Contents ...
udn網路城邦
【旅美記事】姚明除役 職業歲月終結?
2011/07/17 00:57
瀏覽2,154
迴響13
推薦152
引用0

身著球迷制服的「姚明球迷俱樂部」副會長喬鳳翔(右)與夕陽紅老年舞蹈隊的林勝清老師,正在討論僑報頭版上有關姚明退役的報導
本文刊登於2011716《僑報》德州要聞版
侨报-电子报
http://epaper.usqiaobao.com:81/qiaobao/html/2011-07/16/content_490739.htm

   
http://dailynews.sina.com/bg/news/usa/uspolitics/chinapress/20110716/02102606125.html

多家媒體都報導了姚明正式退役的消息, 但截至目前,姚明仍未予證實。 姚明將於7月20日在上海召開退役記者會,可能為9年來的NBA征戰生涯正式劃下句點。雖然從去年底,就不斷有退役風聲傳出,但是對於中國人與籃球界廣大的球迷來說,這仍然是一則相當震驚的消息。 
姚明自2002年,經狀元秀加盟NBA任火箭隊中鋒,在八個賽季裡八次入選All-Star全明星,和平均得分19分和9.2個籃板。在火箭球隊歷史上他排名第二,僅次於奧拉朱旺Hakeem Olajuwon。現在是電視評論員的前火箭隊主教練傑夫范甘迪,對姚明有很高的評價,認為他是NBA有史以來最偉大的大使,理應得到名人堂的榮耀!他說「這傢伙感動這麼多人,真正敞開了中國的大門,不僅為自己,而是為更多其他的人。」

《休士頓紀事報》也讚美姚明,說對於姚明,NBA不僅是籃球而已,而是搭起一座縮小(美中)差距之橋樑。

在3.7億名的中國粉絲心目中,很多是因喜歡姚明而喜歡火箭隊、因喜歡火箭隊而守在電視機前觀賞NBA的。許多球迷還報著一絲期待,希望他腳傷痊癒,新賽季能夠復出,現在期待落空了...... 

隨著姚明的退役,中國網友說他們做為NBA球迷的身份也成為歷史,這是一種失去,可能永遠也找不回的失去。

毋庸置疑,姚明給NBA帶來中國和整個亞洲龐大的商業市場,相關商品的銷售和電視收視率直線上升,讓NBA賺得缽滿盆滿,休士頓也有數千僑胞自動自發組成「姚明球迷俱樂部」,多次出錢又出力,從康柏中心到豐田中心、從休斯頓到聖安東尼奧,集體前往場邊觀賽,充當啦啦隊幫姚明加油打氣,成為姚明和火箭隊的忠誠支持者。

如今球員工會和NBA資方聯盟,就勞資協議談不攏,《紐約時報》報導2009-2010賽季,聯盟30支球隊中有23支虧損,而《福布斯》雜誌估計只有17支球隊沒能盈利。火箭隊雖然沒能拿下球賽冠軍,拜姚明之賜仍是少數未虧錢的球隊之一。

六月份,火箭隊更換新的教練麥克海爾,他雖有過輝煌的球員經歷,卻沒有多少執教經驗,球迷並不看好。即使姚明是球星,即使他背後有廣闊的中國市場,一朝天子一朝臣,新官上任三把火,麥克海爾不久前在電視臺訪談節目中曾經直言不諱地表示:「如果上任,對於姚明這種經常受傷的球員,至多只會開出一份非保 障底薪的合同。」非保障合同,也就意味著火箭可以隨時解雇姚明,顯然這番話,讓姚明興起不如歸去之感慨!而從今年7月1日起,姚明合約到期,恢復了自由之身,此時不走,更待何時?姚明並不真正需要通知NBA自己的決定,因為他已經是自由球員了。

休士頓球迷為姚明送祝福

那麼,火箭隊所在的休士頓球迷,又如何看待這則新聞呢?記者走訪了一些關心姚明的群眾,將各方的感受評論發言綜合整理如下:

 天下没有不散的宴席,是運動員都不能逃脫退役的命運,但姚明還沒有達到他的巔峰,到九月份才滿31歲的姚明離開賽場,確實讓人感到造化弄人,只能徒呼負負、扼腕歎息,但是也在意料之中!

