力,有什麼方法可以讓我們更輕鬆的面對、更正向的解決問題呢?

以下是卡內基先生提供的建議:

  • 說出來!佛洛伊德以來,分析師發現病人單只談話就能解除內心的焦慮。原因可能是我們一面談話時,一面也在省視自己的問題,而更能了解自己。沒有人知道真正的答案。不過我們都知道,說出來立即就能舒解壓力。
  • 準備一本筆記本收集勵志的詩、名言、祈禱文等。可以給自己的情緒一種提昇。如果那是個下雨天,你覺得情緒低落的時候,也許有些句子可以給你一點力量。
  • 不要計較他人的缺點。一個人發現自己變成一個整日嘮叨的黃臉婆,有人問她:「如果妳先生去世了,妳怎麼辦?」這個問題令她震驚,她立刻坐下列了一張她先生的優點。那張單子還挺長的。
  • 對人感興趣。有位女士幾乎沒有朋友,醫生建議她開始想像她遇到的路人的背景,為他們編寫生活的劇本。後來她變得到處跟別人攀談,現在她是位開心靈敏迷人的女士,完全忘卻了自己的煩惱。
  • 上床前把明天要做的事列張時程表。人們常因未完成的工作或責任覺得被壓得透不過氣來。要改善這種煩惱,最好的辦法是列出明天要做的事。結果是他們可以完成更多的工作,覺得較不疲倦,覺得更有成就感,還有餘暇休息甚至娛樂。
  • 最後一點—要避免緊張與倦怠,只要放鬆!放鬆!再放鬆。沒有什麼比緊張與倦怠更能催人老化,醜化你的外貌,只有真正的鬆弛可以避免煩惱。所以,你必須能放鬆你自己!很奇怪的是,硬地板往往比軟彈簧床更能叫人放鬆。

以下還有幾個運動可以做,試著做一週—看看對你自己有什麼效果!

  1. 一旦覺得累就在地板上躺平,儘量伸展你自己,你可以左右翻滾,一天做二次。
  2. 閉上雙眼,跟自己說:「陽光正照著我,藍天一望無際,大自然非常平靜—我生於自然,應與宇宙天人合一。」甚至試著祈禱。
  3. 如果沒空躺下,坐在椅子上也行。直背的硬椅子最有易於放鬆。學埃及人像那樣直坐在椅子裡,讓手休息,手掌朝下放在大腿上。
  4. 現在,收緊足趾,再放鬆,收緊腿部肌肉,再放鬆。慢慢往上做,放鬆你全身的肌肉,一直做到頸肌。再動動你的頭,不斷告訴你的肌肉:「放鬆……放鬆……」。
  5. 以緩慢穩定的呼吸使神經平靜下來。用丹田呼吸。印度瑜珈的理念很正確:放鬆神經最好的方法是韻律式的呼吸。
  6. 想想你臉上的皺紋,想像你撫平它。試著放鬆眉宇間的皺紋,嘴邊的線條。一天做二次,可能你不需要上美容院去按摩,也許心裡的意念就能令皺紋消失。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入