Contents ...
udn網路城邦
卡內基每周一智 –如何面對不合理的批評‏
2010/12/21 08:54
瀏覽1,882
迴響0
推薦10
引用0

人其實都很想活出別人心中認為的自己的模樣,如果對方覺得你很善良,你就會希望自己變得很善良;同樣的,我們如果覺得別人很壞,那對方會想反正你已經把我看扁了,那我就變成你期待的模樣。

那我們要如何才能幫助自己,也幫助身邊的人建立自信,不隨波逐流呢?
除了了解自己、接受自己、肯定自己之外,
如果我們為了不合理的批評而煩惱時,請想想卡內基克服憂慮的原則22條:
請記住不合理的批評往往是掩飾了的讚美。
因為,死狗沒人踢。

威爾斯親王就讀達特茅斯學院時他十四歲,一天一位海軍軍官發現他在哭,就問他發生了什麼事。他本來不肯說,不過後來終於說出事端:原來他被一位海軍幼校生踢了一腳。校長把大家召集起來,告訴他們,雖然威爾斯王子並沒有抱怨,但校長一定要查清楚為什麼有人行為這麼粗魯。過了許久,那些幼校生才承認是他們幹的,原因是當他們以後服役英國海軍,成為軍官時,可以跟別人吹噓他們曾經踢過英國國王。

所以如果你被批評,請記住,那是因為批評你會給他一種重要感。也就表示你是有成就,而且是值得注意的,很多人藉著指摘比自己更有成就的人來得到滿足感。所以,當受到不合理的批評時,想想卡內基先生說的:「請記住不合理的批評往往是掩飾了的讚美。」平實的對待自己,若有錯勇敢改正;若沒錯,就原諒對方吧!


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入