 姚明長期在賽場上衝鋒陷陣、與對手肢體對抗,造成腳傷。2008年北京奧運會,為了扮演好東道主的角色,二月份受傷動的手術,休養僅僅半年就披掛上陣,在首場對美國男籃比賽中,於國人面前姚明射 下第一個 3分球,為祖國效力卻造成了後遺症;2009年第二輪季後賽醫師宣佈他左腳踝骨斷裂,徹底擊碎了姚明的籃球前程。在2009-2010賽季,姚明因手術錯過了所有的常規賽,2010-2011的上個賽季由於反復發作的腳傷,也僅僅打了5場球賽。

 老外從小牛奶當水喝,先天營養充足,骨架結實,又受過肌肉舉重及体能訓練;姚明九歲開始在上海徐匯區少年體校接受業餘體能訓練,17歲入選國家青年隊後,伙食應有所改善,也可能已嫌太遲。姚明剛加入NBA時,動作猶青澀笨拙,球場上常遭對手故意碰撞,和他後來幾年的表現不可同日而語。姚明來美國兩年後,英文對話也明顯進步到可以開口說笑話,他的勤奮與努力,大家有目共睹,令人敬佩!

 其他NBA球員,在非賽季期間,可以充分休養生息、養精蓄銳;唯獨姚明還要奔波於美國與大陸之間,為祖國男籃盡一份心力,蠟燭兩頭燒,使其職業生涯提前結束,著實令人心疼!

 姚明以東方人的体質,七呎六的身高,達到這樣的成績已經很不容易了!過去NBA史上最高的長人只有羅馬尼亞的前子彈中鋒喬治‧穆雷杉Gheorghe Muresan 和蘇丹長人曼努特‧博爾Manute Bol 兩個球員身高七呎七,靈敏度還不如姚明,後者因腎衰竭去世~~得年才47歲。還有七呎四的球星拉尔夫-桑普森Ralph Sampson,曾被譽為NBA史上最靈活的長人,以選秀狀元之姿與奧拉朱旺組成「雙塔」,率領火箭隊在1985-1986年球季西區冠軍戰,淘汰了如日中天的洛杉磯湖人隊,打進總冠軍戰,他也只在NBA存活了9個球季,就因一再弄傷膝蓋高掛球鞋、含恨退休。很不幸地,無情歷史總是一再重演!

 不像桑普森轉往歐洲企圖東山再起,但已時不我予,最後落得因積欠贍養費而被捕,姚明比他幸運的地方是,離開了NBA的鎂光燈聚焦的舞台,他可以是球隊教練、業主,可以是NBA在中國的公關大使、可以是慈善事業的形象大使……,姚明仍然可以為慈善事業、中美友誼交流、籃球事業的發展做出貢獻,他應該有著更為寬廣的未來。

 身為NBA球星,姚明愛惜羽毛,從未有任何負面消息,他的潔身自愛、謙遜敬業以及不屈不撓的精神更為NBA注入一股清流,他成為中國和美國數以百萬計青少年心目中近乎完美的偶像,絕非偶然!

 姚明已經竭盡了全力,這些年他一再腳傷所帶來肉體上的疼痛,療傷期間坐冷板凳的焦慮,外人難以體會,他付出了健康的代價,賺到的是他老婆葉莉和姚明的父母,祝福當了爸爸的姚明急流勇退後,徹底休養,恢復健康,好好享受家庭生活,並為上海及中國籃壇作出更大貢獻!

 這些球隊老闆,投資高價買下球隊,付出高薪給球員,將本求利,忙著數點鈔票,當明星球員掛彩不能上陣,不知有多麼心疼哩!火箭隊當然可以想辦法從中國再進口年輕力壯的球員,但絕對比不上姚明,姚明只有一個,姚明無法複製!

 姚明退休後,將使大多數中國媒體和球鞋廠商撤出美國,勢必將對NBA的經濟造成負面影響,特別對於NBA聯盟此刻停擺的情況,更是雪上加霜。

 姚明曾經在休士頓拍過一支拒吃魚翅湯的公益廣告,感謝他的呼籲與影響力,夏威夷州終於通過立法,成為全美第一個嚴禁販售魚翅的州,希望以後會有更多州跟進,從而遏止對海中鯊魚不人道的大量捕殺。

 祝福姚明,他終於可以解脫了,遠離參賽的壓力以及再度受傷再度手術的風險,卸下幾乎難以承受的數十億中國人將希望寄託在姚明肩上的重擔,我們祝福姚明,感謝他帶給我們球迷的一切!



