Contents ...
udn網路城邦
卡內基每週一智 – 有效與無效的領導方式‏
2010/11/18 14:43
瀏覽897
迴響0
推薦4
引用0

有關領導人物方面的問題有二:一是領導人過於寬鬆、溫和;一是全然不同的另一典型,過於冷酷無情的管理人。

寬鬆型的管理人往往想討好每一個。他們不但信任每一個部屬,並且相信他們所做的事都是對的。許多小毛病被忽視,部屬所犯的錯誤也不甚注意。有時,明知某個部屬必須要處分,卻常常一再拖延,以致後來連應該處分的原因都忘記了。有時,處分是做了,卻因過於無力而毫無效果。這類主管喜歡濫用讚賞的原則,以致因過於浮濫而失去了讚賞的意義。

其結果如何呢?職員變得疏懶成性,沒有規律,團隊精神更不用說了。為什麼管理人會如此寬鬆,致使整個部門都受到損害呢?基本上,這一類型的主管對自己的能力並沒有信心,因此內心深處常有一種不安全的感覺。沒有安全感的人,通常須經由他人的肯定來支撐自我的信念。要想矯正這個弱點,必須先建立他們的自信心,並且施以自我發展、及管理技術上的訓練。有時,寬鬆的管理人覺察自己部門失去控制之後,會突然來個一百八十度的大轉變,變得十分嚴苛無情。由於這並非他們的原有本性,因此很快又會回到原來寬鬆的態度。這種反覆無常的態度會令部屬無所適從。一般人通常會順應管理人的管理風格,因此管理方式一定要前後一致,縱然要改變也必須慢慢來,不可過於急遽。

嚴苛的管理人比寬鬆的管理人更常見。許多第一次負起管理職責的管理人,往往會認為自己必須嚴苛、武斷,因此常常揮動權威的鞭子,彷彿是說:「看看誰是老闆!」

嚴苛的管理會招來許多部屬的怨忿,因為他們不認為自己該受到如此的待遇。過嚴的管理通常導致極高的去職率、怠工、和低沉的士氣。嚴苛的主管通常也是沒有安全感的人,他們必須用嚴苛的外貌來掩藏內心深處的不安全感。同樣的,解決這個問題的辦法,是要先建立起他們的自信,然後教導他們正確的管理方法。

好的領導人既不是溫溫吞吞的好先生,也不是窮兇極惡的暴君。他們不會令部屬瞧不起,也不會讓部屬心生畏懼。有能力的管理人在內心深處對自己具有信心,並能贏得部屬的尊敬,其圓通的待人方式會贏得部屬衷心的合作。

簡要對照表

無效的領導方式有效的領導方式
  • 驅使部屬
  • 讓人心生畏懼
  • 說:「做XX。」
  • 使工作變得沉悶。
  • 依靠權威。
  • 強調:「我,我,我!」
  • 引導部屬
  • 引發部屬的熱忱
  • 說:「讓我們來做XX。」
  • 使工作變得有趣。
  • 依靠合作
  • 強調:「我們!」

.

.

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入