【延伸閱讀】

 (美联社圖片)

姚明发布会宣布退役全文  2011年7月20日
http://special.usqiaobao.com/yaoming/2011-07/19/content_918020.htm


姚明拍护鲨公益片 自曝不吃鱼翅  2011年05月08日
http://news.usqiaobao.com/2011-05/08/content_833240.htm


多次的伤病和手术,让姚明的脚上充斥着钉子和钢板,但到底有多少个钉子和钢板,外界很难说清楚。4月21日上午的媒体见面会上,姚明给出了答案:26枚钉子,2块钢板。他坦言,这是他有史以来脚上最多的,可以说破了运动员的纪录,不过他也坦言希望这个纪录不要再由自己去打破。

此外,姚明还表达了自己对休斯敦火箭的深厚感情,不愿就此离开,毕竟在那里呆了9年了,还添了一口人。

我对休斯敦很留恋   2011年04月22日

http://news.cn.yahoo.com/ypen/20110422/324220.html
有誰推薦more
迴響(13) :
13樓.
2011/08/16 11:47
姚明除役 職業歲月終結?
祝福老姚!!!
謝謝來訪,我們也都祝福他! Reed2011/08/17 07:44回覆
12樓. 奈米
2011/08/02 09:58
辛苦了這些年 是該好好休養生息
也過過自己和孩子 家人的正常生活
祝福他
他已經努力過了,大家都祝福他! Reed2011/08/02 10:41回覆
11樓. 盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
2011/07/28 23:17
姚明除役
因為他自身努力營造的清新形象 , 除役後仍然有大好的前程 , 強過於 不斷的為榮譽而拼傷自己 , 這太讓人心疼了 ,  該他享享福了 .
沒錯!身體的健康還是最重要的! Reed2011/07/29 22:18回覆
10樓. 大臣
2011/07/25 04:54
姚明也太累了點
錢也賺夠了.該享享清福.回國培訓些新秀才對
★塵埃何來.世間人~衾影無愧.安其居~然聲嘖嘖.又如何~若干年後.一夢清★
是呵!當老闆到底好過當夥計!
些許還能栽培出更多小姚明來。 Reed2011/07/25 07:23回覆
9樓. 芭芭辣
2011/07/24 14:30
讀完他的發言稿
對姚的退役很覺遺憾, 畢竟退的太早了, 我當年去 NY玩上了View 的電視節目(最後幾分鐘節目), 目的是用中文勸拉姚與 NY籃球隊簽約, 後來他選了火箭隊.
芭芭辣老師退休後可愜意?
姚選了火箭隊,Reed 到中國旅行,當地人不一定知道休士頓,
只要搬出姚明就成了,還屢試不爽! Reed2011/07/25 07:20回覆
8樓.
2011/07/22 11:24
早......

您好~又是小週末了,明天又放假2天囉,祝您週末愉快~若有打擾,請見諒!! 票貼融資 除毛 大圖輸出影印 婚禮顧問 魔術 數位資訊行銷顧問 網片輸出

7樓. raimei
2011/07/18 23:47
辛苦了!!

身為眾所屬目的世界籃球界之星的他,就如Reed您所說的,豐厚薪資後面所承受的壓力,絕非我們一般人所能承受與體會的,想想,在美國籃球界為中國人寫下的紀錄,除了掌聲外,真的想說辛苦了!!

raimei 好!
祝願姚明以後路更寬廣、走來更愜意! Reed2011/07/19 05:31回覆
6樓. 譚梅
2011/07/18 11:03
祝福他

恭喜您!

姚明他值得我们球迷的热爱,他带给我们的生活那么多改变。

尤其是姚明与火箭队,陪我渡过人生中最黑暗最绝望的那一年。

希望他身体不要留下后遗症,能做一个健康的父亲。

姚明使那么多中国少年喜欢上篮球,希望他们中间会成长出更多的姚明。


疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。
謝謝暗香說出了大家的心聲! Reed2011/07/19 05:27回覆
5樓. 麥芽糖
2011/07/17 22:55
天下無不散宴席



謝謝麥帥帶來這首回味無窮的歌! Reed2011/07/18 01:06回覆
4樓. 新天新地
2011/07/17 15:20
再回應補充

我記得台灣的國手朋友曾告訴我  三十歲的職業籃球手算是老的

只能去當教練 哈哈哈!  祝福姚明一家安康!

沒錯,老外朋友也這麼說,長江後浪推前浪,誠意祝福姚明一家! Reed2011/07/18 01:00回覆
發表迴響

會員登入